Изначально Биюнь оттачивала мастерство традиционной китайской живописи «гохуа» - техники рисования тушью и водяными красками на шелке и бумаге, в арсенале которого лаконичность, линия и цветовое пятно. Стены Кастеевки украсили экзотические свитки с изображением хризантем, бамбука, лотосов и глициний: к глициниям госпожа Чжан испытывает всем заметную слабость, их изображений в экспозиции больше всего. Нежные лиловые и фиолетовые оттенки с обязательной черной тушью и вправду словно созданы друг для друга.

«Нельзя забывать, что каждый китайский художник – обязательно и мастер каллиграфии», - напоминает куратор выставки Мария Копелиович. «Гохуа» считается близким по духу к искусству выводить иероглифы, и использует те же инструменты. Чжан Биюнь представляет несколько свитков с каллиграфией и показывает первым посетителям выставки на запястье: мастер каллиграфии оттачивает священное мастерство всю жизнь и должен иметь крепкую руку.

 

 

Завораживающие линии прославил в своем фильме «Герой» великий режиссер Чжан Имоу, поэтому к каллиграфии публика во всем мире подготовлена, пожалуй, даже больше, чем к восприятию «гохуа». А здесь тоже немало тонкостей и загадок.
Например, персик. На востоке он служит символом долголетия, а два на одном рисунке их потому, что округлые формы плода символизируют также женское и мужское начало – инь и янь.

 

 

Бамбук является синонимом жизнестойкости и высокой морали. Иносказательными в китайской живописи являются такие растения, как цветущая слива, орхидея, бамбук и хризантема.  Они получили название "четырех благородных мужей" – здесь несгибаемость, прямота стебля, стойкость к морозу, тонкий аромат. 

Примерно четвертая часть работ – это совершенно неожиданные для автора китайских хризантем и цветков персика западные пейзажи и портреты. О своих работах в академической манере Биюнь рассказывает на вполне сносном русском: художница училась в Украинской художественной академии, стажировалась в Санкт-Петербурге и сегодня является членом Ассоциации русских художников.

Для алматинцев это уникальная возможность познакомиться с традиционным и современным искусством Китая и необычным взглядом на западную живопись с легким восточным акцентом.

Государственный музей искусств им. А. Кастеева
г. Алматы, мкр. Коктем–3, 22/1
Справки по телефону: +7 727 394 57 15
Gmirk.kz