Алия
Автор материала
Алия Кадырова
08.11.2011

Семь мушкетёров

Мало кто знает, что Дюма является одним из самых экранизируемых авторов на планете. Превзошли его только Шекспир, Чехов и Диккенс. Экранизаций одних только «Трёх мушкетёров» за всю историю кинематографа наберётся – подумать только! – больше 110 штук.  Принято считать, что первый фильм о Гасконце Д’артаньяне был снят аж 1898 году, в позапрошлом веке. Вот только плёнка эта, по-видимому, утерялась и мир се творение, к сожалению, уже не увидит. Ещё несколько немых фильмов о мушкетёрах снял сам маэстро Жорж Мельес. Что неудивительно, в те достославные времена, когда темы для фильмов ещё не иссякли, а зрители были куда более благодарными, чем сейчас, у режиссеров был сильный интерес к экранизациям литературы. Мельес помимо Мушкетёров снял немого Робинзона Крузо, Ромео Джульетту, путешествие Гулливера, и Фаустов – штук пять. Но в отличии от вышеназванных картин, его «Мушкетёры королевы» 1903г. тоже были утеряны. А известная нам истории экранизация начинается 20-х годов.

  

  1. «Три мушкетёра», Фред Нибло, 1921 года.
Чем известен: первая полнометражаная экранизация.
Экспрессивный Дуглас Фербенкс в роли Д’артаньяна скачет по экрану, как кузнец по полю. В перерывах между гримасами и интертитрами он ещё умудряется совершать большие и маленькие подвиги: крадёт обед  у гвардейцев, сечёт Портоса (!) и кусает миледи. «Возрождение мужского идеала» - писали о фильме критики того времени.
Итог: а вы что думали? Над современными фильмами через сто лет будут точно также смеяться!     

 

 2. Три муж-хитёра», Макс Линдер, 1922г.
Чем известен: первая комедия
Макс Линдер, один из величайших комиков старого времени, творчеством которого вдохновлялся Чарли Чаплин, снял первую комедию о Мушкетёрах.  Искромётный юмор, захватывающее повествование, смешные персонажи. Картина дошла до нащих дней благодаря дочери маэстро, которая отреставрировала и переиздала три фильма отца ("Будьте моей женой", "Семь лет несчастий" и "Три мушкетера") в 1962г.
 Итог: Как показывает практика, самым перспективным жанром немого кино была комедия. Если над старинными драмами и приключениями люди когда-то рыдали, а теперь смеются, то над немыми комедиями смеются всегда.

 
3. «Железная маска», Анри Дэкуэн, 1962
Чем известен: Жан Марэ
В 1962 года путём хитрой схемы «секс-символ +культовый роман=классика мировго кинематографа» экранизация Мушкетёров вошла всё-таки в историю кино. Здесь тебе и пейзажи, достойные лучших творений живописи, и красивые женщины, и остроумный юмор. Мешавшиеся бы под ногами Портос, Атос, Арамис благоразумно изъяты из сюжета, чтобы ничто не отвлекало от главного.
Итог: самая лучшая экранизация

  
4. Д’артаньгав и три пса-мушкетёра», Таку Сугияма, 1981
Чем известен: первое аниме и мюзикл
Японо-испанский проект с псами мушкетёрами и прекрасной колли – Консутансу – один из тех качественных мультиков, которые хороши в детстве, но если посмотреть их в зрелом возрасте, то обнаруживаешь что ничего особенного в них, оказывается, нет. Однако классный саундтрэк, хорошая прорисовка, и добрый сюжет у фильма всё так же в наличии.
Итог:разумное, доброе, вечное.

  
5. Эротические приключения трёх мушкетёров» Пол Норман, 1992
Чем известен: и так видно
В очень «вольной» эротической комедии в исполнении Пола Нормана, которая на самом деле оцеломудренненная путём монтажных ножниц версия одноименного фильма для взрослых, в мушкетеры хочет вступить легкомысленная девица, Атос уходит на пенсию, а король предпочитает мужчин.
Итог: если вы думаете, что видели настоящий трэш, не посмотрев этого фильма, вы глубоко ошибаетесь. 

  
6. «Д’артаньян и три мушкетёра» 1979, «Мушкетёры 20 лет спустя» 1992, «Тайна королевы или мушкетёры 30 лет спустя» 1993 реж. Георг Юнгвальд-Хилькевич.
Чем известен: своё
На самом деле сначала мушкетёры были невероятно популярным тюзовским мюзиклом и только после этого его решили снимать на плёнку. По легенде Боярского утвердили сначала на роль Рошфора, но когда он, однажды, чертыхаяь, опаздывая вбежал на съемочную площадку, срочно изменили решение.
Итог : не искусство, фольклор!

  
7. «Мушкетёры» Пол Т. Андерсон, 2011
Чем известен:  самая пост-модернистская экранизация
Впервые в жизни недлинный семейный фильм включил в себя столько культурных кодов. Тут и модный ныне жанр стимпанк - мушкетёры бороздят небо на настоящих дирижаблях; и Миледи-супергероиня с гаджетами достойными Нолановского «Бетмена»; и цитаты из всех известных фильмов про ограбления; а неприлично юный Д’артаньян подозрительно смахивает на Джастина Бибера в лучшие годы последнего.   
Итог: смотреть, чтоб быть в теме

Короткая ссылка на новость: http://afisha.kz:80/~AU5xX
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Гость
Ух ты какой, эротическую без ножниц А я бы на фреда нибло посмотрела, посмеялась!
Имя Цитировать 0
0
Гость
Спасибо. Версию без ножниц, вестимо, на ххх-сайтах можно найти.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Очень познавательно. Но интерпретаций было много, а вот настоящих мушкетеров я еще не дождался. Кстати а где найти эротическую версию без ножниц)))
Имя Цитировать 0