Алия
Автор материала
Алия Кадырова
22.11.2011

Аноним

Тот-кто-написал-то-что-написал-шекспир

Граф Оксфорд (Рис Эванс) чертовски талантлив. Он написал свою первую пьесу, будучи ребёнком. И сам же сыграл в ней вместе с другими придворными детьми под бурные овации королевы. Но годы идут, а постыдное увлечением  сочинительством не проходит. Тогда граф просит безродного драматурга Бена Джонсона (Себастьян Фернандес-Аместо) подписывать их своим именем. Тот оказывается для этого слишком честен и самолюбив, и случайно сдаёт тайну неграмотному пьянчуге Шекспиру (Рейф Сполл). Сметливый Шекспир решает заняться шантажом Оксфорда и преуспевает. Граф тем временем безуспешно пытается выпутаться из сети придворных интриг, опекает своего сына, и узнаёт страшную правду о своём происхождении.
 
Роланд Эммерих немецкий режиссёр из Голливуда, известен своими пафосными и масштабными картинами – «Патриот», «Послезавтра», «2012». Потому-то странно было узнать, что такой любитель бюджетов и зрелищ взялся за экранизацию тайны Шекспира. Тема действительно громкая, но неужели можно сделать экшен из простой истории о том, как кто-то писал за кого-то стихи? Оказывается, ещё как.  Судьба Графа Оксфорда (трагическая настолько, что Гамлет, Ромео и Лир нервно курят в сторонке) красной нитью пронизывает жизнь английского средневековья с её интригами, заговорами и кровосмесительством. Ведь только через много лет, по словам Бена Джонсона, люди будут вспоминать эту эпоху лишь от того, что в ней жил тот-кто-написал-то-что-написал-Шекспир, а пока же безграмотный актёришка требует от него жалованья в 400 фунтов, Джонсон тщетно тужится превзойти его в драматургии, а королева приговаривает к казни их общего сына. История литературы, политика Англии, биография Оксфорда - в фильме всё сплетается в единый вдхновенный рассказ.
 
Цветовое наполнение кадра, некрасочное, серо-коричневое, полное светотеней, будто приобщает зрителя к тайне скрытой в пыли веков. Превосходная игра Риса Эванса, который из успешного комика для фильма превратился в великолепного трагического актёра, дуэт Ванесы Редгрейв с дочерью в работе над образом Королевы и Рейф Сполл успешно исполнивший второплановую роль негодяя Шекспира – все эти актёрские работы не дают ни на минуту отвлечься от того что происходит на экране. Ну надо же, прямо всё здорово! Жаль только что концовку многословный Эммерих топит в лишнем истовом пафосе.

Говорят, некоторые скептики могут смириться с тем, что многие гении были скучными занудами с непримечательной судьбой. И пусть себе смиряются. Если вы, как и я, не имеете к ним никакого отношения, то я бы рекомендовала сходить и взглянуть на эту чудесную сказку, где жизнь «Анонима» куда похлеще, чем любая из его пьес.            

Короткая ссылка на новость: http://afisha.kz:80/~gNhPC
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru