По старой доброй нашей традиции, концерт начался на час позже установленного времени, но этот момент нисколько не огорчил поклонников. Все терпеливо ждали выхода на сцену любимых рэперов – Влади, Хамиля, Шыма и Змея, чьи песни фанаты сначала мотали на кассетах, потом записывали на «болванки», а теперь ждут выхода на Itunes.

Чаще всего рэп-концерт современного исполнителя выглядит так: море отвязных подростков в фанзоне и лишь небольшое количество ребят, которым «немного за 20», в VIP-зоне. На концерте «Касты» изначально показалось, что ты пришел на концерт в филармонию – всем за 30, одеты солидно, будто сейчас выйдут не «голоса улиц», а участники модного джаз-бэнда. Но как только зазвучали первые ноты любимых треков, серьезные и пафосные лица были стерты улыбками и радостью от возможности вживую услышать легендарную «Касту».

Любого истого фаната, купившего билет на лайв-концерт, не покидает страх – а вдруг «они уже не те»? вдруг устали от перелета и не смогут дать на всю мощь? или отнесутся к нам как к периферии, где можно отработать вполсилы? Ничего подобного. Парни полностью оправдали ожидания: каждую секунду от них шла сумасшедшая энергетика, подогревая публику. Благодаря этому зрители подпевали любимым трекам, а «Скрепы», «Серега - водолаз», «Вокруг шум» вообще были исполнены больше залом, нежели группой.

Как так получилось? Да просто «Каста» - не группа-однодневка, которая появилась на полгода с одной песней, а после стала бомбить по школьным дискотекам песней о грибах и облаках. Это живые легенды; музыканты, практически с нуля создавшие новую культуру, пройдя сами весь путь от безвестности до обожания, от душных клубов до многотысячных стадионов. Это рэперы старой закалки, в чьих текстах до сих пор можно услышать серьезные вещи, переворачивающие представление о жизни, и чьи строки заставляют крепко задуматься.

Ребята так выложились на сцене Hard rock cafe, что, к сожалению, из-за усталости музыкантов нам не удалось полноценно пообщаться. После выступления участники группы «Каста» сразу же отправились в аэропорт, но успели признаться в любви к Алматы, а каждый рэпер поблагодарил публику за теплый прием.

 

Текст: Даниил Рыбкин