29 января, понедельник
Оралманы: история страны и трагедия поколений

 

 

Казахстанско-немецкий университет приглашает на показ и обсуждение документального фильма Райхан Рахим «Казах из Стамбула», снятый при поддержке частного культурно-просветительского фонда Досыма Сатпаева. Это история о тех, кто волею судьбы, когда-то потерял Родину и пытается ее обрести. Немало казахов почти столетие назад нашли пристанище в Турции. Этот фильм построен на живой истории двух поколений. О тех, кто много лет тому назад, пройдя через Китай, Гималаи, Тибет, Индию и Пакистан, пустил корни в далекой Турции, которая так и не стала им настоящей родиной. И тогда некоторые из них решили вернуться в Казахстан. Фильм идет на казахском языке с титрами на русском языке.

Документальный фильм
«Казах из Стамбула»
Когда: 29 января, 19.00
Где: SmArt.Point
Адрес: г. Алматы, ул. Байзакова, 280
Вход: свободный

Прикоснитесь к «Нитям прошлого»

 

 

Концерт «Нити прошлого» - это звучание утонченных музыкальных инструментов, скрипки Абылайхана Меирбекова и фортепиано Даны Меирбековой, а также лучшие образцы классической, народной и популярной музыки. В рамках концерта представителей известной музыкальной династии также будет показан короткометражный фильм «Великий Шелковый путь - нити прошлого и перспективы будущего».

Концерт
«Нити прошлого»
Когда: 29 января, 19:00
Где: Музыкальный театр Quadrate
Адрес: г. Алматы, ул. Муратбаева 195а
Телефон для справок: +7 747 622 6860
Вход: 3000 тенге

30 января, вторник
Английский с картинами

 

 

Art Future Gallery представляет серию уникального курса «Learn English through Art», позволяющего освоить английский язык посредством изучения произведений искусства, истории искусства, различных музыкальных жанров, просмотра фильмов, театральных постановок и мюзиклов. Занятия проходят каждый день, кроме понедельника и воскресенья. Обязательна регистрация, количество мест ограничено. Можно прийти на разовый урок или купить месячный абонемент с 20% скидкой.

Курс
«Learn English through Art»
Когда: 30 января, 18.30
Где: Art Future Gallery
Адрес: г. Алматы, ул. Байзакова, 280
Сайт: artfuture.kz

Добро пожаловать в Серебряный век

 

 

Серебряный век – удивительный период русской литературы, переломный момент на грани эпох и сокровищница талантов. Один из представителей той эпохи писатель Федор Сологуб известен в народе под кличкой «колдун». Сам он считал, что от природы наделен даром ясновидения: видел истинную суть вещей, отличал добрых от злых людей, порядочных от обманщиков. «Интеллекции» приглашают познакомиться ближе с загадочным Сологубом и совершить путешествие на «территорию Серебряного века», где гидом будет Любовь Туниянц, филолог с тридцатилетним стажем преподавания в ВУЗах, автор множества критических и исследовательских работ. Регистрация обязательна: https://goo.gl/w2uz6G

Лекция
Федор Сологуб
Когда: 30 января, 19.30
Где: Коворкинг Hub
Адрес: г. Алматы, ул. Тимирязева, 28В
Справки по телефону: +7 702 379 6705

31 января, среда
Премьера с «Огоньком»

 

 

Пространство «Трансформа» представляет премьеру спектакля "30 лет назад моим родителям было 30”. Это весьма необычный для казахстанского зрителя формат документального театра по публикациям в журнале «Огонек» и интервью с «тогда тридцатилетними». Директору и ведущей актрисе театра ARTиШОК Анастасии Тарасовой пришла в голову идея нарисовать портрет поколения наших родителей в переломную эпоху крушения социалистической страны, которую воплотила на сцене режиссер Катя Дзвоник.

Спектакль
"30 лет назад моим родителям было 30”
Когда: 31 января, 19.00
Где: Культурное пространство «Трансформа»
Адрес: г. Алматы, ул. Байзакова, 280
Справки по телефону: +7 747 414 0659

Как рождалось современное искусство?

 

 

31 января в музее им. Кастеева в рамках Академии искусств "Асем Алем" состоится лекция "По следам авангарда. Истоки контемпорари-арт Казахстана" кандидата искусствоведения Екатерины Резниковой. Сontemporary art Казахстана – художественное явление с почти тридцатилетней историй существования. Это время радикальных перемен, ломки традиций, поисков новой изобразительности и имена, которые знают ценители арта во всем мире. Для пенсионеров и студентов предусмотрены значительные скидки.

Лекция
"По следам авангарда. Истоки контемпорари-арт Казахстана"
Когда: 31 января, 19:00
Где: Государственный музей искусств им. А. Кастеева
Адрес: г. Алматы, мкр. Коктем 3, 22/1
Сайт: gmirk.kz

1 февраля, четверг
Китайское «гохуа» и классическая живопись

 

 

1 февраля в музее Кастеева открывается выставка китайской художницы доктора философии, члена Ассоциации русских художников китаянки Чжан Биюнь. Она владеет разными техниками – академической и традиционной, в частности, техникой «гохуа» – так называется изображение предметов при помощи линии и пятна на нейтральном фоне. На выставке будут представлены 50 ее работ, тесно связанные как с Украиной, где училась Биюнь, и западной манерой, так и с традиционным искусством Поднебесной.

