"В мире много больших университетов, где изучают различные науки, но нет ни одного учебного заведения, где бы преподавали науку о душе", - сказал А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. А вот, бывает, разговоришься с человеком по Душам и выясняется, что у него так много вопросов к жизни и даже адресовать их некому. Люди перестали верить в авторитеты и принимать их. Да, и с авторитетами всё сомнительно. Давным-давно знания могли передавать старцы – сейчас это всё больше неудовлетворенные своей жизнью старики, которые с неохотой принимают свою старость и другие законы материального существования. Раньше естественно было иметь наставника или духовного учителя. Ну, или традиции, когда они жили, могли указывать на ценности, давать ориентиры, расставлять границы, толковать смысл.

Много сегодня наставников в бизнесе, меньше в искусстве, немного наставников духовных. Мир навязывает нам материальные цели и ценности, за которыми полная пустота или густое разочарование, потом снова цель – эмоции ожили и снова в бой. Душа ищет нечто большее. Вечное, бесконечное. Потому что её суть такова, таковы её свойства – вечность, полное знание и счастье. Прекрасно, что нас окружают интеллектуальные люди, умные, талантливые, другой вопрос: для чего мы используем эти дары. Каковы наши мотивы, какие цели преследуем.

Учителя

Если коротко, в Алматы моя Душа, испытывающая жажду, слушала ответы из многих источников, услышала от проводников – прекрасных людей, которых я люблю и которым всегда благодарна. Это те люди, с приходом которых в моей жизни добавились особые ноты – вот они.
 

Александр Хакимов

 

 

Писатель, художник, знаток вед, путешественник, мудрец с огромным сердцем. Знает тонко, видит глубоко. Его жизнь прозрачна. Этот человек как говорит, так и живёт. Бывая в Алматы по приглашению различных людей и компаний, даёт лекции об уровнях сознания, о формах жизни, об истинном смысле семьи, о любви, времени, связи духовного с материальным, о законах судьбы и многом подобном. Беседами с Александром Геннадьевичем очарованы наши режиссеры: Ермек Турсунов, Разия Хасанова, Амир Каракулов, философ Олег Борецкий, актриса Вероника Насальская и многие другие российские звезды, кто успел встретиться с ним в рамках программы "Разумный диалог", которую можно легко по названию найти в Yоutube. Александр Геннадьевич – почетный гость философских встреч Lila Loka, которые периодически проходят в Алматы.
 

Марина Таргакова

 

 

Сила Духа у этой женщины крепкая, как наши горные вершины. Пытливый ум, сильный разум и чувствительное сердце сделали из неё профессионального доктора, психолога, психотерапевта, социального деятеля. Её энергии и веры в светлое хватает на большое количество проектов по всему миру. Последний на сегодняшний день – это филиал международного центра гуманной педагогики во главе с заслуженным педагогом современности, психологом Шалвой Амонашвили. Созданный несколько лет назад, институт духовных прикладных технологий имени Джона Фэйворса – также продукт жизнедеятельности Марины Замшарифовны. На его базе проходит обучение древней ведической традиции, которой следуют создатели института. Согласно ей, знания передаются из поколения в поколение, от Учителя к ученику. Древняя цепь ученической преемственности никогда не прерывалась и существует в наши дни. Для того чтобы суметь передать знания, сокрытые в древних писаниях, а также помочь людям в решении повседневных задач, команда создала синтез - объединила всё лучшее, чем располагает современная западная психология, с древним, прошедшим испытание временем учением Востока. Часто в институт по приглашению Марины приезжают интересные и знаковые личности из разных стран и городов мира: ученые, доктора, астрологи, психологи, хранители и рассказчики священных писаний.
 

Места для вегетарианцев в Алматы

 

Если говорить о строгих последователях йоги, то многие из них окажутся вегетарианцами, потому что один из действующих законов истинной йоги – ахимса (ненасилие). Такие йоги будут искать в городе места, где готовят без мяса, рыбы и яиц. Подобную кухню можно найти в немногочисленных ресторанах Алматы, хотя нужно отметить, что в меню народных мест все чаще появляется колонка VEG.
 

The Green House

Многие практикующие пошли еще дальше и совсем не употребляют в пищу продукты животного происхождения – молоко, сыр, творог и т.п. Таких людей в народе знают как "веганов". Можно упомянуть и сыроедов, но место на карте Алматы знаю лишь одно и то по разговорам – The Green House в LUXOR Wellness Club.

