Операция «Шаровая молния»
 

 

Фильм рассказывает о невероятной истории захвата и освобождения израильских заложников в угандийском городе Энтеббе.  В 1976 году палестинско-немецкими террористами был захвачен самолет авиакомпании «Эйр Франс», направлявшийся из Афин в Тель-Авив. Террористы угрожали убить 256 захваченных заложников, если не будут освобождены их единомышленники из тюрем Израиля, Кении и Западной Германии. Самолет с террористами принял у себя в Уганде кровавый диктатор и людоед Иди Амин. Израильский спецназ спланировал и реализовал блестящую операцию по освобождению людей на территории далекой от него, воинственно настроенной страны. Фильм реконструирует события этого дня, а также фокусируется на двух героях фильма: это немецкие террористы. За время, проведённое с заложниками, они понимают, что, сражаясь за идею, сами не заметили, как стали повторять преступления нацистов. 

1.5
Операция «Шаровая молния»

Триллер, драма
Режиссер: Жозе Падилья
В ролях: Даниэль Брюль, Розамунд Пайк, Эдди Марсан, Бен Шнетцер
США, 107 мин., 16+  

Мария Магдалина
 

 

Мария Магдалина, или Мария из Магдалы, известна западному миру, прежде всего, как покаявшаяся блудница, излеченная от семи бесов Иисусом. В православной традиции у Магдалины более благочестивый образ, но новый фильм австралийского режиссера Гарта Дэвиса, известного своей картиной «Лев», рассказывает о евангельской героине в исполнении Руни Мары в неожиданном феминистском ключе – как о равной другим апостолам женщине. Фильм охватывает промежуток от момента, когда Иисус в исполнении Хоакина Феникса изгоняет бесов из странной девушки, увлекает ее своим учением и до момента воскресения Иисуса – а Мария Магдалина была первой, кто увидел воскресшего Христа.

2.3
Мария Магдалина

Драма
Режиссер: Гарт Дэвис
В ролях: Руни Мара, Хоакин Феникс, Чиветель Эджиофор, Ариана Лабед
Великобритания, 120 мин., 18+

Амре
 

 

Фильм рассказывает об одном из первых актеров казахского театра и певце Амре Кашаубаеве. Бедняк с окраин империи, горбатившийся на бая в Восточном Казахстане, покорил своим голосом сердца парижан, а позже, в 1927 году, и Франкфурт-на-Майне. В Париже он свел знакомство с диссидентом Мустафой Шокаем, за что жестоко поплатился частыми визитами в ОГПУ, откуда выходил избитым и подавленным. Его смерть так и осталась тайной: перед большой премьерой его нашли мертвым на улице. Сюжет таков – Амре Кашаубаеву присылают телеграмму с предписанием явиться на прослушивание в Москву, чтобы затем отправить на EXPO-1925 представлять КазССР. По прибытии в Париж Амре встречает многих знаменитых людей, вроде Джорджа Гершвина, которые восхищаются его талантом. Разумеется, без любовной линии здесь не обошлось.

4.0
Амре

Драма
Режиссер: Джеф Веспа
В ролях: Санжар Мадиев, Еркебулан Даиров, Бен Элдридж, Эбби Корниш
Казахстан, 90 мин., 14+

Гоголь. Вий
 

«Гоголь. Вий» - это вторая часть трилогии и продолжение «Гоголя. Начала». Фэнтези-хоррор рассказывает о загадочных убийствах молодых девушек в самом «нечистом» селении русской литературы – в Диканьке. Писарь из Петербурга Николай Гоголь вместе с товарищами участвует в разборе вещей убитого Якова Гуро, где находит подсказки: девушек находят растерзанными в церковные праздники, коих 12+1. «Гоголь. Вий» плотно насыщен событиями: распутывается нить, ведущая к убийствам; в Медвежьем овраге вот-вот расцветет кровавый цветок, превращающий камни в золото, стоит только обагрить его кровью невинных; выдала себя сильная ведьма Ульяна, недавно пришедшая в село. А еще в Диканьке появляется Хома Брут – экзорцист, который давно охотится за настоящим чудовищем Вием. Он видит силу Гоголя и надеется, что именно она поможет окончательно победить зло.

4.3
Гоголь. Вий

Детектив
Режиссер: Егор Баранов
В ролях: Александр Петров, Олег Меньшиков, Евгений Стычкин, Таисия Вилкова
Россия, 16+

Жажда смерти
 

Новый кровавый триллер с Брюсом Уиллисом в главной роли не столько о жажде смерти, сколько о жажде справедливости. Фактически это ремейк фильма о народном мстителе «Жажда смерти» 1974 года с Чарльзом Бронсоном. Врач скорой помощи теряет жену, которую убивают грабители, ворвавшиеся в дом, а дочь после нападения впадает в кому. Полиция ничего не может сделать, и тогда глава семьи берет на себя ее функции – находить преступников и наказывать их, конечно, неправедным судом. Сначала герой, Пол Кертис, убивает случайных представителей криминала, избежавших кары закона, а вскоре выходит на след банды, убившей его близких.

