Оксана
Автор материала
Оксана Тимофеенко
28.02.2013

КиноМания: Проект Динозавр

Недавно в кинотеатрах прошла премьера фантастического триллера «Проект Динозавр»
Проект Динозавр_.jpg
Фильм снят в духе смонтированных отрывков из записей 15-летнего Люка (Мэтт Кэйн) – сына известного исследователя. Группа ученых вместе с операторами отправляются на поиски Африканского Лохнесского чудовища, которое стало всё чаще появляться на глаза местным жителям.  
Проект Динозавр.jpg
Поначалу сюжет кажется предсказуемым, а история до боли знакомой – кучка людей отправляется в путешествие, кажущееся им плевым делом и несущим за собой лишь славу и богатство. Но оказываясь в непредвиденной ситуации (будь то крушение самолета или потопление корабля), они остаются без средств связи и пытаются спастись, попутно наталкиваясь на удивительных и страшных существ, на поиски которых они и отправились изначально. Большая часть команды гибнет, но главный герой, конечно же, спасается и делает небывалое открытие для всего мира.
Но не тут-то было. После крушения самолета, уже совершенно убеждаясь в том, что фильм совершенно ничем новым не порадует, начинаются большие расхождения с вышеописанным мной сюжетом. (Кстати, хочется отметить, что это явно не может не радовать)
Сценарий фильма весьма не плох, но есть и некоторые минусы, один из которых, можно сказать, прямо-таки камень преткновения по Станиславскому, а именно – «Не верю!».
Проект Динозавр_2.jpg
Из неправдоподобности кадров можно отметить момент, который сразу же бросается в глаза, возвращая зрителя, уже успевшего к тому моменту погрузиться в суть происходящего, в реальный мир. Технологии кинопроизводства на современном этапе позволяют сделать такие спецэффекты, грим и декорации, о которых можно только мечтать. Ведь нынче некоторые фильмы создаются, мягко говоря, из ничего. То есть берутся актеры и специальный зеленый экран, на котором и снимается всё необходимое, а потом с помощью специальных программ, моделируется, накладывается и обрабатывается всё остальное. И вместо зеленого однотона, вырастают небоскребы, раскидистые кроны деревьев и умопомрачительные космонтогорические картины.
То, что мы видим на экране в этот момент, можно сравнить разве что с фильмами прошлого века,  особенно с ужастиками. Ведь именно в них четко видна грань между тем, что когда-то в детстве нам эти нелицеприятные чудовища казались пугающими, а сейчас мы смотрим на них с иронией и думаем о том, как вообще раньше так снимали(???) и ухмыляемся своим детским страхам. То же самое происходит и здесь – минутный момент с крушением на воде дает отчетливое понимание наложения фона на происходящее в студии, где явно записывался этот момент.

Так же лента никуда не смогла уйти от классики жанра. Несмотря на то, что фильм об экспедиции в «запретные врата», где скрывается процветающий мир динозавров, сценарий картины развивается, явно прорисовывая положительного и отрицательного персонажа.
Проект Динозавр_плохой.jpg
Проект Динозавр_хороший.jpgВ роли несокрушимого, умелого и бесстрашного искателя приключений выступает немного черствый в отношениях с людьми, в особенности со своим собственным сыном, руководитель экспедиции – Джонатан, которого играет Ричард Диллэйн. Его антипод – близкий ему по духу и постоянный спутник всех его поездок и открытий – Чарли (Питер Брук). Противостояние героев становится явным, когда между ними пробегает «первая черная кошка», несущая за собой разлад в старой дружбе на фоне расхождения интересов в исходе путешествия. Ведь в одном из них говорит здравый смысл – спасти оставшихся и вернутся, но уже более подготовленными, а в другом кипит неуёмная страсть – выдать сенсацию и получить известность. 

Проект Динозавр_1.jpg
Вообще в фильме много комических ситуаций. Например, то, как оператор, пройдя через все жуткие испытания и потеряв всю свою команду, бросается в бой на похожих по виду больших размеров доисторических летучих мышей, держа в руках звукозаписывающий микрофон, и раскидывает их им направо и налево, не боясь ничего,  - это просто высший пилотаж логичности поступков человеческих особей, сумевших сохранить свою жизнь в особо опасных условиях. (!!! Мгновенно +100500 и первое место за глупость).

Проект Динозавр_мальчик с видео.jpg
Очередной хохмой является то, что собираясь в экспедицию, телевизионщики взяли с собой уйму оборудования, но 15-летний малец, по своему упорству и счастливой для него случайности всё же попавший в это путешествие, умудряется перещеголять их в видеоаппаратуре. Ведь пока взрослые дядьки носятся с камерами на плече, мальчишка снимает происходящее, да еще и с комментариями в режиме нон-стоп, поместив камеру себе на рубашку. Но и это еще не всё, пределом гениальности является тот факт, что он берет с собой инфракрасный датчик движения, несколько маленьких камер,  изображение с которых сразу записывается на жесткий диск, который он носит в своём рюкзаке. Камеры водонепроницаемые , а картинка с них передается на расстоянии трех километров. Ну, ни гений ли этот мальчик?!!...
Проект Динозавр_мальчик с видео2.jpg
Развязка фильма наступает как-то быстро. Вроде всё только закрутилось и хочется еще действия, еще динозавров, еще каких-то событий, но «разборки» героев, которые вроде только набирают обороты, уже закончились. И появляется четкое ощущение давно нарастающей скуки. 
Сам финал ленты возвращает нас в начало, ведь именно теперь становится понятно, для чего были показаны эти отрывки из выпусков новостей. У каждого может сложиться своё мнение о том, как кончился фильм – хорошо или плохо. Но что бы вы не решили, последние секунды расставят всё по местам. 

Короткая ссылка на новость: http://afisha.kz:80/~nbxNK
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Film-goer
Обожаю фильмы про динозавров, поэтому планирую посмотреть эту приключенческую кинокартину, тем более после прочтения такого подробного анализа и разбора всего фильма. Мне непонятно, почему фильм вышел ещё в 2011 году, мировая премьера была 10 августа 2012 года, а в России и у нас он вышел в прокат только 7 февраля 2013 года. Неужели так долго шла озвучка этого фильма? Видно, с динозаврами были сложности (это шутка). По содержанию понятно, о чём будет данный фильм. Нас ожидают интересные приключения главных героев, их неожиданные неприятности и страшные опасности в их странствиях. Каких вымерших существ они встретят, уже понятно. Хочется только посмотреть на них и на всех сразу. Фильм фантастический и приключенческий - это хорошее сочетание. Динозавры дают зрелищность. Где мы их можем увидеть, как не в кино, поэтому давайте посмотрим этот интересный фильм. Надеюсь, что это будет не жуткое зрелище, тем более из 6-ти исследователей кто-то всё-же останется в живых. Фильм основан на видеоматериалах, сохранившихся от экспедиции Британской криптозоологической компании, отправившейся в Конго в 2011 году на поиски полумифического африканского существа Мокеле Мбембе. Вместо этого ученые обнаружили целый мир, который цивилизация считала исчезнувшим еще миллион лет назад. Сын главы экспедиции оказался страстным фанатом видеогаджетов, благодаря которым и стало известно, что экспедиция столкнулась с кровожадными доисторическими существами. Всё теперь окончательно понятно, осталось только посмотреть. Советую.
Имя Цитировать 0