Vladimir
Автор материала
Vladimir Babkin
21.02.2012

"Алма-Ата - красивый город!"... В каком месте?

15 июля 2010


Не хочу вести разговор с точки зрения Родины, которую не выбирают. Скажу как человек с фотоаппаратом:
"Алма-Ата - ГОРОД НЕФОТОГЕНИЧНЫЙ!"
В ответ уже слышу:
"А КАК ЖЕ НАШИ ГОРЫ?"
Причем здесь горы?
Да, с расположением городу повезло. Но назовите хоть один уютный уголок, куда бы тянуло погулять жителей, где была бы жизнь. В правильных городах (их много на Земле) в пятницу вечером центр гудит. Никто не спешит домой, народ тусуется. В Лондоне в Сохо в пятницу особый день, народ стоит на улице, кружки держат в руках, потому что внутри баров офисный люд уже не помещается. Все кипит. Где у нас такой центр? Алма-Ата вечером просто вымирает.
 
Наши улицы симпатично смотрятся ТОЛЬКО ИЗ ОКНА АВТОМОБИЛЯ. И то по определннному маршруту.
 
На сегодняшний момент в Алма-Ате живут и функционируют два фотографа, которые специализируются на местных сюжетах и городских пейзажах. Это Максим Золотухин и Павел Михеев (Max Zolotuhin, Pavel Mikheyev на facebook). Они большие молодцы, самое главное - не ленивые, носятся по долам и весям, как кролики дюрасел, у которых батарейки не садятся. Фотографии делают красивые. Но если задуматься, понимаешь, что это не Алма-Ата. Не случайно все снято с верхней с точки, общаком, без переднего плана. Внизу делать нечего - грязь, мусор, дебильная реклама, мерзкие фасады зданий - облупившиеся, демонстрирующие мурло коррупции в виде месива из пельменно-аптечно-чебуречно-мобильнотелефонных шарашек, не починяющихся никакому стилю и логике. Очень яркий пример - район Атакента.
 
Когда-то город окружали сады, сейчас заборы. Высокие и длинные. За полосой заборов помойка по всему периметру города. И столбы - особенно бесят, кривые, электрические и телеграфные, толстые и тонкие. В настоящее время найти чистую природу можно только за двухсотым километром от города. Ситуация ухудшается с каждым годом. Конечно, многие фотографы с большим удовольствием снимают мусорные кучи, бомжей и прочие дискомфортные сюжеты. Но меня это не вдохновляет и наши помойки не дотягивают до бомбейскоафриканских по фактурности.
Города  фотографировать приятно и интересно, когда есть гармония в архитектуре, а также среда, которую можно поэтично называть душой. В Алма-Ате нет - ни той, ни другой. И главное -ДЕШЕВО ВСЕ! Фотографировать получается одни общаки, передний план все выдаёт.
У нас катострофически не хватает культурного центра, уютного, творческого. А ведь хорошо, когда их несколько. В Алма-Ате все разбросано в разных концах города, к любой достопримечательности  нужно ехать специально, и о посещении нескольких культурных событий за один раз мечтать не приходится. Вот и получается, что центр тусовки – несчастный Мегацентр – единственное место, где не ходят патрули, тепло, светло и комфортно. А больше негде!
 
Если посмотреть местные глянцевые журналы, то на улицах города съемок практически не устраивают, а если случается, то архитектурных форм стараются не замечать, чтобы кадр не портить. Захоти кто-нибудь напечатать красивый календарь об Алма-Ате, столкнется с реальной проблемой. Даже фотошоп не поможет сделать изображения без рекламных щитов, заборов и проводов. Обратите внимание, у нас в темное время не светится изнутри ни одно здание, даже гостиницы. Просто страшный сон - фонарные столбы в смоге, автомобильный трафик и висящая в небе световая реклама.
 
Я бы сильно хотел, чтобы меня опровергли и доказали, что наш город самый прекрасный на свете. Покажите Алма-Ату - не подоконники с цветочками, не бабушек и деток в скверочках (такие снимки можно делать где угодно), а именно ГОРОД!

28 мая 2011

Короткая ссылка на новость: http://afisha.kz:80/~R09Uf
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
0
Гость
Город, как женщина. Если кривые ноги, то снимай пышный бюст, если нет пышного бюста, снимай глаза. Если вообще нечего, то разводись. )))
Имя Цитировать 0
0
Гость
Есть у нас (в городе) где можно присесть на лавочку, корточки и понастальгировать по Алма-Ате 60х, 70, 80х и прочих годов. Есть и урбан и помойки и вЫликолепие.
Ну появились же велодорожки, хотя кучка наивная все писала и требовала долго. Власти пошли на встречу. Правда, по своим соображениям. Это я к тому, что нефиг сидеть и плакаться про то, что где-то в Буржуинстве..., а у нас никак...
Имя Цитировать 0
0
Persona
Юля согласна с вами и хорошо что вы делаете что-то и струдничаете с акиматом, это замечательно.
Имя Цитировать 0
0
Александр
Володя ходи пешком я год как продал автомобиль
гулять есть где уж поверь. Убеждать тебя никто не собирается.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Кстати об Астане - я тоже не пылаю любовью к этому городу - Диснейленду, но там, по крайней мере, проводиться некая культурная политика. И люди там, как губка, впитывают всё новое и не противятся ему. Первый раз видела, чтобы плакали на видео-арте именно в Астане. Я думаю этот город тоже вырулит, даже если он нам - алматинцам и не импонирует - он другой просто. А потом, вспомните, что там было до того как...
Имя Цитировать 0
0
Гость
За всю "горстку" говорить не буду, лично от себя скажу, что фи не высказываю, призываю как раз к действиям. Считаю, что в Алматы нужно и можно работать и всё, что могу - делаю. Мы тоже занимаемся искусством в публичном пространстве и пытаемся сотрудничать с акиматом. Должна сказать, что новые акиматовские кадры впечатляют - они вполне образованны, владеют языками, присматриваются к европам и всему новому. За ними будущее, по-любому. Рано или поздно произойдёт смена элит и когда-нибудь мы "догоним" просвещённый мир. Другого пути нет (в смысле прогресс не остановить никому). Просто наши (интеллигенция) привыкли стоять в стороне и не предпринимать тщания, или же ограничиться своим фи. Пора меняться...
Имя Цитировать 0
0
Persona
Европа тоже не сразу строилась, почитать литературу, ужас, что было еще в начале века в Париже и в Лондоне, какие хрущебы да грязь. Но то, как строят Астану, кроме недоумения ничего не вызывает. А на Алмату давно по-моему наплевали, просто отдав на растерзание: делайте что хотите, только деньги платите. А общество с этим согласилось и этим пользуется с большим удовольствием, вот в этом и трагедия и РАЗНИЦА между нами и Европой, наших людей такой расклад устраивает, и только маленькая горстка эстетствующих, катающаяся периодически по Европам, пытается высказывать свое фи.
Имя Цитировать 0
0
Икарус
Не согласен по поводу высокой плотности застройки в Алматы,
плотность невысокая (наследство советского градостроительства как и красная линия). Мотивируют тем что сейсмоактивность высокая, посмотрите на Токио Стамбул или Дели.
Имя Цитировать 0
0
Гость
А у нас как водится никто ничего не может, кроме особо наивных... Давить на власть как раз-таки не получится - административный ресурс не переплюнешь... А насчёт неосведомленности - я сама с этим столкнулась в Астане - они действительно не в курсе и иногда им это нужно объяснять. да, вот, кстати, с тем же Артбатфестом - при всей его наивности (в смысле профнеискушенности) - власти всё больше и больше идут на его поддержку. Думаю организаторы вырастут и смогут продвинуть идею публичного искусства. Им бы ещё общественную поддержку, разную...
Европы здесь строить ни к чему, модели везде разнятся в зависимости от геополитики и прочая. Мы живём здесь и сейчас и надо жить и что-то делать, а не ждать хороших перемен ("времена не выбирают..."). Каждый должен делать то, что в его силах (жалобы не в счёт). Хотя бы общество надо образовывать, тогда и общественное мнение вырастит (бог бы с ней с властью).
Имя Цитировать 0
0
Julia
Я не могу согласиться с Юлией Сорокиной в том, что общественного контроля будет достаточно для того, чтобы у нас стало краше. Это поможет решить какие-то и даже серьезные проблемы, но, увы, "европу" построить здесь не получится никогда. Ментальность разная, как бы банально это ни звучало. Европа пыль в глаза никому не пускает, делает все для себя и для грядущих поколений на века, а у нас все делается к празднику, к юбилею, произвести впечатление на папу, на иностранцев, траву в зеленый цвет как красили так и продолжают красить. А еще надо украсть, а еще мы считаем себя самыми умными и каждый раз изобретаем велосипед, идем своим путем, как с алматинскими развязками. Тот же самый Нурлы тау и все стекляшки - в нашем городе они выглядят убого даже не потому что архитектура плохая, а потому, что в нашем климате грязь и пыль собирают, а на мойку тратиться никто не хочет и нет специалистов.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.