Лидия
Автор материала
Лидия Пархомчик
26.12.2014

Хоббит: победители и побежденные

Вот и подошла к концу очередная сага про Средиземье уважаемого профессора Дж.Р.Р. Толкина, если бы он только мог представить с каким размахом современный кинематограф сможет воплотить его детище. И если с «Властелином колец» уровень «эпичности» полностью соответствовал литературному произведению, то с «Хоббитом» дело обстоит несколько иначе. Не поймите меня неправильно, данное произведение погружает нас в мир Средиземья не чуть не хуже «Властелина колец», однако формат подачи материала этих двух произведений кардинально отличается. «Хоббит» - это рассказ, написанный языком, доступным маленькому читателю, тогда как «Властелин колец» - полноценный фэнтэзийный роман.  Именно это кардинальное отличие и определило все последующие недоработки каждого фильма из трилогии «Хоббит». 
хоббит_блог.jpg

Так как на экранах вышла заключительная часть «Хоббит: битва пяти воинств», то разбор полетов следует начать именно с нее. Первый, и наверное, основной недостаток картины это внезапность завязки и развязки фильма. Если вы ждете, что вам «напомнят» кто является главными героями картины и зачем они все тут собрались, то вас ждет разочарование. Фильм бросает зрителя в водоворот событий даже не побеспокоившись о том, чтобы соорудить своеобразный мостик-переход от одной части к другой. Согласна, это была вынужденная мера, ведь авторы киноленты рассчитывают, что подавляющее большинство зрителей уже посмотрело предыдущие части и им не нужно объяснять кто передними на экранах. Однако даже такой фанат фильмов по истории Средиземья как я оказалась в замешательстве увидев волшебника Гендальфа Серого в плену у Саурона. Признаю, я совершенно забыла о том, что соответствующая сцена была продемонстрирована нам во второй части «Хоббита». В свое оправдание могу сказать, что данного эпизода не было в оригинальном тексте Дж.Р.Р. Толкина, который для меня в некоторой степени подменяет сценарий картины.  Помимо стремительного начала, также стремительно фильм завершается. Помните сколько экранного времени прошло с момента, когда Фродо и Сэму все-таки удалось, не без «помощи» Горлума, уничножить Кольцо всевластия???? Здесь же концовка подкрадывается буквально неожиданно и безапелляционно. Бильбо прощается с гномами у Одинокой Горы, прощается с Гендальфом на границе Шира, «отвоевывает» свое имущество у добропорядочных соседей и далее следуют кадры, демонстрирующие Бильбо таким, каким он предстает нам в первой части «Властелина колец». Пожалуй, это стало наиболее удачной идеей завершить картину как собственно она и началась… с дня празднования 111-летия Бильбо Бэггинса, послужившего завязкой для последующих событий, связанных с противостоянием Саурону.  
хоббит_блог_1.jpg
Нужно признать, что атмосфера фильма оказалась чрезмерно воинственной. Собственно, перед нами разворачивается 2-часовой экшн, где практически нет места «передышке». Каждый из заявленных персонажей когда-либо появлявшихся в сюжете принял участие в финальной битве. Наверное, это тоже можно отнести к некоторым недочетам картины- стремление уделить внимание каждой схватке в отдельности, чего только стоит поединок Леголаса с Болгом и Торина с Азогом, приводит к тому, что ты не ощущаешь целостности и эпичности битвы в целом. Помните как смотрелись сцены битв за Хельмову Падь в Рохане или Минас-Тирит в Гондоре во «Властелине колец» - дух захватывало. В «Хоббите» аналогичного эффекта достичь не удалось. И это опять отсылает нас к факту существующей разницы между статусностью двух произведений. Поражение главных героев во «Властелине колец» означало погружение всего Средиземья во власть тьмы, поражение главных героев «Хоббита» означало крушение только их собственных амбиций и устремлений. Не спорю, персонажи саги успели полюбиться зрителю, поэтому потеря любого из них воспринималась с повышенной долей трагизма. 

Здесь следует перейти к сильным сторонам киноленты. Книга не дает нам ответа на вопрос каким же образом погибли Фили и Кили или как Торин Дубощит получил свою смертельную рану, чего не скажешь о фильме.
хоббит_блог_2.jpg
Финальный поединок Короля под горой с главой полчищ орков был просто феноменален. Вот уже казалось, что все потеряно и спасения нет, и приходит неожиданная помощь от Леголаса, когда казалось, что вот-вот Торин найдет в себе силы откинуть клинок-руку Азога, гном решает пожертвовать собой лишь бы его враг не остался безнаказанным. Сцена прощания Торина и Бильбо оказалась самый сильным эмоциональным моментом картины. Нужно признать, что актерские таланты Ричарда Армитажа и Мартина Фримена раскрылись здесь во всей красе. Честно признаюсь, я ожидала, что более драматичной сценой станет гибель Кили, у которого по воле режиссера появилась любовная линия. Расставание влюбленных, тем более столь трагичное не могло не вызвать чувства сопереживания, но в силу того, что в третьей части отношениям Кили и Тауриэль уделяется не так много времени, как хотелось бы, зритель не до конца осознает глубину и истинность чувств гнома и эльфийки. Хотя, не скрою, сдержать слезы после смерти отважного гнома я все-таки не смога. 

 Я бы еще долго могла рассуждать о достоинствах и недочетах картины, поэтому в завершении скажу следующее. Картину можно и даже нужно посмотреть. Поскольку мои ожидания от ленты были несколько завышены, то каждое замеченное несоответствие букве оригинального произведения воспринималось мною несколько болезненно. Именно поэтому мне не удалось в полной мере насладиться показанным на экране действием. Однако я уверена, что с каждым последующим просмотром фильма все неприятные моменты уже не будут столь заметны и у меня получиться просто получать удовольствие от рассказываемой истории. 

P.S. Если вы думаете, что это последний фильм о Средиземье, то вы ошибаетесь. Уверена, что кинокомпании вновь обратятся к творчеству писателя, а точнее к незавершенным черновикам, чтобы поведать нам и другие приключения хоббитов, эльфов, гномов и людей Средиземья. Как вариант, в будущем мы может увидеть сагу о Леголасе и Арагорне, которые по поручению Гендальфа разыскивали Горлума, чтобы узнать у него природу магического кольца. Это всего лишь предположение, но так хочется оказаться правой!

Короткая ссылка на новость: http://afisha.kz:80/~jboNQ
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru