Ваша актерская карьера началась в театре, вы еще продолжаете играть на сцене? Или же кино теперь ваше единственное увлечение?

- Так как кино прочно вошло в мою жизнь, у меня был огромный перерыв, около 10 лет. Сейчас я начала совмещать театр и кино и даже открыла свой собственный театр в пригороде Парижа, где работаю как автор и как актриса. Это, конечно, очень сложно - писать пьесы, подбирать актеров, играть самой, но наблюдать, как зарождается театральная постановка – это настоящее чудо.

 В Казахстане есть такой распространённый шаблон, что возрастные актрисы, которые раньше снимались в кино, переходят в театр либо на ТВ, их мало приглашают на съемки. Чем актрисы в возрасте занимаются во Франции?

- На самом деле, у меня все наоборот. Несмотря на то, что я не так молода, как раньше, моя карьера остается активной. У меня очень насыщенная жизнь, меня постоянно приглашают на съемки в кино, я играю в театре.

 На фестивале «Французское кино сегодня» показали фильм «12 мелодий любви» с вашим участием, и режиссер этого фильма - великий Клод Лелуш. Чему вы научились у него за время съемочного процесса?

- У Клода Лелуша есть такое уникальное свойство как воплощённый оптимизм. Благодаря этому качеству и его энергии все работают слажено и получают удовольствие и от общения, и от самого съемочного процесса. Работать на позитивной волне – это всегда залог успешного фильма. Кроме того, Клод работает по строгому режиму и четко следует графикам. Например, наш рабочий день всегда начинался в 9 утра и заканчивался ровно в 7 вечера. Сам фильм был снят в течение 26 дней.

 

 

 Режиссеры бывают разные. Кто-то объясняет актеру, что нужно сделать, кто-то, наоборот, показывает, как он должен играть в определенном моменте, но есть и те, кто позволяет актеру сымпровизировать. Какой из этих режиссеров Клод Лелуш?

- Клод Лелуш никогда никому не показывает, как играть: он все-таки режиссер, а мы актеры. Он всегда объясняет нам нашу роль, какие нужны эмоции в этом моменте, как он видит эту сцену и так далее. Но также он дает артисту волю в проявлении своего ощущения роли в кадре и полагается на видение актера.

 В фильме «12 мелодий любви» вы играете роль женщины, которая узаконила свои отношения с другой женщиной. Вы толерантны к однополым бракам, или против этого несмотря на то, что вы живете в Европе?

- Я совершенно спокойно отношусь к гомосексуальности. Мне кажется, что каждый человек должен быть свободен в своем выборе и может проживать свою жизнь так, как он этого хочет. Но сама я предпочитаю мужчин и никогда бы не смогла бы стать как моя героиня (смеется).

 Есть такое мнение, что если во французском фильме не будет затронута тема гомосексуальности, не будет криминала и интриг, то на фильм просто не пойдут. Необходимо ли это в кино?

- В фильме Клода Лелуша много таких мультикомпонентных линий. Однако, есть такие фильмы, где такие темы не затрагиваются, но все равно они интересны публике. Так что, это не всегда правда. Главное, чтобы в фильме был смысл, а актеры смогли передать видение режиссера.

 В фильме «12 мелодий любви» вы сыграли сразу две роли. А вы можете сыграть одновременно 3 и более?

- Это единственный раз, когда я сыграла две роли. В театре я могу сыграть сразу хоть 12 героинь, показать 12 разных характеров в одном спектакле, и это не моноспектакль. На своей соло-сцене я могу воплотить за раз несколько персонажей. Но в реальной жизни я играю только единственную роль – саму себя; такую, какая я есть.

На своей соло-сцене я могу воплотить за раз несколько персонажей. Но в реальной жизни я играю только единственную роль – саму себя; такую, какая я есть.

 В Казахстане кино активно развивается, у нас снимают много комедийных фильмов, активно начали снимать боевики и ужасы. Рассматривается и возможность снять кино совместно с французскими авторами. Хотели бы вы поучаствовать в такой коллаборации?

- Я много раз участвовала в съемках иностранных фильмах: в Чехии, в Бельгии, в Швейцарии. В США я снялась во французском-американском фильме «Мистер Бин», также в голливудской картине «Пуэрто-Рико в Париже». Недавно мы завершили съемки французско-американского проекта с участием актера Омара Си, где я сыграла роль коррумпированного консула. Фильм выходит на большой экран в октябре этого года. Если интересный сценарий, то почему бы и нет?

Чем вы занимаетесь в обычной жизни, когда отдыхаете от кино и от театра?

- Я пою, танцую, очень люблю готовить. Также стараюсь придерживаться здорового образа жизни, занимаюсь спортом, много хожу и уделяю особое внимание правильному питанию. В общем, я люблю свою жизнь и стараюсь наслаждаться каждым прожитым днем.

Текст: Милена Ершова, Малика Сарина

Благодарим за организацию интервью руководство фестиваля «Французское кино сегодня» и лично Бауржана Шукенова