Одним из художников, внесших огромный вклад в казахстанское искусство является Айша Галимбаева. Она относится к первому поколению художников, с которых начиналась национальная школа, чьи работы вошли в золотой фонд казахстанской живописи. У нее удивительная судьба. За свою долгую жизнь она прошла через многое: времена великого голода, войну, разруху. Несмотря на это, картины ее всегда оставались светлыми, яркими.

27 декабря в музее им. Кастеева состоится открытие выставки, посвящённой 100-летию со дня рождения народного художника РК Айши Галимбаевой. На выставке будут представлены свыше 80-ти работ- живописи и графики - из фондов ГМИ РК им. А. Кастеева, семейной и частной коллекции.

Айша Галимбаева - первая женщина-художник в Казахстане. В 1939 году она поступила в Алматинское театрально-художественное училище, где училась у Абрама Черкасского и Леонида Леонтьева. Затем ее жизнь была связана с миром кино. Айша Галимбаева делала эскизы к кинолентам «Поэма о любви», «Девушка-джигит», «Это было в Шугле», «Его время придет», «Козы-Корпеш — Баян-Сулу», «Дочь степей».

Большая часть жизни А. Галимбаевой была посвящена искусству станковой живописи. Именно в ней в полной мере раскрылся ее удивительный талант колориста и способность к созданию ярких и выразительных образов, национальных по духу и методу художественного воплощения. Сегодня произведения А. Галимбаевой по праву считаются классикой национального изобразительного искусства.