Режиссером, сценаристом и продюсером фильма выступил Джами Бейсенов, за плечами которого два полных метра «Зажигай», «Аймалашы мені» и еще пара документальных фильмов. В ленте снимались известные актеры - Тулепберген Байсакалов, Ерден Телемисов, но главные роли достались начинающим актерам Жибек Жаппасбаевой, в чьей карьере была только одна роль – официантки в фильме «Неделимое», а также большой опыт в каскадерской группе Nomad, и Фархату Кулбаеву, засветившемуся в инстаграмном сериале «Братухи».

Несмотря на «египетское» название, все действия фильма происходят в Шри-Ланке, на острове Цейлон. В чем же все-таки смысл? По словам режиссера Джами Бейсенова, фраза «Не египте мне мозги» была популярной в советское время как эвфемизм всем известного нецензурного выражения, и не имеет никакой географической привязки. Вот вам и ответ! Так что, задумываться о названии фильма не стоит, тем более, что в конце фильма фраза трансформируется в «не грузиньте мне мозги».

Во время просмотра у зрителей может возникнуть впечатление, что все было снято на скорую руку, и они не ошибутся в своих ощущениях. Съемочный процесс на Шри-Ланке продлился 19 дней и еще 9 дней в Казахстане.

Комедия начинается невесело, с трех висельников в кадре. Правда, вскоре у одной из «повешенных» в кармане звонит мобильный, и становится понятно, что речь идет о «фильме в фильме». Молодая девушка по имени Жанель работает каскадершей в кино. У нее непростой характер, и это не удивительно, ведь ее мама умерла, а ее отец вечно попадает в разные авантюрные приключения. Например, он уехал отдыхать в Египет, но почему-то звонит дочери из Шри-Ланки, точнее, из-за решетки, куда загремел за нарушение паспортного режима. Свой документ он оставил в качестве залога в местном кафе, и теперь дочери придется срочно лететь за тридевять земель, чтобы выручать отца.

По стечению обстоятельств с ней едет молодой работник банка - типичный лузер, девственник и скопище всех возможных фобий Максат, который все время пытается привлечь внимание девушки: на кону 500 долларов, на которые Максат поспорил с другом. На Шри-Ланке молодые люди знакомятся с местными казахами, которые вызываются помочь Жанель и Максату, ведь «Қазақпыз ғой». В течение следующих 80-ти минут ребята попадают в неприятные ситуации – буквально одну за другой: не раз оказываются в тюрьме, теряются в джунглях, теряют все деньги, едят ослятину и выбираются из передряг на слоне.

Согласно афише фильм рассчитан на зрителя от 12 лет, с чем можно поспорить. В кадре нет ни одного даже дружеского поцелуя и обнаженки, уже не говоря о постельных сценах, но зато герои лихо курят «гербарий» и раскладывают на первом плане презервативы.

Несмотря на то, что исполнители главных ролей фактически неизвестны зрителю, а у режиссера нет большого опыта за спиной, фильм получился довольно интересным. Конечно, учитывая, что это изначально очень незатейливая и малобюджетная молодежная комедия, совершенно не претендующая на некую художественность: тем не менее, актеры не фальшивят, а в картине много забавных шуток, способных как минимум улыбнуть. Чего стоит только герой Ердена Телемисова, который смотрит телеканал «Хабар», безвылазно сидя на Шри-Ланке, и мечтает вернуться в процветающий Казахстан. Так как фильм снимали на острове в Индийском океане, да еще не забыли прихватить туда коптер, съемки выглядят очень красочно.

В целом фильм «Не египте мне мозги!» – простая, легкая, ненавязчивая комедия, которую можно без сожаления посмотреть с друзьями.

Текст: Малика Сарина

Мнение автора может не совпадать  с мнением редакции