Фото: Елена Сергиенко

В 2006 году началась лично моя "связь" (йога в переводе с санскритского языка, который сам по себе содержит множество ответов, означает "связь"). Это мост, который соединяет нас с Причиной Всех Причин, со своим "Я" и его истинным положением по отношению к духовной и материальной реальности. После мучительных поисков смысла бытия судьба буквально в руки дала мне: другую музыку – мантры, другие знания – древневосточные, другой спорт – йогу, другую медицину – аюрведу, другую пищу – вегетарианскую, другие путешествия. Все эти инструменты заиграли для меня одновременно и очень гармонично. Одно дополняло другое, и мир внутри стал приобретать очень красивые очертания, которые увлекали за собой снова и снова. Жить по-другому стало интересно.

 

 

«Йожились» тогда при индийском посольстве, у преподавателя Сундари в небольшом центре развития, где я и начала свою практику, в федерации йоги Даулета Назарова, где ее продолжила, и в спортивных клубах, где ей отводилось несколько классов. И тогда не сомневалась, что год за годом йога аккуратно накроет своим мистическим облаком и наш казахский край. В йоге, по моему глубокому убеждению, нуждается весь мир, во всём ее многоступенчатом разнообразии, потому что йога – вне национальностей, вне религий, вне конфессий – это универсальный закон, данный в помощь человеку, который идёт по дороге самопознания, своим путем. Йога – прекрасный в этом помощник и проводник. Сегодня, как и ожидалось, йога стала обыденным занятием для многих. Множество студий, центров, классов, индивидуальных занятий. Знаю руководителей, которые выделили место и время в своих компаниях для того, чтобы сотрудники могли поддерживать свои разум, тело в форме и быть более счастливыми, успешными.

"Безусловно, при выборе школы йоги важны ее специфика и, конечно, учитель, который будет погружать вас в науку о вашем теле и Духе"

Итак, если вы пребываете в духовном поиске или просто хотите почувствовать другое содержание и формы, но не знаете, куда пойти, предложу то, что, на мой взгляд, заслуживает интереса и доверия. Тех, кого по каким-то причинам не упомяну ниже, прошу не сердиться, друзья: это – мой субъективный взгляд. Итак, вот – моя йога в Алматы.
 

Айенгара

 

 

Основатель йоги Айенгара - Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар —преподавал и практиковал йогу более 70 лет и считался одним из выдающихся современных мастеров йоги в мире. Он разработал систему специально для западного человека, тело которого в связи с образом жизни трудно поддаётся даже самым простым физическим упражнениям.

Йога Айенгара, безусловно, является терапией и имеет свои особенности, например, наличие пропсов – помощников в виде ремней, специальных кирпичей, валиков, одеял, стульев, лавок. Еще одна особенность – продолжительность асан – долгое исполнение одного упражнения, в котором глубоко прорабатываются отдельные участки тела. На первых порах это кажется невыносимо трудным и нудным, но если проявить терпение, благодарность к процессу, результат не заставит себя ждать: тело заиграет по-новому, усилится концентрация, появится ощущение "здесь и сейчас".

Если вы решили выбрать классы йоги Айенгара, то рекомендую найти Ковалеву Татьяну в центре Yogalife. Здесь есть магазин с товарами для занятий йогой.

Yogalife

г. Алматы, ул. Толе би, 23.
 

Хатха

 

 

Ха – солнце, тха – луна: солнечная и лунная энергии. Хатха-йога помогает гармонизировать ключевые энергии и помогает этим центрам «договориться» со своим телом о нормальном взаимодействии. Хатха-йогу можно найти во всех центрах. Собственно, в понятие "хатха" входит разнообразие других видов йоги.

Для себя выделяю мастера Даулета Назарова, основателя сети йога-центров Gayatri. Кстати, мастера по йоге Айенгара есть и в этом центре. Если к этому добавить йогу нидра, випасану, и ягьи, которые проводит Даулет, то можно считать центр аналогом индийского ашрама, где учитывается сразу несколько ступеней йоги, а всего их восемь: яма, нияма, асана, пранаяама, пратьяхара, дхъяна, самадхи. Эти ступени сформировал мудрец Патанджали в своих йога-сутрах, с которыми google поможет вам познакомиться чуть ближе.

Есть в центре своя вегетарианская, ведическая кухня, исполненная по высоким стандартам чистоты. Обеды можно заказывать. Работает магазин с полезными и интересными товарами, в том числе, гастрономическими.

Gayatri
г. Алматы, ул. Шевченко, 90, бизнес-центр "Каратал" ;      
г. Алматы, ул. Толе би, 101, бизнес-центр "Далич" ;    
г. Алматы, пр. Назарбаева, 248, бизнес-центр "Сарканд"

 

Йога в гамаках

 

 

Прогрессивное место на карте йога мира – студия "Воздух": это воздушная йога в гамаках на 11-м этаже с потрясающим видом на горы. Вместе с этим еще и силовая йога для мужчин, занятия для мам с малышами, пилатес для беременных, традиционная аштанга-йога в стиле майсор с единственным авторизованным преподавателем в Казахстане и танцевальная йога - микс асан из йоги и разных направлений танцев. Есть свой магазин с товарами для йоги и не только.

"Воздух"

г. Алматы, ул. Ауэзова, 60
 

Кундалини

 

 

Древние говорят, что в каждом из нас у основания позвоночника покоится эта жизненная энергия в форме змеи. И когда она пробуждается, то соединяет нитью все чакры между собой, наполняя человека силой жизни. Существуют различные практики «пробуждения» Кундалини, то есть, подъёма этой энергии вверх по позвоночнику, по основным семи чакрам.

Бизнесмен Вольдемар Айфельд, который давно увлечён кундалини-йогой и сам проводит занятия, погружая в свою практику, открыл очень атмосферный, красивый, уютный Golden Bridge Wellness Club.

На сегодняшний день в клубе имеются различные виды йоги, ещё spa, эко-бар и вегетарианские обеды на заказ, магазин и консультации.

Golden bridge welness club

г. Алматы, БЦ "Нурлы Тау", блок 4б
 

Соматическая йога

 

 

Одним из первых оригинальных, уютных центров в Алматы стал "Йога дом", который на 108 % (108 – сакральная цифра в йоге) отвечал своему названию. Дом строили Максим Кин, Елена Дара, и Стефания Дениско (позднее девушки откроют студию «Воздух»).

Максим Кин – преподаватель соматической йоги: это когда ваше тело совсем забыло, как двигаться, и очень болезненно реагирует на нагрузки. Если есть такая реакция тела, то эта подготовительная терапия – самое оно.

Аштанга-йогу – силовые практики, преподаёт мастер с большим стажем - Сергей Вертков.
Дмитрий Узянбаев жару добавит кроссфит-йогой.
Олег Мачин откроет мир цигун, тайцзи-цюань.
В "Йога доме" более 10 преподавателей. Если вы решитесь пойти туда, вероятно, найдете своего мастера, свою йогу.

"Йога дом"

г. Алматы, ул. Толе би, 55
 

Медитативные практики

 

 

В йога-центре «Атман», что в переводе с санскрита означает "Дух", для себя выделяю Якова Фишмана – сооснователя центра, который, как мне кажется, не первую жизнь практикует йогу и медитацию. В центре, где представлены различные классы по йоге, Яков преподаёт хатха-йогу и медитативные практики.

"Атман"

г. Алматы, ул. Абая, 159/2
 

Институт йоги

 

 

В Алматы открылся Pradnya Institute of Yoga как институт, что совмещает в себе классическую систему обучения йоге (гурукул) и современные технологии. Ее развивает индиец Сандип Джадхав, который уже много лет живёт в Алматы со своей казахской семьей. Институт имеет свою миссию – развитие различных сфер жизни при сохранении классического стиля йоги, исповедует дисциплину, уважение к себе и окружающим, понимание целостности жизни и важности саморазвития.

В центре саморазвития есть классическая йога и курсы для преподавателей, программы для очищения и оздоровления при участии специалистов по здоровью из Индии, путешествия по мистической Индии с гидами.

Pradnya Institute of Yoga

г. Алматы, ул. Жандосова, 204

Йога в воде

 

 

Закончу этот далеко не полный список центром здоровья, который заслуживает особого уважения - центром Aquababy, где с 2009 года занимаются грудничковым плаванием. Особую часть работы центра занимает гидрореабилитация особых деток (дцп, синдром Дауна, аутизм и др.). В Aquababy работает программа для беременных, есть классы по йоге, лфк и массаж. Центр культивирует семейные ценности и поддерживает здоровый образ жизни.

Aquababy

г. Алматы, 1 мкр., 196;
г. Алматы, ул. Доватора, 5

Текст: Алёна Лобастова