Юлиана
Автор материала
Юлиана Алексеенко
26.01.2012

Великие иллюстраторы

Я обожаю гротескный рисунок, и мне нравятся некоторые произведения с налётом абсурда (не только произведения изобразительного искусства, но и литературы (Кафка) или кино). Но в изо нарочитая неправильность, угловатость, глупость и просто странность  персонажей и композиции меня как-то магически завораживает. Два дня назад я поняла откуда ноги растут – вероятно, это детская книжка «Азбука вежливости», которую я зрительно знала «наизусть», так сильно на меня подействовала. Много лет я периодически вспоминала о книжке, спрашивала у близких, не будучи способной назвать ни героев, ни автора, ни названия, ни сюжета толком – память не давала ничего, кроме впечатанных в моё сознание картинок и имени Липа. А тут, готовя анонс к выставке Ассоль Сас, снова вспомнила о той книжке и благодаря этой «тёте Липе», нашла. Полдня ходила под эффектом какого-то адреналинового взрыва. И главное – я узнала имя художника, который создал те иллюстрации – его зовут Сергей Алимов. Оказывается, это российский художник-мультипликатор, график, ныне здравствующий и до сих пор преподающий во ВГИКе. Я нашла несколько его работ к произведениям Гоголя, Булгакова, Кэрролла и др., которыми теперь наслаждаюсь и которыми с удовольствием делюсь.

 

















































  А это несколько иллюстраций из той самой детской книжки:











Не знаю, оценит ли «Азбуку вежливости» через пару лет мой ребёнок, но в нашей домашней библиотеке эта книжка (реальная или распечатанная) теперь точно появится. Как минимум, для меня. 

Короткая ссылка на новость: http://afisha.kz:80/~lhFSP
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Гость
"Крокодил" это круто. Сейчас посмотрела - тираж достигал 6,5 млн экз.!! Сейчас бы нам хоть десятую часть такой популярности )))
Имя Цитировать 0
0
Гость
Юра, я тебя успокою - рассуждения "обывателей" как раз самые ценные для тех, кто ждёт каких бы то ни было рассуждений вообще. Потому что они самые честные, нравится - не нравится. А когда оценивать берутся "специалисты", они, порой, просто занимаются словоблудием (не всегда, конечно, но увы, часто). Так что не скромничай, всё ты можешь. Просто надо научиться выходить за рамки т.н. реалистичного, привычного. А что навевают - это и нужно )))
Имя Цитировать 0
0
Гость
Блин! Так стыдно, что не могу поучавствовать в обсуждении каково то ни было направления искусства. Единственно, что могу оценить-это реалистичные картины или пейзажи или портреты. Т.е. то, что действительно существует существует! Я рассуждаю, как обыватель! Хотя картинки из детства навевают приятные воспоминания!)))
Имя Цитировать 0
0
Гость
Очень интересно, но побольшому счету вся история живописи базируется в значительной степени на иллюстрации. И в гротеске преуспели многие художники. Еще был журнал "Крокодил".
Имя Цитировать 0
0
Гость
Скорее жирафка, чем лошадка.)))
Имя Цитировать 0
0
Гость
Вот это-то мне и нравится ))) большие, скорее, носы. а чем тебе лошадка не стройняшка? )))
Имя Цитировать 0
0
Гость
ого, Азбука вежливости. Книга моего детства.
Ах, на сколько изменилось видение. Раньше все персонажи были стройны и этим притягательны, сейчас с приходом новых героев они выглядят мягко говоря странно. Большие глаза, маленький рост и сумасшедшие прически.


Имя Цитировать 0
0
Гость
Увы, "Трамвай" проехал мимо меня, не видела. Я на "Мурзилке" выросла )))
Имя Цитировать 0
0
Гость
кстати, всегда чудесные рисунки были в журнале "Трамвай". авторы разные, но все удивительные! хотя Трамвай прекрасен не только по этому)
Имя Цитировать 0