Оксана
Автор материала
Оксана Тимофеенко
29.08.2014

Макс Покровский и его ворота в... (часть1)

Макс Покровский и группа «Ногу свело» скоро вновь посетят казахстанскую землю. Данный факт навеяло мысли, коими и хочу поделиться с вами.

Максим давно жалует южную столицу, и эти нежные отношения давно переросли в крепкую дружбу, что еще в 2002 году вылилось в песню «Из Алма-Аты» и в 2005 в песню и клип «Твоя звезда», записанную в дуэте с нашей исполнительницей Асем (самой роковой певицей на поп сцене страны).

 
Креативный музыкант с удовольствием и интересом воспринимает всё новое. Конечно, тех «Ногу свело», которых когда-то всё постсоветское пространство увидело на очередных Рождественских встречах Аллы Пугачевой с песней «Хару Мамбору», мы вряд ли когда-нибудь увидим, как и тех, которые во время своих выступлений спускались в зрительный зал под песню «Московский романс» и просили милостыню у собственных зрителей ( и, кстати, многие давали(!)). 
Но это не беда, ведь это естественное течение времени. 
Как известно, если человек остается таким же, значит, он не меняется, а это значит, что жизнь его ничему не учит, как и не учится он сам. К счастью, жизнь творческого человека заставляет двигаться вперед, открывая с каждым шагом всё больше возможностей. 

Покровский_кадр из клипа Хару Мамбуру.jpg
Покровский_кадр из клипа Лилипутская любовь.jpg
Музыканты не раз удивляли публику, как своими текстами, так и клипами. Само творчество коллектива вообще нельзя назвать типичным и уж тем более обыденным. Выдуманный язык в «Хару Мамбуру», текст песен «Лилипутская любовь», «Не жилец», «Муж На Работе» и т.д. Конечно, вы можете сказать, что это всё песни старые, и будете совершенно правы, но именно после этого у «НС» пошли немного иного характера песни. Стиль группы остался неизменным, но истории, рассказываемые нам в композициях, стали более глубокими. 

Не знаю, как у вас, но лично у меня сложилось впечатление, что группа повзрослела. Наверное, каждому коллективу, который не распадается через несколько лет, а уж тем более достигнувшему и переходящему рубеж 10-летнего возраста, характерна такая особенность. Всё, как в жизни.
Песни «Последнее танго», «Наши юные смешные голоса», «Идём на восток» - отличное тому подтверждение, как и перепетая Максом знаменитая «Ave Maria».
Покровский.jpg

Но вернемся к настоящему моменту. После появления Дабстепа, «Гангнам стайла» и Кончиты Вурст (Победительницы Евровидения 2014 - женщины с бородой или правильнее сказать грациозному и утонченному (во всех смыслах этого слова) бородатому мужчине в женском платье), не считая уже ранее покоривших сцену Kazakах (поющих и танцующих в легинсах и на каблуках парней. Которые, кстати в той же Википедии числятся, как украинская мужская танцевальная группа (кто не верит, можете посмотреть)), Сергея Шнурова (брутального мужика, вытащившего для массового слушателя мат в наушники и на сцену) и прочих еже с ними, казалось удивить уже нечем.

Не хочу сказать ничего плохого, но та же Земфира и Чайфы, Ария и Борис Гребенщиков, Найк Борзов и Сплин, остались в своих нишах, зажатые в рамках исконно своей музыки, которую они играли всегда. Я не говорю, что это плохо и уж тем более не умиляю их достоинства, они до сих пишут(!), и у них, к счастью, и в отличие от многих других исполнителей той плеяды, есть что послушать(!). Данный путь выбирают не все, да и, оставаясь в своих рамках надо приложить уйму труда и обладать настоящим талантом, чтобы продолжать быть не только на плаву, но и создавать то, что будет нравиться и будет близко твоему слушателю.

Говоря о тех, кто шагнул дальше, навскидку могу назвать несколько команд, которым это удалось: 

Би2.jpgБи-2. Шура и Лева словно родились для того, чтобы подстраиваться под веяния и продолжать играть столь уверенно и непринужденно, словно так было всегда. Скорее всего, это связано с тем, что их звучание не совсем типично для постсоветского пространства (ведь оно европейское), да и чего скрывать, ребята с самого начала практически в каждый альбом добавляли чего-нибудь новенького. Возможно, именно в этом и заключается их секрет успеха.

Юрий Шевчук ДДТ.jpgДДТ. Юрий Шевчук, будучи корифеем российского рока, и более закоренелым (в силу возраста) в своих пристрастиях и убеждениях человек, нежели остальные, гораздо тяжелее пережил переход в новое звучание. Мастеру сильных текстов, бьющих не в бровь, а в глаз, пришлось проститься со своим старым коллективом и собрать молодых музыкантов, которые помогут ему осовременить ДДТ. И хочется отметить, что задумка не просто удалась на славу, но и выделила группу, сделав ее типичными представителями, назовем это так - переродившихся групп.

Дельфин.jpegДельфин. В поисках себя и своей музыки Андрей Лысиков, как и в жизни вдоволь поэкспериментировал. Но именно после этого перехода, добавив электронное звучание барабанной установки (на которой, между прочим, он играет сам, одновременно исполняя песни!) можно сказать, что музыкант нашел то, что не каждый может найти, а именно своё место, обретя при всем этом кайф в момент исполнения(!) Этим похвастаться могут далеко не все, а вернее лишь единицы.

Продолжение следует...

Короткая ссылка на новость: http://afisha.kz:80/~ZuB7N
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru