Yura
Автор материала
Yura (coach)
29.01.2012

Спорт в искусстве или искусство в спорте?

Спорт в искусстве или искусство в спорте?

Этот вопрос, по-моему, никого не интересует. Но мне захотелось порассуждать на эту тему! Тем более аудитория «Афиши» позволяет сделать это (надеюсь на профессиональную рецензию).

Думаю всем будет, по крайней мере, любопытно, так как пищи для размышления достаточно))!!

Когда я начинал писать этот пост, думал, что смогу изложить свои мысли, как можно проще и короче. Но в процессе пришло осознание того, настолько это глобальная и обширная тема! И в двух словах её не изложить.

По ходу дела, залезал в такие дебри, из которых выбраться тяжело (как Остап Бендер в известном всем произведении – «ибо, ибо........))».

Так вот!

Природа искусства и спорта едина по своей сути, в их основе – вдохновение, стремление к освоению нового, к покорению новых вершин человеческих возможностей. И если искусство предлагает зрителю конечный продукт творческого процесса, то в спортивных состязаниях он становится его соучастником, болельщиком и вдохновителем. Отсюда особый праздничный настрой созерцания конечного результата, так как он создан по его мотивам и с непосредственным зрительским участием!!!

Спорт  – это неотъемлемая часть искусства, хотя, простите меня за смелые выводы, – это и есть искусство! И ещё большой вопрос, что является первостепенным!

Что из чего вылилось! Что было первым: «яйцо» или «курица»?



 

Чтобы не путаться самому и не путать всех, начну с первой половины поста (спорт в искусстве)! Под искусством я понимаю культуру и наоборот; а спорт – как любые виды физической деятельности!! 

Думаю, все они синонимы!!!

Если мы обратимся к первоисточникам, то увидим, что первыми проявлениями культуры или искусства являлись танцы, живопись, скульптура. Наскальные рисунки, например, – на них изображены охотники или стройные женщины, которые бегают, метают копья, борются, танцуют!! Человек хотел выразить свои действия, через письмо на камнях или танцы перед костром (чем не театр?). Как мы выяснили в прошлый раз, чтобы выжить надо было двигаться, а вот теперь пришло время запечатлеть это)))!!


Многие могут поспорить, дескать, это можно всё под спорт подвести. Нет не всё, но многое!!!

Заглянем дальше, в древнюю Грецию и Рим, там культ красивого тела был непререкаем! Отсюда и глубокий отпечаток в истории искусства, который оставили поэты и живописцы того времени!! Многие из них были спортсменами, так как считали: в здоровом теле –здоровый дух!. Платон (победитель Олимпийских игр), Пифагор, Сократ и многие другие следовали этой истине! Именно физические упражнения считали основой в познании окружающего мира и духовности!!!

Произведения этих и других мыслителей, учёных того времени, превозносили спортсменов над обычными людьми! Их сравнивали с богами, на них хотели быть похожими!!


Особенно если человек обладал сверхспособностями. Допустим, он совершил поступок явно сопряжённый с ФИЗИЧЕСКИМ превосходством над другими!! Долго бежал или быстро, далеко метал копьё, мог долго бороться, поднимал огромные камни, убивал буйвола с одного удара и т.д.! Всё – он сын Зевса!!

Очень много раритетов, оставшихся с тех времён, и по сей день являются предметом восхищения современников, обывателей, типа меня. А знаете почему?

Да потому что, смотря на Геракла, разрывающего пасть льву или на Аргонавтов, покоряющих океан и убивающих чудовищ, хочется быть похожими на них!!!

А войны, которых в истории было не счесть! Пропаганда велась с помощью искусства во все времена (не надо далеко ходить –  первая и вторая мировые). Люди на плакатах, не свиноподобные, а красивые и физически развитые!



Кому не понятно при чём здесь война, подойдём с другой стороны!

«ТЕАТР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ» – выражение знакомое всем!! Искусство вести войну!!!

Война – это соревнование двух противоборствующих сторон в силе, ловкости и смелости!! Физическая подготовка солдат (как я уже писал), занимала львиную долю времени! Это сейчас напридумывали оружия, которое само всё делает на поле боя, но тогда, всё зависело от человека, хотя современные легионеры выглядят не хуже древних, но, не об этом!!!


Воспевание великих полководцев – фильм «300 спартанцев»!!

На картинах были изображены СИЛАЧИ, победитель всегда был физически развит!!!

