Лидия
Автор материала
Лидия Пархомчик
29.08.2014

Конституция Республики Казахстан: основа государственного суверенитета

Отмечая главный государственный праздник страны, День Конституции, невольно оглядываешься на пройденный Республикой непростой путь становления независимости. Сейчас уже невозможно представить, что когда-то в Казахстане отсутствовали столь хорошо знакомые нам сейчас государственные символы, не было такого понятия как Президент - Лидер нации. С принятием Основного закона страны казахстанское общество получило необходимый базис для дальнейшего всестороннего развития. Каждому гражданину Республики было гарантировано право на личную свободу, право на неприкосновенность частной жизни, право на свободу труда,право на образование, право на доступ к культурным ценностям, право на свободу совести, право на творчество. В настоящий момент обозначенные права и свободы стали неотъемлемой данностью жизни каждого члена казахстанского сообщества. 

конституция.jpgПримечательно, что ключевой закон нашей страны был принят именно на всенародном референдуме. Фактически, в разработке проекта новой Конституции независимого Казахстана приняло участие более 3 млн. граждан. Наглядным примером масштабности проделанной работы могут служить следующие факты – в общей сложности состоялось около 33 тысяч коллективных обсуждений проекта Конституции, при этом за все время обсуждения было внесено почти 30 тысяч предложений и замечаний, 1100 из которых нашла свое отражение в новой редакции Основного закона нашей страны. 

В результате Конституция, принятая 30 августа 1995 г., стала поистине народным проектом, основная идея которого неразрывно связана с триадой человек – гражданское общество – государство. При этом именно человек  выступает как обладатель широких прав и свобод, именно гражданин является высшей ценностью в обществе и государстве. Невозможно не признать фундаментальность данного принципа, который в итоге стал базовым элементом конструкции Основного закона.

Однако не стоит полагать, что действующая Конституция более не нуждается в каких-либо дополнениях. Данный закон должен в полной мере отражать реалии политической, экономической и общественной жизни  Казахстана. Именно ввиду данной необходимости Основной закон Республики, как живой организм, чутко реагировал на назревающие в казахстанском обществе потребности внести изменения в порядок осуществления политико-административного управления.

За время, прошедшее с момента принятия Конституции, поправки были инициированы трижды – в 1998, 2007 и 2011 гг. Во всех трех случаях изменения коснулись положений, регулирующих деятельность Парламента, а также обозначили конституционные основы назначения и проведения выборов Президента. Именно благодаря проведенным преобразованиям в стране был осуществлен переход от президентской к парламентско-президентской Республике.Запущенный процесс конституционного реформирования позволил существенным образом укрепить статус законодательного органа страны, а также Ассамблеи народа Казахстана.В рамках новой модели модернизации страны многократно возрастает роль политических партий и общественных объединений. Внесенные изменения не только призваны гарантировать устойчивость системы государственного устройства Казахстана, но и обеспечивать преемственность и последовательность в решении задач государственной важности. 

В завершении следует подчеркнуть, что именно на нормативно-правовой базе Конституции будут реализованы цели, определенные в Послании Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Н.А. Назарбаева Стратегия «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства.

Короткая ссылка на новость: http://afisha.kz:80/~wx3vH
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Guest
Ходили на Мадам Баттерфляй в прошлом году с подругой. В каком восторге мы были - трудно описать. Опера шла на русском языке. Это пока единственная опера где я не только плакала, но и смеялась.Очень понравилась Сара Ищанова в роли Сузуки, жаль не было у нас букета цветов для нее. Поистине шедевр мировой оперы!
Имя Цитировать 0