Салон мехов «Winter Fantasy»



Что греет душу Ларисы Абушеминовой?

Перед встречей с хозяйкой мехового салона Winter Fantasy некоторые коллеги стращали «железной леди», другие успокаивали: девушка с хорошим чувством юмора. Первое качество я оценила на интервью, второе – когда Лариса с легкостью согласилась на фотосессию а ля Рэкуэл Уэлч в фильме «Миллион лет до нашей эры» 

 

Позвольте выразить вам восхищение последним показом коллекции «WF Осень-Зима 2009-2010». Такое количество уникальных меховых изделий за один раз в одном месте мало кому из присутствующих доводилось видеть. Я лично сбилась со счету.

Было около шестидесяти изделий, которые создавались почти восемь месяцев. Последние четыре года никаких грандиозных показов мы не делали, а в этом году решились. В первую очередь потому, что у нас появилось много новых клиентов.

Несмотря на кризис?

Благодаря кризису! Было желание сделать показ, увидев который люди бы поняли, что мы не хуже, чем любая иностранная компания, создающая дизайнерские меховые изделия.

У вас слава грамотного и строгого менеджера. Имидж железной леди вам импонирует?

Да, я строга и коллектив этого не будет отрицать. В любом бизнесе есть кнут и пряник. Поэтому, если можно пошутить, я делаю это с радостью. Но когда страдает качество и срываются сроки, приходится разговаривать жестко.

Где этому научились?

(смеется) Был большой опыт работы с мужчинами, которые не терпят сантиментов. Допустим, я работала в Astana Motors и вот уже много лет использую знаменитую фразу Нурлана Эркебулановича: «Если видишь, что что-то не так идет, лучше сейчас зафиксируй убытки и уйди из бизнеса». В первый раз услышала ее по отношению к одному из проектов. Было жалко наше детище, и мы бились за него. Потом проект забрала другая команда, но и они не воплотили его в жизнь. Так что прав оказался наш босс.

Как случилось, что после масштабных строительных и автомобильных компаний возникла чисто женская идея создания мехового салона?

Здесь работают моя мама и сестра. Сестра – модельер-дизайнер. Она закончила Московскую Академию Косыгина по специальности моделирование верхней одежды. Мне же это занятие никогда не нравилось, у меня другой склад ума. Но интересно было попробовать. Я считаю, что хороший менеджер может проявить себя в любой сфере.

Любовь к мехам появилась благодаря салону или она была изначально?

Раньше покупала меха спонтанно, без особого трепета. Сейчас любовь больше проявляется не к готовому изделию, а к процессу, когда наблюдаешь, как из стопки маленьких шкурок рождается красивое изделие.

Принимаете участие в дизайне?

Предыдущие четыре года я позволяла дизайнерам делать все, что они хотят: рюшечки, камни, кружева. Сейчас жестко контролирую дизайн, соизмеряя его со своими вкусами. Когда я своим партнерам в Италии жалуюсь, что это плохо продается, людям не нравится, они успокаивают: «Подожди. Если будешь обучать и целенаправленно вести своих клиентов, они к этому придут». Теперь клиенты часто выбирают дизайн наших готовых изделий.

В последних коллекциях одежды много золота, ярких цветов, блестящих деталей. Придерживаются ли этой тенденции меховщики?

Аналогично. Видимо, это некая компенсация проблем, связанных с мировым экономическим кризисом. Если раньше в меховых изделиях были модны натуральные цвета, теперь ультрамодными стали цвета сливы, синий, фиолетовый. Модна тесьма, вставки из кожи, замши. Меховщики называют это антикризисной программой, поскольку так экономится мех и удешевляется готовое изделие. А вот что по-настоящему модно, так это белая каракульча

Каракульча – визитная карточка вашего салона. Понятно, что это местное сырье. А откуда остальные меха?

Больше всего мы закупаем в Гонконге. Там крупная меховая биржа. Также наши страны-партнеры – Италия, Англия, Финляндия.

Как выбираете меха? Тоже сообразуясь с собственным вкусом или пользуетесь услугами консультантов?

Я только вчера вернулась из Италии, куда ездила за мехами и фурнитурой. Мои партнеры смеются: «У тебя, видимо, есть чутье. Выбираешь самое лучшее». Целенаправленно иду и смотрю те меха, что мне нравятся, а уже потом интересуюсь ценой.

Вам самой какой мех больше греет душу?

Каракульча. Душу греет, а тело нет (смеется).

Самая любимая меховая вещь в вашем гардеробе?

Может быть, помните: на показе было платье-пальто в стиле Жаклин Кеннеди из кофейной каракульчи? Это моя личная вещь, и она мне очень нравится. К нему можно пристегнуть шифон, который плавно будет свисать с рукавов. Мне свойственен строгий стиль, но иногда хочется чего-то романтичного, изящного, женственного. 

Насколько сопоставимы цены на ваши изделия с подобными импортными моделями?

Допустим, жилет из чернобурки у нас стоит полторы тысячи евро. Похожий я видела в Dolce&Gabbana в Италии за семь тысяч евро. За бренд нужно платить. Хотя я считаю, главное не бренд, а качество меха. Многие клиенты приходят к нам с вырванными из журнала страницами и говорят: «Я хочу такую же». Ради бога!

И последний вопрос, не совсем политкорректный. Как вы относитесь к заявлению зеленых, что лучше ходить голым, чем в шкурах братьев наших меньших?

Это выбор каждого человека. Кто-то предпочитает быть вегетарианцем, кто-то ест только кошерную пищу – мы уважаем их выбор. Точно также, если человек хочет носить меха, то имеет на это право. Так повелось с древних времен. Во что был одет пещерный человек? В шкуры. Сейчас те же шкуры, только обработанные, да фасон поменялся… Как-то в Мюнхене мы пошли с партнерами в ресторан. Там сидела толпа мужчин, которые обернулись, когда я вошла, что польстило моему женскому самолюбию. Но один из моих партнеров быстро меня опустил на землю: «Это потому, что ты в норковой шубе». Хотя, может быть, он специально так сказал, чтобы занизить мою самооценку? Меня этим не проймешь!

Людмила Филиппова

 




Короткая ссылка на страницу:
http://afisha.kz:80/~ZorxZ

Рассказать друзьям:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Адрес:

ул. Макатаева, 99, уг. пр. Желтоксан (Мира), тел.: +7 (727) 279-92-81, 279-77-84



Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений