Данияр Сугралинов стал знаменитым благодаря книге «Кирпичи 2.0», на основе которой в 2017 году режиссер Фархат Шарипов снял фильм. Новая книга Данияра, участника «Открытой литературной школы Алматы», «Level Up. Рестарт» стала настоящим прорывом в России, а после и на родине автора, в Казахстане.

Книга рассказывает об обычном, ничем не примечательном геймере Филе, жизнь которого круто меняется после того, как он начинает видеть в реальной жизни характеристики людей как в интерфейсе компьютерной игры. Он видит, что его рейтинг в глазах жены Яны ниже некуда, хотя, до этого Фил был так поглощен играми и «попыткой» написать книгу, что просто не замечал, как его отношения, да, и жизнь в целом, оказались на краю пропасти.

Герой поначалу проверяет интерфейс новой «игры», ее условия - сможет ли он контролировать процесс. Первые миссии достаточно просты: «принести газету старичку», «прокачать навык бега», «помочь гопнику Сяве». По важнейшему правилу новой системы, в которой оказался Фил, игрок не имеет право нарушать закон, иначе он может лишиться своей силы. С одной стороны, это подчеркивает мысль о том, что хорошие поступки есть залог счастья в жизни; с другой стороны, Фил становится слишком идеальным персонажем.

За основу сюжета взята классическая ситуация, когда главный герой из полного неудачника превращается в успешного человека. Достаточно популярная схема часто используется и действует, как правило, безотказно. Так или иначе, желания персонажей стать лучше и добиться успеха становится и нашим. Персонаж близок каждому читателю, даже далекому от геймерского мира - ведь кто из нас не испытывал трудности в отношениях? Опускал руки и лишь каким-то чудом находил силы жить дальше? С самых первых строк книги мы начинаем сопереживать герою, который пустил свою жизнь под откос, и радуемся его первым победам. Главная загадка книги в том, как Фил получил способность видеть характеристики людей. Постепенно автор отвечает на этот вопрос, но не всем ответ придется по душе.

Автор закладывает в повествование достаточно важные социальные мессиджи. Можно найти работу, новую квартиру, друзей - это обычные и стандартные желания людей, но в какой-то момент своей жизни Фил понимает, что он способен на большее. Ведь дар можно использовать не только для себя… С его помощью можно изменить чью-то жизнь к лучшему, а, может, и спасти весь мир.

Что же так привлекает в этой книге?

Во-первых, оригинальный сюжет, в котором присутствует как новизна, так и реалистичность. Геймерский сленг, возможно, не совсем понятен тем, кто далек от мира игр, но автор специально делал сноски с описанием и подробным объяснением. Даже незнание специфической геймерской лексики вроде слов «вайп», «рога», «дебаф» не отразится на понимании истории и впечатлении в целом.

Во-вторых, героям веришь, их поведение и характеры прописаны очень досконально, простые и понятные диалоги близки именно современному читателю. Сюжет не развивается динамично, но это только добавляет очарования. Хотя, некоторым, возможно, быстро наскучит рутинная суета Фила.

В-третьих, история настолько затягивает, что хочется как можно больше узнать о новых успехах в развитии персонажа, а детализация разных бытовых ситуаций помогает четко представить все события в книге. Стиль повествования легкий и доступный, не перегружен оборотами и кучей событий, что, несомненно, является еще одним плюсом.

Те, кто прочитал «Level Up. Рестарт», мысленно начинают давать оценку своих возможностей, как делал это Фил. Какой у тебя уровень интеллекта, навыков, способностей, харизмы. Удивительно, но книга дает мощный толчок для саморазвития и переосмысления своей жизни, и, наверное, в этом ее самая большая ценность.

Автор Мария Абадиева