На днях зарегистрировался в Телеграм. Теперь везде, где только возможно, я уже зарегистрирован. Сначала были форумы, «Мой мир», «Одноклассники». Или наоборот: уже не помню, это было словно в какие-то доисторические времена. Ведь время в Интернет-эпоху стало таким быстрым и насыщенным, что лет пять назад – это как будто уже очень и очень давно.

Но эпоха Facebook наступила неожиданно, начинаясь как необходимость. Мне нужно было продвигать свои книги, и для SMМ требовались соцсети. Таким образом я присоединился к Facebook и незаметно настолько втянулся в него, что вот уже несколько лет мое утро начинается, и день заканчивается этой социальной сетью. Теперь мой смартфон ежеминутно оживает уведомлениями из Twitter, Instagram, теперь еще Телеграма. Только в Вконтакте меня нет. Но Вконтакте – это уже слишком.

Помимо этого, постоянно пиликающий WhatsApp стал частью моей ежедневной жизни. И я даже не представляю свою жизнь сегодня без всех этих виртуальных общалок. А как здорово, что можно создать WhatsApp-группу родственников и одноклассников, и даже не нужно лишний раз куда-то ехать: ты всегда в курсе всех событий. Это здорово сокращает время, энергию, а в результате – и деньги.

Но… сокращает и эмоции, которые тоже становятся виртуальными, цифровыми и ненастоящими. И, да, конечно, виртуальное пространство порождает одиночество. Одиночество в Сети.
 

Как не стать хикимори?

 

 

Тема одиночества в сети обсуждается давно и много. Даже есть бестселлер Януша Вишневского, который так и называется - «Одиночество в Сети». Но писатели любят вычленять гротеск, выпуклости, концентрируясь на надрыве, рожденном в Интернет- пространстве. Но и в самом деле, виртуальная реальность породила немало одиночек по всему миру, которые очень редко выходят из дому, пребывая постоянно в Сети. В Японии таким даже придумали термин – хикимори. Речь не о тех, для кого Сеть – часть работы, источник заработка. И если не будет Интернета –это почти как нет света, все встало. Но и если не работать, а забыть смартфон дома – это словно потеряться в городе или оказаться в глухом лесу.

Государство тоже задает вектор: существует проект «Цифровой Казахстан», где все госуслуги переводятся в онлайн. И человек, не выходя из дома и не обивая пороги многих госучреждений, может сэкономить драгоценное время и получить сотни документов без бюрократии.

Да и многие офисы переходят на онлайн-режим, и сотрудники работают из дома, коммуницируя с коллегами через Интернет-конференции. С каждым днем-годом-месяцем цифровизация увеличивается. Это становится выгодно и экономически – как минимум, и экологически тоже. Есть мнение, что такая форма работы чрезвычайно выгодна для экономики и даже сокращает пробки в городе, а значит – снижает уровень загрязнения. Впрочем, уровень цифровизации повышается, а снижения заторов пока не видно в нашем городе. Но это уже другая история.
 

Удобная «цифра»

 

 

Большинство моих друзей отказалось от просмотра телевизора и чтения новостных порталов. Им интересно читать новости в FB-ленте, где есть возможность ознакомиться не только с новостью, но и с комментариями к ней. А еще можно выразить свое мнение и поделиться с другими.

Соцсеть стала большой коммуной, куда стремится пользователь после рабочего дня. Но человек – существо увлекающееся. А повестка эпохи – соцсети и цифровые коммуникации. И вот уже среднестатистический пользователь торчит днями и ночами в Интернете, вбирая в себя нужную и ненужную информацию, забирая драгоценное время у сна, семьи, хобби, спорта. Грань, за которой начинается одержимость, очень трудно проконтролировать и прочувствовать. Порой незаметно насыщаешься информацией токсичной, вредной и даже опасной; вредишь здоровью, отношениям и работе. Мешает это и полноценному общению - колоссально. Ведь не секрет, что сегодня встречи родственников, одноклассников или друзей проходят в атмосфере веб-серфинга. Давно не видевшие друг друга люди сидят за столом молча, уткнувшись в свои гаджеты.

Ладно, родня и друзья: такая форма общения прижилась даже на свиданиях. Пара, находясь друг против друга, комментит друг друга в Соцсети, чтобы это видело побольше людей. Впрочем, виртуальный эксгибиционизм стал явлением массовым. И с появлением Интернета сетевые эксгибиционисты нашли своих вуайеристов – полная гармония.
 

Как лечит "цифровой детокс"?

 

 

Интернет так захватил нас, что мы порой уже не чувствуем меры. Все это не могло не породить противодействие. Появился термин, вошедший в практику психологов, которые уже давно борются с этой зависимостью - цифровая одержимость. Проблеме посвящено много статей, лайфхаков и прочего. Находчивые коучи продвигают тренинг по избавлению от виртуальной зависимости, так называемый «Цифровой детокс». Возможностью заработать на вредных привычках не преминули воспользоваться и туристические компании, предлагая клиентам "антицифровые туры" с полным отсутствием Интернета и мобильной связи. Еще немного и, глядишь, станет модным трендом иметь личного консультанта по эффективному использованию Интернета.

Однако, что предлагают на таких тренингах? Программа включает в себя работу с эмоциями, с субличностями, привычками, пристрастиями, подсознательными установками. На тренингах анализируют психологию человека, тренируют силу воли и многое другое, что помогает избавиться от цифровой зависимости. Правда, потом эти же лекторы рекламируют свои тренинги в Соцсетях, призывая читателей лайкнуть их публичные страницы, тем самым не уходя далеко от своих… пациентов. Но, может, это маркетолог в них победил психолога, и они эффективно используют Интернет для продаж, ведь их клиентура – в Сети. Все это напоминает курсы по избавлению от зависимости от телевизора, которые были популярны в 20-м веке. В середине 90-х годов в Америке даже было создано движение TV-Free America, которая пропагандировал отказ от просмотра телевизора. Но, увы, активисты движения никак не могли предположить, что буквально через одно десятилетие телевизор начнет свой путь в небытие, и его заменит другая привычка.
 

Медиа-аскеты и информационный фастфуд

 

 

Эксперты спорят, так ли вредна Интернет-зависимость? «Антцифровики», в сети известные под модным именем «медиа-аскеты», закрывают свои аккаунты и переходят на кнопочные телефоны. Сторонники жизни в Интернете критикуют медиа-аскетов и упрекают их в излишней демонизации Сети. Они приводят данные ученых-нейрофизиологов, которые доказали связь между формированием новых нейронных связей (синапсов) и получением новых знаний. По их мнению, любой информационный фастфуд остается в мозге, обрастая триллионами синапсов, что уже хорошо с точки зрения профилактики болезни Альцгеймера.

Нынешнее время настолько стремительное и плотное по информационному наполнению, что порой важная информация является ценной именно в эту секунду – деловые люди знают цену этой секунде. А человек увлекающийся найдет возможности найти аддикцию и от других вещей – будь то телевизор, алкоголь, азартные игры или те же тренинги – ведь привычка проходить различные тренинги тоже стала уже какой-то формой зависимости.

21 век – век виртуальной коммуникации, и игнорировать, а, тем более, бороться с ним, это как уйти в полную аскезу в ашрам и закрыться от окружающего мира. И чем же это отличается от эскапизма - бегства от действительности? Интернет-эра эволюционировала человека: теперь мы можем усваивать больше информации, а мозг забывает все ненужное. Природа сама нашла решение. Расслабьтесь и проверьте телефон: пока вы читали эту статью, вам пришло пять уведомлений.

Текст: Бекнур Кисиков