Куанышбек
Автор материала
Куанышбек Жакпаров
Контрольный выстрел в голову жанра…или нет? Обзор фильма Хитмэн: Агент 47
08.09.2015

Киноиндустрия уже два десятилетия упорно старается завоевать сердца фанатов видеоигр. Но эти двадцать с лишним лет складываются далеко не в пользу Голливуда - из удачных, и более-менее каноничных “киноигранизаций”, в памяти всплывает лишь Mortal Kombat и Resident Evil. После очень посредственной картины Hitman 2007 года с Тимоти Олифантом в главной роли, голливудские воротилы приняли решение о повторном штурме чувствительных геймерских умов в перезапуске франшизы.

Если вы геймер, и подобно мне, очень близко знакомы с миром компьютерных игр, не спешите бежать в кинотеатр по зову броского и милого сердцу заголовка. Авторы решили не заморачиваться с концепцей бесшумного убийцы, сделав из тактического стелс-экшена, сборную солянку из штампованных боевиков, смешав с отсылками на игры серии. Кстати, отсылок - своеобразного фан-сервиса, в фильме кот наплакал: заголовок, ракурсы, просканированные с постеров “Hitman: Contracts” и “Hitman: Blood Money”, Диана – координатор 47-ого, которая в картине внезапно превратилась из британки в азиатку, а также концепция агента-бунтаря, защищающего “беззащитную”, а на деле, очень даже боеспособную девушку прямиком из “Hitman: Absolution”, да и заканчиваются они на пятой минуте фильма.

За сюжет картины отвечал тот же человек, что и за сценарий предыдущего прихода агента на экраны – Скип Вудс. Если вы смотрели предыдущую картину, то вы должны знать насколько “высок” его уровень сценарного таланта. В очередной раз его фантазии хватило на типичный “трэш”. Расчленя разные фильмы и игры, в том числе, люди Икс (фишка с предвидением будущего), похождения Джейсона Борна, серию игр “Hitman” и дилогию “Lucius”, сшив их вместе, создатели фильма, подобно предшественникам, создали Франкенштейна. Тут даже вражеского агента, которого сыграл Закари Куинто, зовут “мистер Смит”. Ничего не напоминает?

Почему на роль взяли не прообраз 47-ого (Джеймс Бэйтсон), а очень молодого актёра, который даже вблизи совершенно не похож? Я бы согласился и на Тимоти Олифанта – несмотря на карие глаза и ненордическое лицо, он более похож на своего героя.

Сюжет очень не замысловат: Агент 47 наперегонки с организацией “Syndicate International” охотится за доктором Литвенко – создателем программы “Агент” (оригинальное название!), в рамках которой создают идеальных киллеров. Однако ни Агентство, которой принадлежит сам 47-ой, ни Синдикат не преуспевают в поисках, и Синдикат решает задействовать “охотника” по имени Дельриего, на хвост которому сел наш лысый протоганист. Из информации, выбитой из Дельриего, агент узнаёт о существовании дочери доктора Литвенко – Кате. Катя, в отличие от игровой героини по имени Виктория (Hitman: Absolution), не шестнадцатилетняя школьница, а вполне зрелая тридцатилетняя женщина, которая становится целью обеих организаций. А дальше, начинается скучный экшен, несмотря на насыщенность, абсолютным отсутствием реализма, кровью, слоу-мо (куда же без него?), взрывами и полным превосходством главных действующих лиц над глупыми, как игровой искусственный интелект, противниками. Словом, ничего выдающегося ждать определённо не стоит. Диалоги, как и сюжет, беспросветно глупы.

Визуальная часть тоже не лучшая часть данной картины. Спецэффекты, далеко не первой свежести: мыльные, делающие глупый экшен еще глупее. Пейзажи Берлина и Сингапура ситуацию не спасают.

Как итог, я могу лишь сказать, что люди очень любят наступать на одни и те же грабли. Этот фильм, как и полсотня предшествовавших ему картин, должны были показать всему миру несостоятельность самой идеи превращения игры в кино, особенно в эру, когда игры стали большим кино, чем сами фильмы. Лично я, очень надеюсь на то, что хотя бы этот урок, который Голливуд многие годы упорно не хочет осваивать, будет осознан, и всему жанру “киноигронизаций” придёт конец. Мой вам совет: не ходите на подобные фильмы, особенно, если вы опытный геймер. А если идёте, то только с друзьями, и только с целью посмеяться над глупостью сценария.

Моя оценка: невыполненный контракт

Хитмэн: Агент 47

Хитмэн:

Безжалостный взгляд, твердая рука и холодное сердце – вот что отличает профессионального убийцу, известного даже не по имени, а по двум цифрам 47, как и полагается искусственно созданной машине, пусть и в обличье человека. Он один прекрасно справляется с самыми сложными задачами, и конкуренция ни ему, ни тем, кто стоит за ним, не нужна. Поэтому схватка с корпорацией, планирующей создать целую армию таких киллеров и нарушить хрупкое равновесие, приобретает характер борьбы за выживание.

Ограничение по возрасту: до 16 лет
Расписание в кинотеатрах

Короткая ссылка на новость: https://afisha.kz:443/~Jnd4N