Три билборда на границе Эббинга, Миссури

 

 

Фильму прочат столько статуэток Оскар, что не унести в руках. Блестящая драма Мартина Макдонаха уже стала лучшей картиной 2017 года, получив «Золотой глобус». Изнасилована и убита девушка, преступники спустя несколько месяцев не найдены, полиция бездействует. Мать убитой, Милдред Хейс, арендует три заброшенных биллборда, где гигантскими буквами пишет о проблеме. Казалось бы, отчаявшуюся мать в городе должны были понять, но биллборды всех раздражают.  Мартин Макдонах, снявший культовый «Залечь на дно в Брюгге», не только режиссер, но и успешный драматург и литератор, поэтому главные герои драмы в исполнении Фрэнсис Макдорманд (уже получившей «Золотой глобус» за роль Милдред Хейс), Вуди Харрельсона и Сэма Рокуэлла ведут себя «по-литературному», много раз меняя образы от «плохишей» до настоящих героев и обратно.
 

Короче

 

 

В главных ролях фантастической истории играют Мэтт Дэймон и Кристоф Вальц, а сюжет «Короче» весьма необычен: ученые придумали, как сделать людей намного меньше, а их жизнь – намного проще. В миниатюрном мире мини-существование простого парня Пол и его жены Одри материально должно стать проще, но как повлияет уменьшение все остальные стороны бытия? Пара решает оставить свое унылое существование в Омахе и пройти процедуру уменьшения. Но Пол и Одри вряд ли понимают до конца все последствия этого решения.
 

Тоня против всех

 

 

Драма-байопик о, пожалуй, самой скандальной спортсменке в истории. Американская фигуристка-одиночница Тоня Хардинг вошла в историю словно через два разных входа. Она стала второй женщиной в истории и первой американкой, выполнившей тройной аксель на соревнованиях. И она же прославилась в связи с грязным нападением на ее соперницу Нэнси Кэрриган, в котором была замешана.  Причем, во втором случае ее скандальная известность затмила все предыдущие профессиональные заслуги. Репортеры разбили лагерь перед домом Тони, чья шайка хотела сломать ногу фигуристке-конкурентке, а жизнь бывшей чемпионки и гордости нации катится под откос.
 

Селфи

 

 

Представьте, кто-то украл у вас внешность и всю жизнь? Телезвезда и селебрити Богданов в исполнении Константина Хабенского однажды обнаруживает второго себя, который выглядит и ведет себя точно так же в его же собственной передаче и его же фанатами. И Богданов видит, что его новая ипостась – лучше и честнее его самого. Никто не замечает подмены, всех устраивает новый персонаж. Есть только один человек, который хочет вернуть прежнего Богданова.
 

Эйфория

 

 

У художницы Инес в исполнении оскароносной Алисии Викандер провалилась выставка, и она отправляется в путешествие по приглашению сестры Эмили (ее роль исполнила Ева Грин), с которой они давно не виделись. Но счастливой безмятежной поездки не случится: уже в дороге Эмили сообщит сестре, что неизлечимо больна. Перед женщинами, которые не были слишком близкими друг другу в жизни, стоит непростой выбор – совершить эвтаназию в хосписе или провести остаток дней вместе. И сестры теперь должны сделать этот выбор вместе.  
 

Плюшевый монстр

 

 

Единственная анимационная премьера этой недели – бразильский мультфильм «Плюшевый монстр». Лино работает аниматором в детском саду, но «белого и пушистого» молодого парня жизнь не жалует: детсадовские воспитанники терроризируют несчастного аниматора, а девушки предпочитают настоящих героев тому, кто всего лишь переодевается человеком-пауком. Но Лино всем еще покажет! Когда маг случайно превратит его в огромного котяру – плюшевого монстра.
 

Оазис

 

 

Казахстанская драма режиссера Бегарса Елубаева рассказывает о судьбах двух молодых парней, противоположных по характеру и отношению к жизни. Руслан – подкидыш, изгой, который не знает, что такое любовь. Озлобленный, доведенный до отчаяния, он готов даже покончить с собой, но в этот момент в пустыне встречает Абдуллу – верующего человека с большой душой. Тем не менее, Руслан пытается убить Абдуллу, спасшего его от суицида… «Оазис» – это первая картина Бегарса Елубая, снятая им самостоятельно. До этого он был сорежиссером детского фильма «Аңшы бала», собравшего немало призов на международных кинофестивалях детского и семейного кино.
 

Кое-что на день рождения

 

 

Комедия с возрастными кинодивами Фамке Янссен и Шэрон Стоун рассказывает об уже не молодой, но весьма успешной модельерше Сенны Бергес, с которой в День рождения всегда случаются нелепые истории. Вот и в этот День рождения ей назначил свидание великолепный мужчина, но как бы снова не влипнуть с ним в традиционную дурацкую ситуацию. А ведь Сенна так мечтала встретить любовь всей своей жизни!
 

Проявление

 

 

Сюжет “Проявления” разворачивается в доме в элитном районе Астаны. Живут в нем трое: Карина, ее муж Ринат и сестренка Алиса. Обычный ритм жизни сбивает подозрение о том, что в доме бродит нечто “паранормальное”. Подробнее о казахстанском хорроре со скримерами известного казахстанского вайнера Нурлана Батырова можно прочитать здесь.  РЕЦЕНЗИЯ