Сарсенова и Дворцевой уже сняли вместе с Самал нашумевшую картину «Тюльпан», получившую на Каннском кинофестивале 2008 года главный приз в программе «Особый взгляд», «азиатский Оскар» в Австралии и более 20 призов на многих кинофестивалях мира.

Сюжет «Айки» – история молодой эмигрантки из Киргизии, которая нелегально работает в Москве, о ее внутреннем человеческом росте, материнстве, которого она лишается, а потом вновь обретает. Социальная драма «Айка» – копродукция пяти стран: России, Казахстана, Германии, Польши и Китая. Работа над фильмом длилась шесть лет. И вот как это объясняет сам режиссер Сергей Дворцевой:

– У каждой картины свое время. Работаю я так, как всегда. Занимаюсь одним фильмом, хотя есть предложения снимать параллельно и другие. Я отказываюсь от всего, потому что должен сделать фильм «Айка». И сегодня я делаю только его.

Картина была приглашена в главный конкурс Каннского кинофестиваля после того, как отборщики увидели первые сорок минут еще не готового фильма. По словам сценариста «Айки» Геннадия Островского, «сам факт, что картина попала в конкурс Каннского кинофестиваля, будучи не готовой, о многом говорит. Не знаю, были ли еще такие примеры». Полностью готовый фильм привезут в Канны только вечером 17 мая, при этом сам фестиваль заканчивается 19 мая. На такой риск организаторы идут редко, но, видимо, игра стоит свеч.

На этом Каннском кинофестивале Самал Еслямова номинирована в категории «Лучшая актриса». И это происходит впервые в истории современного казахстанского кинематографа.