Сюжет повествует о группе людей, что решили собраться спустя 18 лет после окончания школы, потому что их бывшая учительница из-за своих экспериментов с “особыми чайными рецептами” от старины Снуп Догга попала в больницу. На улице собирается буран, и одноклассники оказываются практически запертыми в кафе. Так у бывших друзей и подруг появляется достаточно свободного времени, чтобы веселиться и вспоминать былые времена.

“Классатастар” не отличается полётом сценарной фантазии, так как все повороты сюжета и персонажи, принимающие в нём участие, предсказуемы. Красавицы школы разжирели и будто поменялись лицами с замухрышками; староста класса стала учительницей в своей бывшей школе и пьёт, практически не просыхая (или из-за своей крошечной казахстанской зарплаты или несчастья в личной жизни); болтун стал тамадой - и так далее. Разумеется, присутствует и алкоголь, под воздействием которого будет твориться уголовно наказуемый беспредел (но законы УК РК не ровня законам жанра, где всё кончается хорошо).

Суть фильма заключается в том, что спустя 18 лет после выпускного вечера людей, которые были в школе, уже нет – есть радикально другие тети и дяди. К примеру, школьный авторитет, державший в страхе всех “пацанов” школы, стал полицейским; красавчик, за которым бегали все девочки – низшим из всех существ на земле (подкаблучником); а девочка-жиртрест похудела и стала успешным бизнесменом. Люди, над которыми смеялись, стали теми, кто смеётся – очевидный сюжетный ход, но право на жизнь имеет.

Знакомьтесь, подкаблучник, муж и подчинённый на работе

Однако, у нас ведь здесь комедия, а не философское рассуждение о высшей справедливости и деформациях человеческого характера. И с этим у “Одноклассников” проблемы. Если говорить просто, то с шутками всё неплохо только у тамады, что логично – болтает этот персонаж без умолку, как и полагается тамаде, а также выкидывает временами очень смешные шутки. Хорошим примером тому может служить шутка про рыбу и вегетарианцев, которым нельзя любое мясо, но мясо рыбы - можно.

С актёрской игрой 50 на 50: половина актёров свой гонорар отыгрывает. Тамада, полицейский, подкаблучное насекомое на хорошем уровне изображают своих персонажей, но остальные переигрывают. Этим грешит Асель Садвакасова; актёр, сыгравший её бывшего мужа; классная руководительница, от игры которой так и разит театральщиной. На остальных внимание можно и не обращать – времени им уделено не так много, да и значения для истории они не имеют практически никакого. В итоге, “Класстастар” – это картина с одним достойным персонажем, который и держит на себе этот фильм. Можно было бы посоветовать фильм тем, кто ностальгирует по началу 2000-х годов, но из прошлого в нем лишь композиция группы “All Давай”.

Благодарим кинотеатр Kinopark Esentai за приглашение на предпоказ