Конечно, мясо можно жарить на мангалах и различных устройствах кустарного производства – но, увы, качество будет не то. Только испанское изобретение, которое в оригинале называется JOSPER, подарило гастрономическому миру беспроигрышный способ получить действительно хороший гарантированный результат благодаря тому, что печь топится углем и нагревается до 500-сот градусов. Мясо при такой температуре готовится быстро и получается очень вкусным, а самое главное – сочным.

Немаловажный в этом деле и вопрос качества мяса. Правильное мясо для гриля выдерживается в специальном холодильнике до 20-30 дней при нужной температуре и влажности: за это время мясо ферментируется, становится нежным и мягким. Лучшие стейки получаются из определенных пород бычков, которых продуманно кормят и выращивают в контролируемой среде. Эти бычки ведут стоячий образ жизни, поэтому мышечная масса не наращивается, но зато наращивается и правильно распределяется жир. В результате в мясе появляются характерные жировые вкрапления - это называется мраморность; и чем больше мраморность, тем дороже и вкуснее мясо.

Шеф-повар Fort Vernyi готов предложить гостям несколько степеней прожарки, но самый популярный - это Medium, когда мясо слегка не дожаренное, а при надрезе из него вытекает нежный розовый сок. Между прочим, сок, который вытекает из мяса - это вовсе не кровь, а миоглобин, и поэтому есть его можно без опаски.

Сегодня в меню кафе Fort Vernyi 8 блюд из разного мяса - конина, баранина, говядина, но вскоре еще появится рыба, курица, бургеры и шашлыки. Стоимость «правильных» стейков с настоящего хоспера здесь начинается от 4900 тенге.

Кафе Fort Vernyi
г. Алматы, ул. Толе би, 179А/22