Выставка
Китаянки Чжан Биюнь
Когда: 1 февраля, 16.00
Где: Государственный музей Кастеева
Адрес: г. Алматы, мкр. Коктем 3, 22/1

Скандальная «Смерть Сталина»

 

 

1 и 2 февраля в киноцентре "Арман" пройдут специальные показы Clique Film Festival - Encore, encore! 1 февраля алматинцы смогут увидеть тоталитарную комедию "Смерть Сталина", которая не выйдет в широкий прокат из-за разразившегося в России скандала, поддержанного и нашим кинопространством. Фактически, это единственная возможность увидеть едкую политсатиру на большом экране. 2 февраля состоится показ фильма "Призрачная нить", чей саундтрек прочат в победители номинации на грядущей церемонии вручении Оскара. Фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Показ
"Смерть Сталина"
Когда: 1,2 февраля, 20.00
Где: Киноцентр «Арман»
Адрес: г. Алматы, пр. Достык, 104
Стоимость билетов: 1200 тенге
Телефон для справок: +7 727 264 5246
Сайт: arman3d.kz/news/2018/01-185.html

2 февраля, пятница
Пипа, сона и лушэн: концерт китайской музыки

 

 

2 февраля в Большом концертном зале консерватории имени Курмангазы состоится Большой китайский новогодний концерт «Национальные сокровища» оркестра народных инструментов Национального театра оперы, танца и драмы Китая. Оркестр из таких экзотических для европейского слушателя инструментов как пипа, сона, лушэн, гучжэн, сатара, сяо, цзинху, барабаны и бамбуковые флейты, исполнит колоритные произведения аутентичной китайской музыки. «Большой новогодний концерт» — один из самых успешных концертных форматов известного коллектива, с восторгом принятый уже в 15-ти странах на самых знаменитых площадках.

Концерт
«Национальные сокровища»
Когда: 2 февраля, 19.00
Где: Большой зал консерватории им. Курмангазы
Адрес: г. Алматы, пр. Абылай хана, 90 «А»
Сайт: conservatory.kz
Телефон для справок: +7 701 272 98 69

Суперзвезды русского рэпа в Алматы

 

 

В Алматы едет «Каста». Их путь в Казахстан был непростым: первый концерт неожиданно отменили и перенесли из Дворца Республики на более подобающую рэп-группе сцену Hard Rock Café Almaty на 2 февраля. С этими парнями считается вся рэп-тусовка. Они смогли сохранить свой стиль и особый взгляд на мир, сочиняя как песни, над которыми можно задуматься, так и «откровенный стеб» над происходящим в современном мире. Доказательство этому - один из новых треков группы под названием «Скрепы». 2 февраля у каждого поклонника «Касты» будет возможность «сделать то, что будет ему в прикол».

Концерт
«Каста»
Когда: 2 февраля, 20:00
Где: Hard Rock Café Almaty
Адрес: г. Алматы, ул. Карасай батыра, 85
Телефон для справок: +7 727 313 1311
Сайт: hardrock.com

3 февраля, суббота
Однодневный поход

 

 

Холода отступают, значит, пора в горы! Сообщество Guide service приглашает всех желающих в однодневный поход в ущелье «Горельник» и на термальный источник. Дорога к обзорной площадке пересекает реку Горельник и ведет к одноименному водопаду Верхний Горельник на высоте 2395 метров над уровнем моря. Вторая часть похода — посещение геотермального сероводородного источника «Горельник». Очень живописный и интересный поход с оптимальной нагрузкой «потянут» все, независимо от уровня подготовки.

Поход
ущелье «Горельник»
Когда: 3 февраля, 9:00
Где: Ущелье «Горельник»
Сайт: guideservice.kz

Шустрые лапундеры в цирке

 

 

3 и 4 февраля в Алматы начинаются гастроли московского цирка Carnelly. Артисты «Большого Московского цирка» и «Цирка Никулина», лауреаты и призеры различных мировых фестивалей циркового искусства, покажут зрителям невероятное шоу. Здесь будет шоу иллюзионистов, выступления акробатов, а также представления с животными. Дети увидят шустрых лапундеров, нубийских козликов, мини-лошадок. Цена билета от 4000 тенге, а детям до 4-х лет вход бесплатный при наличии свидетельства о рождении и в сопровождении одного взрослого.

Цирк
Carnelly
Когда: 3, 4 февраля, 16.00
Где: Казахский государственный цирк
Адрес: г. Алматы, пр. Абая, 50

4 февраля, воскресенье
Вечная любовь по Ауэзову

 

 

Посвятите воскресенье современному театру. «Карагоз» - это спектакль по Мухтару Аэузову, о пронзительной истории любви и разлуки, борьбе чувства и долга, с элементами танц-театра. Это совместный проект Республиканского немецкого драматического театра и «Гёте Институт Казахстан», продукт творческого сотрудничества известного казахстанского театрального режиссера Наташи Дубс и знаменитого европейского хореографа, танцора и режиссера Флориана Бильбао. Спектакль идет на трех языках: русском, казахском и немецком.

Спектакль
«Карагоз». Фестиваль «Откровение»
Когда: 4 февраля, 17.30
Где: Хореографическое училище им. А.В. Селезнева
Адрес: г. Алматы, ул. Масанчи, 67
Цена билета: от 1000 тенге

Древний казахский эпос и современный саунд

 

 

Центральный персонаж - нео-номад, саунд-перформер - вписывает в современный урбанистический мир «квадратных форм» эстетику круглого мироощущения кочевника - Groove. На протяжении восьми эпизодов повествования, театр исследует различные проекции МИФА в современном обществе, где традиционный айтыс был вытеснен батлом хип-хопперов, героями стали звезды инстаграма, а бесчисленные фэнтези-саги заменили древние эпосы, превратив их в примитивные экранные клише. Язык постановки казахский и русский.

Спектакль
«ЕРТОСТИК GROOVE». Фестиваль «Откровение»
Когда: 4 февраля, 19.00
Где: Культурное пространство «Трансформа»
Адрес: г. Алматы, ул. Байзакова, 280
Цена билета: от 1000 тенге