А вот потом о битвах складывались легенды и эпосы! Которые и есть – искусство!

Т.е. это ни что иное, как спорт (физическая подготовка) в искусстве (война)!

А Олимпийские игры???

И по сей день к ним обращены взгляды писателей и художников, поэтов и музыкантов!! Тысячи произведений на эту тему!!!


И в каждой части света есть доказательства влияния спорта на развитие культуры !!! Обо всех говорить, надо книгу писать, а не пост!!)

С развитием современных видов искусства (фотография, кино), к спорту обращаются всё чаще и чаще!! Я говорю о целых направлениях фотоарта освещающих спорт (фитнес), о рекламе (телевидение), которую двигают спортсмены!!

Фильмы про спорт собирают большую аудиторию!!!

Кого чаще снимают?????

Красивых актёров (хорошо сложенных), вот объект восхищения зрителя во все времена!! Если хочешь быть знаменитым – занимайся спортом, ну или будь суперумным (хотя опять же, встречают-то по одёжке))))!







Немного отвлекусь от темы!!

Посмотрите на некоторых современных «деятелей культуры»!! Это люди далёкие от спорта, может поэтому и произведения такие же, чёрные кубики и квадратные люди с треугольными головами (да простят меня поклонники за непонимание такого искусства)! Сейчас многие забыли об историческом предназначении искусства – нести красоту!!

Почему сейчас 30% человечества страдает от лишнего веса???

Почему каждый второй болеет хроническими заболеваниями???

От чего люди не хотят быть здоровыми???

Да потому, что именно современные Платоны и Да Винчи отвернулись от красоты. Культ тела и пропаганда физических упражнений стали не популярны!!!

Не берусь оспаривать их гениальность, но извините, я не понимаю, какую красоту они могут принести современникам!! В искусстве нет границ и безобразное некоторых интересует и восхищает, многие пытаются найти в нём скрытый смысл! По-моему это просто попытка выделиться и шокировать. Меня такое искусство никогда не интересовало! Кто смотрел фильм "О чём говорят мужчины", поймет! Там есть диалог о современном искусстве, очень чётко всё подмечено. По-моему, если на картине пейзаж, то он должен быть правдивым и натуральным; если портрет – то настоящий и на нём реальный человек; если натюрморт – то, чтобы хотелось съесть это!)). Я не понимаю абстракцию или кубизм, по-моему, это маразм!







Извиняюсь за небольшое отступление, накипело)))!

Идём дальше)))!

Теперь про вторую часть – «искусство в спорте»!

Здесь гораздо легче))))!

Сейчас спорт сам по себе стал искусством. Он вобрал в себя всё прекрасное, что только может привлекать внимание!!!

Посмотрите соревнования по художественной гимнастике или по фигурному катанию! Это же живопись, только кисточкой и красками являются сами спортсмены!!! Они вкладывают душу в свои выступления, как художник в свои произведения!!

А единоборства?? Они так и называются – боевые искусства!!! Это путь к совершенствованию через тренировки, через познание самого себя, своего тела и окружающего мира, созерцание прекрасного и восхищение им!! Упражнения с мечом или другим оружием, разве не завораживают???? Путь Самурая – путь человека, через тренировку духа и тела!!

Йога – не менее древнее увлечение человечества!! Это же искусство в чистом виде, но с помощью физических упражнений. Попробуйте часик позаниматься ей, подержать «позу», да ещё и правильно, т.е. красиво??!! Не каждому под силу!!)

Бодибилдинг или фитнесс – это же скульптура!! Человек берёт своё тело, «отсекает всё лишнее» и получает результат!


А шахматы?? Это же тоже спорт!!!

Как сказал об этой игре писатель Стефан Цвейг: «она и древняя, и вечно новая; механическая в своей основе, но приносящая победу только тому, кто обладает фантазией; ограниченная тесным геометрическим пространством – и в то же время безграничная в своих комбинациях; непрерывно развивающаяся – и совершенно бесплодная; мысль без вывода, математика без результатов, искусство без произведений, архитектура без камня».

Баскетбол, волейбол, футбол, да любая командная игра – это же как стих или песня о том, как бравая дружина однополчан побеждает противника!!

А если возьмём балет, например??? Попробуйте постоять 4 часа у станка или 32 фуэтэ покрутить – здесь без выносливости никуда, а в итоге завораживает!!

