Алия
Автор материала
Алия Кадырова
27.12.2011

7 очевидных новогодних фильмов и ещё 7 не столь очевидных

Свойство хорошего фильма заключается в том, что его часто пересматривают. А уж если кино связано с каким-нибудь ежегодным праздником, то оно просто обречено крутиться по телеканалам в определенных числах определенного месяца. Но с другой стороны, про Новый год снято столько фильмов, и не все же из них стали телехитами – так что какие-то, вполне достойные внимания, прозябают без оного.

Предлагаю вам список из семи хороших-но-поднадоевших новогодних и рождественских картин и отличные, но менее известные альтернативы для каждой из них.

1. «Ирония судьбы или с легким паром!» (1975г. Эльдар Рязанов) Назвать родненькую нашу Иронию судьбы – традицией, как-то не поворачивается язык, традицию можно нарушить, а ещё её чтут. А вот уклониться от просмотра рязановской комедии, если в это время как раз готовишь дома праздничный стол – прямо как откосить от армии – без блата очень тяжело. Милая отечественная лента, когда-то обвиненная в жанровых реверансах в сторону буржуйского запада (и за дело!) тревожит сердца любителей Новогоднего телевизионного чуда уже 4-й десяток лет. Если ваше – больше не тревожит, можно безболезненно заменить на

«Приходи на меня посмотреть» (2000г. Михаил Агранович) То же ожидание чуда, (точнее со стороны героев – наоборот его, ожидания, отсутствие) нелепое совпадение и судьбоносная встреча, но никакого советского пафоса! Сюжет основан на пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала».Мама главной героини (Екатерина Васильева) под Новый год почувствовала, что конец её близок, и больше всего на свете захотелось ей, чтобы дочь её (Ирина Купченко) устроила свою судьбу. Дочь, чтобы только успокоить распереживавшуюся мать, вынуждена была выдать за своего жениха первого попавшегося мужчину... Им оказался герой Олега Янковского. Собственно, догадайтесь, что было дальше.

Отличие от хита: современность.

2. «Реальная любовь». (Love Actually, 2003г. Ричард Кертис) Кинохит от Ричарда Кертиса, который вместо того чтобы расписывать сценарии 5-6 романтических комедий по отдельности, решил объединить их в одну, сразу завоевал сердца посетителей кинотеатров. И это даже несмотря на не слишком удачный русский перевод названия.Но если вы, как, например, автор этого текста, уже наизусть знаете все сюжетные линии, то можно безболезненно заменить на

«Итальянский для начинающих» (Italiensk for begyndere, 2003г. Лоне Шерфиг) Добросовестная датская режиссерша, прежде чем продаться сытому Голливуду снимала неплохие фильмы на Родине. «Итальянский для начинающих» снят в соответствии с манифестом «Догма-95» то есть так, как будто происходящее на экране - это чей-то домашний видеоархив, а не кинокартина. Простым, нелепым, смешным и грустным датчанам, под Рождество тоже хочется любви и счастья, но живут они в холодной Дании, а не в солнечной любвеобильной Италии, а с этим дурацким, скрытным нордическим характером так тяжело найти свою половинку. Поэтому, когда неуклюжая парикмахерша; пастор, недавно потерявший любимую жену; горячий официант-грубиян; скромная продавщица булочек встречаются на курсах итальянского, то почти начинают происходить чудеса. Ещё чуть-чуть и каждый из них обретёт то, что искал: кто-то - семью, кто-то - страстного любовника, а кто-то - верного спутника жизни.

Отличие от хита: натуралистичность

3. «Один дома». (Home Alone,1990г. Крис Коламбус) Маленький мальчик, которого забыли дома на Рождество, мастерски отражает атаки грабителей-неудачников. Добрый и надежный сюжет, развлекающий зрителей уже немало лет. А фамилия актёра стала нарицательной для обозначения того, как отражается на дальнейшей жизни ранняя слава. Если вы уже можете повторить все трюки Кевина с закрытыми глазами, то можно безболезненно (хм.. ну почти безболезненно) заменить на
«Царь Царей» (Kin fog Kings, 1961г. Николас Рей) Николаса Рея, красочную и добротную историю Рождества Христова. А Рождество Христово – это, если помните, день когда родился Иисус Христос. Николас Рэй, автор культового «Бунтаря без идеала» с Джеймсом Дином, на момент «Царя Царей» если и не находился на пике славы, то, во всяком случае сделал хорошую картину, лучшую в своём жанре.

Отличие от телехита: истинная монументальность

4. «Интуиция». (Serendipity, 2001г. Питер Челсом) Откровенным телехитом эту романтическую комедию не назовёшь, но тем не менее многие грешат повышенной любовью к ней в предновогодние дни. Кейт Бекинсэйл, Джон Кьюсак, незамысловатый любовный сюжет, что ещё нужно для женского счастья на один вечер? Однако если вам не улыбается в десятый раз смотреть, как милый американский мужчина влюбляется в милую американскую женщину, можно безболезненно заменить на

«Француз» (2004г. Вера Сторожева)где скромный фрнацузский миллионер влюбится в переводчицу из русской провинции. Те же милые мужчина и женщина, то же удивительное совпадение и те же непреодолимые препятствия на их пути, плюс сумбур и веселье российской глубинки.
Скромная девушка Анна (Маша Голубкина) всего лишь переводила на французский письма своей подруги - та отчаянно мечтала выйти замуж за миллионера из Европы. Волею судеб искомый француз, по приезде на встречу с невестой, перепутал переводчицу со своей корреспондентшей и влюбился в неё. А дальше была безумно странная Новогодняя ночь, где всё так перепуталось, что к утру распуталось естественно самым благоприятным для всех  заинтересованных лиц образом.

Отличие от телехита: душевность

5. «Карнавальная ночь». (1956г. Эльдар Рязанов) Жаль, что в последнее время этот фильм не так часто показывают в Новый год. Он, в отличии от Иронии Судьбы, постарел, и стал правдивым документом прошлого, настоящей киноклассикой. Так что если у вас есть возможность посмотреть его, лучше вообще ничем не заменять.
Однако, если вы давно не ребенок и помните это кино с молодости, можно не совсем безболезненно заменить на
«8 женщин» (8 femmes, 2001г. Франсуа Озон) В стильной комедии-детективе известного представителя новой новой-французской волны в кадре присутствуют только женщины. Но какие! Топ-хэдлайнерши французского кинематографа разных лет, начиная с Фанни Ардан и заканчивая Людивин Санье. Когда под Рождество все они собираются под одной крышей, открывается ужасное известие - отец семейства, единственный мужчина в доме – мертв! Свои мотивы убить его были у каждой из женщин, но кто же совершил злодеяние?

Отличие от хита: детективная интрига в духе Агаты Кристи

6. «Отпуск по обмену». (The Holiday, 2006г. Нэнси Майерз) Одна из самых популярных рождественских романтических комедий. Кейт Уинслет, Джуд Лоу, Кэмерон Диас и Джек Блэк образуют два приятных дуэта, а Элай Уоллек демонстрирует непримиримость и долгожительство Голливуда. Однако каждый год смотреть как две несчастных женщины поменялись домами и обрели великое женское счастье – скучно. Можно безболезненно заменить на
«Сироту Казанскую» (1997г. Владимир Машков) У главной героини этого фильма, снятого актёром Владимиром Машковым, (который недавно безбожно продался Голлливуду и почти саморучно взорвал на экране Кремль) в отличии от барышен Айрис и Аманды с личной жизнью все в порядке, зато в семье – не очень. Под Новый год она решает найти своего отца, которого никогда не видела. Но на объявление, которое она дала в газету, откликаются сразу три человека. Все они в молодости были влюблены в Галю, все отдыхали в пансионате «Солнечный» и все рады признать внезапно объявившуюся дочь. Но кто же настоящий – неясно. Однако совместно весело проведенный праздничный вечер даст понять, что это не так уж и важно.

Отличие от хита: по-нашему

7. «Чародеи».(1982г. Констанстин Бромберг) Телевизионщики обожают ставить это кино в программу 1 января. Весело встретившим Новый год усталым людям приятно посмотреть на довольно медлительную, но добрую и оригинальную картину со «спец. эффектами», которые безусловно поразят воображение современных подростков, привыкших к трансформерам. Если вы даже ночью с закрытыми глазами можете ответить, как расшифровывается НИИЧАВО и НУИНУ, то просмотр можно безболезненно заменить на

«Рождественскую историю» Christmas Carol, 2003г. Роберт Земекис) мультипликационную экранизацию Диккенса от Роберта Земекиса. Роберт Земекис автор культовых «Назад в Будущее» срежиссировал свою первую анимационную картину в 2009 году. Подобно тому, как в Чародеях Брыль, Ковров и Иванушка проучили зловредного Аполлона Сатанеева, в «Рождественской истории» духи решили проучить скупого и злобного Эбенэзира Скруджа. Подвижное лицо Джима Кэрри под мультипликационной цифровой маской и прекрасная красочная анимация радуют глаз.

Отличие от хита: высокие технологии

На этом мои кинорекомендации заканчиваются. Желаю всем нам побольше хороших фильмов в новом году! Да и вообще - счастья и здоровья. 


Короткая ссылка на новость: http://afisha.kz:80/~MdPVn
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Гость
Проверка комментария
Имя Цитировать 0