Timofko
Автор материала
Timofko
26.05.2013

«ЗВЕЗДНЫЙ ПУТЬ: ВОЗМЕЗДИЕ»

Являясь ярой поклонницей вселенной «Звездного пути» и персонажей Оригинального сериала в частности, могу сказать, что фильм «Звездный путь: Возмездие» вызвал лишь положительные эмоции. С такой оценкой могут не согласиться многие зрители, у каждого из них найдутся вполне весомые и логичные доводы, указывающие на огрехи команды сценаристов, режиссеров, ну и, конечно, актерского состава. Однако чего у фильма не отнять, даже при наличии явных и не очень «промахах», так это практически полного воссоздания духа и атмосферы экипажа «Энтерпрайз». На большой экран вернулись легендарные персонажи, значение которых для мирового кинематографа сложно переоценить. Авторы фильма рискнули и «омолодили» капитана Дж.Т. Кирка, командора Спока, доктора Л.Маккоя и других героев легендарной саги. Успех перезапуска франшизы целиком и полностью зависел от того, насколько точно новый состав «Энтерпрайза» сможет вжиться в образы его прежних владельцев. И, о чудо, попадание составило почти 100%. Всеми любимый вулканец Спок, наверняка бы, представил цифру с точностью до сотых процента, но мы всего лишь земляне и на такую точность не претендуем. 
Строго говоря, даже у самых придирчивых поклонников «Звездного пути» нет оснований для переживаний относительно того, что сценаристы создали любовную линию для мистера Спока и лейтенанта Н.Ухуры, чего, безусловно, не могло быть в оригинальной версии, наделили капитана Кирка несколько большей степенью ребяческого задора, уменьшив при этом ворчливость доктора Маккоя. Подобные изменения стали возможными благодаря придуманной сценаристами лазейке с изменением прошлого наших героев. Созданная в результате действий Неро, злодея из предыдущей части фильма, альтернативная реальность позволят оправдать все перечисленные выше изменения. Судьба вновь привела наших героев на борт одного корабля, но ступили они туда уже с совершенно иным «эмоциональным багажом», а значит, битвы со старыми злодеями вроде Хана пройдут при совершенно других обстоятельствах. Неизменным окажется только одно – зло непременно будет повержено. 
Характерной особенностью последнего фильма стала его «эпизодичность». Здесь не следует искать каких-то сюжетных линий, которые бы плавно связывали нынешнюю часть с прошлым, и, возможно, с будущим фильмом. Перед зрителями разворачивается история, которая в итоге пришла к своему логическому завершению. Предатели разоблачены, злодеи наказаны, угроза межгалактической войны устранена – и все это лишь будни службы экипажа «Энтерпрайза», который смело направился туда, куда ранее не ступала нога человека. Сериальный подход, где каждый эпизод представляет собой отдельную самостоятельную картину, позволяет авторам перерожденного «Звездного пути» хоть каждый год выдавать по новой киноленте, лишь бы средств хватало, ну и конечно, сценарий был бы на уровне. 
Если же говорить конкретно о фильме, то «Возмездие» действительно подходящее название. Его желают как положительные, так и отрицательные персонажи, но в итоге не получает никто, потому что возмездие и справедливое наказание не одно и тоже. Отомстить за погибших товарищей – вот лейтмотив всего фильма, однако простое убийство виновного в гибели друзей недостойно офицеров звездного флота федерации, да и любого человека с высокими нравственными ценностями. К данной мысли герои «Энтерпрайза», а точнее его капитан, приходят не сразу, но все-таки приходят, чего не скажешь об их противнике по имени Хан. Обладая сверхчеловеческими способностями, а значит и сверхинтеллектом (вот тут мне было особенно обидно за Спока), Хан так и не осознал ошибочность своих действий, что в итоге и привело его к поимке и последующему заключению в криогенной капсуле. 
Побочным ответвлением сюжета, но от этого не менее интересным, стала внутренняя борьба внешне безэмоционального вулканца. В очередной раз мы убеждаемся, что человеческая часть Спока накладывает более сильный отпечаток на характер первого помощника, чем его вулканская половина. Отказ от чувств по причине их переизбытка – вот уж действительно вершина логического мышления. Однако в подобном состоянии наш герой пребывал сравнительно недолго. Смерть ближайшего друга, пусть и временная, вызвала у Спока шквал эмоций, сравнимый с болью утраты родной планеты. Выстроенные ментальные блоки рухнули и перед нами обнажается душа вулканца способного, в отличие от многих его сородичей, открыто сострадать и переживать. Вообще, новый Спок изначально более человечен – у него есть девушка! Сценаристы воплотили в жизнь мечты миллиона поклонниц данного персонажа. Именно неприступность и напускная холодность делала его для женской половины самым привлекательным членом экипажа, ведь девушка, которая растопит лед такого мужчины, непременно должна быть особенной, а кому не хочется чувствовать себя особенной? Так что в данном вопросе я безмерно благодарна режиссеру за подобный поворот сюжета, даже на борту космического корабля должно оставаться место для романтики!
Ну и напоследок. Баталии галактических масштабов с применением фазерного оружия между армиями «хороших» и «плохих» парней – это не то, чего следует ожидать от фильма. Картины по вселенной «Звездного пути» созданы на основе совершенно другой философии, которая, впрочем, не отменяет наличия «экшна». И его в картине достаточно, можете мне поверить. Ну а кому все же не хватит, то в кинотеатрах на подходе киноленты с «героями боевиков» нашего времени, так что восполнить недостаток можно будет с легкостью. Как говорится, каждому по потребностям…    

Короткая ссылка на новость: http://afisha.kz:80/~lQdcu
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Роксана
Спасибо автору материала за подробный аналитический подход и разбор этого нового киношедевра. Заметно, что автор - реальный поклонник этой космической саги и ему понятна и близка тема происходящего в фильме. Подробный анализ этой картины сделан деликатно и очень рассудительно. Даже название фильма было оценено, как подходящее по смыслу, и объяснено почему, а выводы о том, что "возмездие и справедливое наказание не одно и тоже" - это просто глубокая философская сущность жизни.
Хорошая авторская работа. Интересно и познавательно читать подобный материал.
Имя Цитировать 0