Цирк – это же гимнастика, сила и ловкость!! Всё должно быть отработано до автоматизма, путём тяжелейших тренировок, а в итоге красотища))!!

Да и сами соревнования – это же театр трагедии и комедии!!!




Обобщу сказанное!!

Сначала было тело, закаленное в походах за пищей и в борьбе за выживание (в связи с этим оно не могло быть слабеньким! Это была поджарая фигура с отличным рельефом (как говорят сейчас)))!

Затем, когда человеку стало нравиться это тело и то, что оно делало – он стал фиксировать (рисовать, лепить) такие моменты, сидя сытый и довольный в пещере, зародилось искусство))!!

Потом было объединение природы (искусства), духа и тела!!!

Время шло и культура (искусство) и спорт стали неразделимы!! Они до сих пор дополняют и сосуществуют друг с другом!!

Это, конечно же, не константа и всё можно опровергнуть! Но одно можно сказать точно-современный, культурный человек не может быть физически слабым, потому что он слишком образованный, чтобы быть таковым!!!


Короткая ссылка на новость: http://afisha.kz:80/~Trtqf
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Страницы: 1 2 3 След.
0
Гость
Спасибо Юлия!! Я же говорю, что не профи и мои рассуждения не должны задевать Вас, как ценителя и сторонника искусства, в полном его понимании!!!))) По поводу тренировок, спрашивайте, отвечу, там я больше соображаю)))
Имя Цитировать 0
0
Гость
Юра, это замечательно, что вы так много рассуждаете об искусстве не являясь его адептом! НО, последняя, наверное, реплика от профессионала. Знаете, после 20 лет работы в этой области меня до сих пор радует собственная оторопь от тех произведений, которых я не ожидала или не смогла сразу понять. Это как чудо - как в спорте, когда кто-то делает что-то, чего не может быть... А насчёт красоты, наверное я вас разочарую, что искусство, как и все остальные профессиональные сферы человечества тоже имеет свои многочисленные и очень сложные задачи, и, увы, нести красоту - это где-то далеко в конце списка этих задачь... Проблема в том, что нам в Совке вытравили нужное понимание важности искусства, как одного из главных видов создания важных смыслов бытия. А мы сейчас это обрезанное сознание принимаем как должное, мол, художник - идиот и всё, что может, "сделать нам красиво"... Ну всё равно, спасибо! Есть, кстати, классный Российский ресурс о культуре Openspace - рекомендую.
Имя Цитировать 0
0
Читательница
Для Писательницы:
Искусство - чтобы в нем разбираться, надо сначала прочесть о нем, тогда уже ты точно знаешь какие высказывания к какой эпохи принадлежат.
"Тогда всё было естесственно, а сейчас не естесственно, потому что всё что можно было естесственно нарисовать уже нарисовали" - подобные суждения высказаывали уже в 19 в. Это можно узать, после того как почитаешь историю ис-ва. Что здесь менторского? Или это зазорно читать, получается точно не зная о предмете, можно о нем браться писать?
Имя Цитировать 0
0
Писательница
Читательнице:
Что за менторский тон? "Найдите", "почитайте", "еще раз подумайте над". Тут кто-то самый образованный, последняя инстанция? Искусство - это не "что?", а "как?". НЕ так ли?
Имя Цитировать 0
0
Гость
Спасибо, но я уже в курсе. Я разве сказала, что рисовать "неестесственно" сиречь. не в манере реализма, вчера начали? Нет, это в середине 19 века было. В некоторым смысле действительно вчера... =)
Имя Цитировать 0
0
Гость
+1 )))
Имя Цитировать 0
0
Гость
Вот-вот )) "готов" ещё не значит "надел". судя по тому, как ты благодаря спору второе образование получил, ничему не удивлюсь ))
Имя Цитировать 0
0
Гость
Ну красиво же??? Ведь так??
Имя Цитировать 0
0
Гость
Я готов надеть тогу, без нижнего белья и смотреть на закат с высокой скалы, слушав шум прибоя)))!!! А вообще, я упрямый просто!!
Возможно я диалектик, может эристик, но скорей всего софистик!!))!
Спорить люблю))!
Имя Цитировать 0
0
Julia
Согласна с автором про художественную гимнастику и фигурное катание, а в современном балете все больше спорта, это, кстати, и приезжающие к нам с гастролями "Плохие парни" продемонстрируют. Нечасто встретишь спортивного инструктора, которого интересуют вопросы современного искусства. Юра, браво.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 След.