3.1
Жажда смерти

Боевик
Режиссер: Элай Рот
В ролях: Брюс Уиллис, Винсент Д’Онофрио, Элизабет Шу, Камила Морроне
США, 107 мин., 16+

Жена – не стена
 

Если коротко, то «Жена не стена» - о печальных реалиях казахстанской жизни, где на двух красивых женщин приходится один вполне себе средний мужик, и того дерут на части. Если подробнее, то это лирическая комедия о семейной лодке, которая дала течь. Муж возвращается домой все позже, ссылаясь на вал работы, и однажды Жанна обнаруживает на экране его телефона пламенное послание от некой Заке. Любовница в исполнении Саи Оразгалиевой – та еще штучка, крепкий орешек, да еще и психолог по профессии. Жена в исполнении Асель Садвакасовой тоже настроена решительно и записывается на прием к пассии своего мужа. Визиты жены-пациентки к психологу-любовнице, понятно, до добра не доведут, и создадут массу казусов, из которых и получается комедия. 

Жена – не стена

Комедия
Режиссер: Аскар Бисембин
В ролях: Сая Оразгалиева, Асель Садвакасова, Жанат (Жан) Байжанбаев,
Даурен Айдаркулов
Казахстан, 85 мин.

Сотка
 

Украинская комедия рассказывает вовсе не о смартфоне: он о сотке долларов, которая никогда не переводится в кармане пиджака. Владельцем такого чуда, о котором мечтал бы любой человек, однажды случайно становится работник супермаркета Леопольд Барановский. Нескончаемый поток бумажек с портретом Джорджа Вашингтона полностью меняет жизнь простого парня: в ней скоро появляются шикарные машины и не менее шикарные девушки. Но дело в том, что бывший владелец волшебного пиджака тоже любит беззаботное существование и мечтает заполучить данный предмет одежды обратно.

Сотка

Комедия
Режиссер: Александр Беляк
В ролях: Евгений Капорин, Иева Андреевайте, Дмитрий Цинковский, Михаил Богдасаров
Украина, 92 мин., 14+

Винчестер. Дом, который построили призраки
 

Когда ужастик основан на реальных событиях, это уже завораживает. И эти реальные события произошли не с кем-то, а с наследницей оружейной империи, чья фамилия дала название известной во всем мире винтовке – Сарой Винчестер. Сара известна тем, что возвела в пригороде Сан-Франциско семиэтажный особняк слегка безумной архитектуры. Он словно создан для привидений: здесь лабиринт из коридоров и сотни комнат. По легенде, души убитых винчестером людей преследовали Сару, и это они нашептывали ей план этих комнат для своего упокоения. Дом этот существует в реальности и по сей день. Еще одна примечательная деталь этого классического, в общем-то, ужастика про привидений – роскошная Хелен Миррен в черных одеяниях в роли медиума.

0.7
Винчестер. Дом, который построили призраки

Ужасы
Режиссеры: Майкл Спириг и Питер Спириг
В ролях: Сара Снук, Джейсон Кларк, Хелен Миррен, Энгус Сэмпсон
Австралия, 99 мин., 16+

Селфи из ада
 

Видеоблогер из Германии Джулия изучает феномен «смертельных селфи», то есть, фото, сделанных на смартфон за секунды до гибели. Однажды она натыкается на нечто страшное и решает укрыться в доме у своей кузины Ханны, где внезапно заболевает. Её странная болезнь вызывает у Ханны подозрения. Ханна обнаруживает в записях заболевшей сестры указания на то, что та провела таинственный ритуал «Тринадцати селфи». А после этого возможен только такой исход: нечто сверхъестественное и зловещее должно прийти и забрать душу Джулии.

1.9
Селфи из ада

Ужасы
Режиссер: Эрдал Сейлан
В ролях: Элисон Уолкер, Тони Жиру, Мила Адамс, Йен Батчер
Канада, 73 мин., 18+

А вот и любовь


 

Комедия 2015 года под названием «В первый раз» добралась до широкого казахстанского проката с другим именем «А вот и любовь». Вообще-то, Жереми гей и собирается замуж за своего давнего бойфренда Антуана. Но однажды он обнаруживает себя в постели с очаровательной блондинкой, и вскоре вообще понимает, что по уши влюбился в девушку и жить без нее не может. Теперь ему придётся бросить Антуана. И, что самое сложное, признаться миру, что он гетеросексуал -  а в современном толерантном обществе его могут и не понять. Так что, за настоящую любовь придется сражаться.

2.9
А вот и любовь

Комедия
Режиссеры: Максим Говаре и Ноэми Сальо
В ролях: Пио Мармай, Франк Гастамбид, Ланник Готри, Камилль Коттен
Франция, 91 мин., 16+