9 мая один из самых важных праздников страны. В этот день тысячи людей приходят к памятникам и мемориалам Великой Отечественной Войны , чтобы отдать дань подвигу наших дедов и прадедов. Ведь пока мы помним прошлое, у нас есть будущее: вот почему каждый стремится стать частью этого важного события. АФИША подготовила подборку памятных мест и событий в Алматы, где можно почтить память воинов.

Марш «Бессмертного полка» в Алматы

 

 

Одним из самых значимых событий 9 мая является марш «Бессмертного полка», который начнется в 12 часов дня на площади Астана и пройдет маршрутом до парка 28 Гвардейцев Панфиловцев. Так как с каждым годом остается все меньше ветеранов, возможность выйти на марш с портретом того, кто воевал на фронте или приближал победу в тылу, стала новой традицией в сотнях городов. Ежегодно тысячи алматинцев выходят на шествие целыми семьями,  а колонну возглавляет военная техника тех времен.

Адрес: г. Алматы, площадь Астана
Телефоны для справок: +7 747 6568730
+ 7 707 122 26 06
+ 7 7052123929

 

Парк Панфилова

 

 

Самый крупный и известный Мемориал Славы, конечно, находится в парке 28 Гвардейцев Панфиловцев. Он был сооружен к 30-летию Победы в 1975 году и с тех пор является самым посещаемым 9 мая местом страны, куда стекается весь Алматы. Центром Мемориала Славы является вечный огонь. Центральная часть триптиха  «Подвиг» — это образы героев панфиловцев, грудью защищавших Москву, со знаменитой фразой «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва». С левой стороны находится горельеф «Клятва»,  а справа - композиция «Трубящие славу».Восточнее Вечного огня находятся камнные кубы – памятники городам-героям, под которые заложены капсулы с землей, привезенной из этих городов с мест сражений.
Памятник генералу И. В. Панфилову также находится в парке. Расположенный на юге, он представляет собой бюст, установленный на двухметровом гранитном постаменте. Как бы не оспаривались детали подвига генерала Панфилова и его дивизии, факт самого бессмертного подвига у разъезда Дубосеково под Москвой остается бесспорным.
Памятник Герою Советского Союза Бауыржану Момышулы, находится в северной части парка, у перекрестка улиц Пушкина и Гоголя. Он был воздвигнут в 2010 году к 100-летию Бауыржана Момышулы. Подвиги легендарного казахского командира описаны в исторической книге Александра Бека «Волоколамское шоссе». За проявленные мужество и героизм в битве под Москвой капитан Бауыржан Момышулы в 1942 году был представлен к званию Героя Советского Союза, но справедливость восторжествовала лишь спустя много десятков лет: он был удостоен им лишь посмертно 11 декабря 1990 года.

Еще одним напоминанием, но уже о другой войне, которая развернулась на земле Афганистана, является скульптура, посвященная войнам-казахам. Памятник представляет собой три фигуры солдат, в непоколебимости духа застывшие перед боем. На постаменте высечены имена наших соотечественников, не вернувшихся с войны.

С северной стороны парка есть и пушка- памятник морякам - участникам войны.

Почтить память погибших на войне санитарок, медсестер и врачей можно на аллее медиков, у начала которой стоит гранитный камень.

Кроме обхода всех монументов и скульптурных сооружений, посетители парка 9 мая в 9 утра смогут также увидеть на выставку военной техники, где будут представлены танки и оружия прошлого века.

Адрес: г. Алматы, парк 28 Панфиловцев
 

Памятник на Центральном кладбище

 

 

Одно из значимых и, возможно, наиболее скорбных – это центральное кладбище города, где расположены памятники ВОВ. Один из наиболее важных - это большой мемориал, братская могила, где покоятся более 500 воинов, погибших в алматинских госпиталях от ран. Именно подобные напоминания о войне являются самыми тяжелыми и трагичными. Все, кто хочет помолиться за души усопших и поблагодарить их за спокойное небо над головой, могут посетить это место.

Адрес: г. Алматы, пр. Райымбека, 235
 

Алия и Маншук

 

 

Еще одно важное памятное место – памятник, установленный Героям Советского Союза и народным героиням Алие Молдагуловой и Маншук Маметовой. Данный мемориал воздвигнут в парке возле площади Астана. Он олицетворяет собой героизм и неиссякаемый боевой дух не просто солдат, а женщин-солдат, которые наравне с мужчинами героически воевали и отдали свои жизни за победу.

Адрес: г. Алматы, площадь Астаны
 

Памятник в поселке «Боралдай»

 

 

Памятник, посвященный участником ВОВ и Афгана, был открыт в 2014 году и на сегодняшний день является одним из тех мест, куда можно прийти 9 мая. Мемориал был установлен в честь всех защитников, которые, рискую жизнью, воевали за свою Родину и семьи. Памятник представляет собой тюльпан с двумя листами, на которых написаны имена уроженцев Илийского района, причастных к военным действиям.

Адрес: Илийский район, Алматинская область.
 

Аллея героев

 

 

Аллея героев еще одно необычное место, которое зачастую посещают казахстанцы.

Расположенная в селе Алдабергеново, аллея представляет собой собрание бюстов героев, среди которых и Герой Советского Союза Матай Баисов, командир пулемётного отделения 342-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии. Он числился одним из без вести пропавших, но его бюст сегодня не дает забыть об отваге нашего земляка.

Адрес: Алматинская область, Ескельдинский район, с. Алдабергенова, Аллея героев расположена около Дворца культуры.
 

Обелиск «Памяти трех поколений»

 

 

В поселке Отеген-Батыр воздвигнут обелиск павшим во время революций, гражданской войны и героям ВОВ. Объединенный общей тематикой, мемориал представляет собой три массивные фигуры, скрепленные табличками с тремя основными датами: 1905-1907, 1917-1920, 1941-1945 гг. Если вы хотите немного изменить привычное празднование 9 мая, то выедите за пределы города и возложите цветы к этому мемориалу.

Адрес: Алматинская область, п. Отеген-Батыр Илийского р-на, по ул Заманбека Батталханова.
 

Памятник-бюст С. Д. Луганскому

 

 

Генерал-лейтенант авиации, дважды герой Советского Союза Сергей Луганский является одним из самых прославленных героев нашей страны. За свою военную жизнь совершил 390 боевых вылетов и смог сбить 41 вражеский самолет. После войны написал 2 значимые книги о военных годах «На глубоких виражах» и «Небо остается чистым». В Алматы ему был установлен бюст-памятник, к которому 9 мая можно прийти, чтобы отдать дань уважения герою.

Адрес: г. Алматы, ул. Абылай хана, между ул. Гоголя и Айтеке би.
 

Памятник Героям-медикам

 

 

Аллея посвящена всем медикам, рисковавшим своими жизнями на поле боя и спасшим миллионы чужих жизней во время сражений. Она была открыта на территории медицинского университета им. Асфендиярова и насчитывает 165 имен. Данный памятник - это дань памяти тем, кто учился в стенах университета и добровольно отправился на войну.

Адрес: г. Алматы, Толе би, 94
 

Праздничный салют

 

 

Завершением 9 мая является ставший уже неизменной традицией праздничный салют. После сложного дня, наполненных пережитым эмоциям, алматинцы смогут собраться вместе на площади Астана. Именно оттуда будет запущен торжественный салют.

Адрес: г. Алматы, площадь Астана, ул. Толе би