г. Алматы, пр. Достык, 34
 

Места, где мне гарантированно вкусно, – это индийские рестораны с большим выбором сочной, горячей вегетарианской кухни:


 

Tandoor

В меню можно найти как индийскую, так и тайскую, китайскую кухни. Официант подробно расскажет, что есть из категории veg.

г. Алматы, ул. Толе би, 102
 

Spice Mantra

В этом индийском ресторане есть мои любимые veg мanchurian – это так вкусно! А ещё чана массала, овощной жалфрэзи, дал, малай кофта, палак панир и особенные лепёшки. В меню есть и китайская кухня, из нее - овощи в кисло-сладком соусе с ананасами, одно из «самых-самых» для меня. Повара здесь, так же, как и в Tandoor, из Индии.

г. Алматы, ул. Желтоксан, 148
 

Govinda's Vegetarian Café

Единственное абсолютно вегетарианское кафе, где всё приготовлено в соответствии с ведическими принципами чистоты и в традиции ведических стандартов – это мой давний друг Govinda's Vegetarian Café. Периодически на территории кафе проходят философские встречи с носителями ведической традиции. При кафе есть кондитерская и магазин с редкими товарами из Индии.

г. Алматы, пр. Абылай хана, 39
 

Falafel Forever

Вегетарианская фалафельная Falafel Forever всегда порадует горячим фалафелем и комплексными обедами из нескольких блюд, которому дали индийское название – тали. А фалафель – это арабское блюдо, которое готовится из измельченного нута, иногда с добавлением фасоли и пряностей. Обжариваются круглые шарики во фритюре, а потом миксуются с разными овощами, закладываются в питу и поливаются соусами. В этом месте своя атмосфера, которую создаёт команда кафе, творческие люди, путешественники, музыканты; здесь иногда можно оказаться участником мини-концертов и музыкальных импровизаций.

г. Алматы, пр. Абая, 89
 

Bkitzer

Фалафели в Алматы становятся популярными. Ещё одно место, где подают их и не только - стильное место Bkitzer. Удобная форма самообслуживания и бонус: аппетитные закуски перед заказом идут бесплатно.

г. Алматы, ул. Гоголя, 75
 

Музыка

Духовной музыкой, безусловно, можно считать пение священных гимнов, где прославляются имена Бога, Его качества, дела. Духовная музыка зацепила меня в 2005 году, когда одна знакомая подарила диск с огромным количеством папок, внутри которых меня ждали музыкальные сокровища.Среди разнообразия я выделяла суфийскую музыку, суры, исполненные, словно из космоса какими-то инопланетными посланниками - конечно, киртаны, бхаджаны и мантры.

Список любимых бхаджанов огромен, приведу некоторые имена, которые легко можно найти в Интернете, если вам покажется это интересным. Поделюсь своими любимыми могущественными мантрами, повторять которые благоприятно для всех вне зависимости от религиозной принадлежности, конфессиональной, национальной.

Слово мантра состоит их двух слов: манас – ум и траятрэ – освобождение, очищение. Для того чтобы почувствовать счастье, достаточно очистить ум от бесконечных вопросов, конфликтов, сравнений, анализа, критики. Сразу этого добиться очень трудно, ум очень силён, но постепенная, регулярная практика может проявить волшебные результаты. Все проблемы, говорят мудрые, в уме. Ум в свою очередь контролируется звуком, мантра помогает успокоить ум, и в его тишине можно расслышать сверхразум. А ещё звук мантры несёт в себе образ, который не имеет ничего общего с грубой материей. Трансцендентная сила звука способна открыть великие тайны сердца.
 

Вот те, что со мной, во мне:

- Махамритьюнджая мантра
- Мантра Ом Намах Шивая
- Гаятри мантра
- Харе Кришна маха мантра
 

Музыканты:

Jagjit Singh
Manish Vyas
Snatam Kaur
Yanni

Из мест могу упомянуть «Йога дом», где каждую субботу проект Almaty Kirtan устраивает мантра йогу, которую проводят опытные ведущие мантра медитации.

г. Алматы, ул. Толе би, 55

Если этот материал поможет вам стать счастливее и сделать счастливыми других, я буду очень рада.
Ваша Lila Loka