Как быстро летит время. Еще вчера мы радовались, что подключили проводной интернет и можно за ночь скачать песню из «Ночного дозора». Главной проблемой было отпроситься у родителей ночью на улицу, чтобы посмотреть с крыши на спящий город и послушать «Касту» в CD-плеере.

Настал 2017. Теперь мы жалуемся, на то что очередной сезон «Игры престолов» скачивается более получаса, а ночные прогулки по крышам для кого-то превратились работу 24/7, а для кого-то – в бессонные ночи у детского манежа. CD-плееры сданы в ретро-музеи, а на их место пришли флешки, чипы, карты памяти. Но какими бы ни были носители, в миллионах плейлистов по-прежнему можно найти песни Хамиля , Шыма, Влади и Змея.

Группа «Каста» - одна из первых команд на всем постсоветском пространстве, которые начали читать русский рэп. Начиная с 1999 года группа смогла собрать большую армию поклонников в России и ближнем зарубежье. Пока «Фактор 2» пели о «красавице, которая спала с директором школы», а рэпер Лигалайз призывал «будущих мам хвастать телами», «Каста» говорила о социальных проблемах, все больше и больше обращаясь к уличной культуре. Успех не заставил себя ждать. В 2006 году именно Хамиль , Шым и Влади забрали на премии МУЗ-ТВ приз за «Лучший хип-хоп проект года», оставив позади всех конкурентов.

С 2006 по 2008 год в творчестве рэперов настало затишье. Постоянные перелеты, плотный концертный график не позволяли исполнителям снимать новые клипы и писать свежие тексты. Поклонники начали переживать, что группа вышла в «поток» и скоро перестанет существовать. Возврат на волну «хайпа» произошел с приходом Змея: новые треки «Вокруг шум» и «Радиосигналы» стали символом того времени. Кстати, это были веселые годы – достаточно было поставить на звонок телефона «Радиосигналы», попросить друга позвонить, когда будешь проходить рядом с девчонками, и во время звонка посмотреть одной из девушек прямо в глаза. И, если ваши взгляды пересекались, то в следующий месяц вы гордо называли себя парой, держась за руки и обнимаясь в подсобке под лестницей.

С того времени прошло 9 лет. На сцене уже другие исполнители воспитывают новое поколение, читая тексты о пафосе и крутых тачках, а каждый второй рэпер участвует в Версусе или побеждает на индабатле. Но «Каста» по-прежнему остается «Кастой». С этими парнями считается вся рэп-тусовка. Они смогли сохранить свой стиль и особый взгляд на мир, сочиняя как песни, над которыми можно задуматься, так и «откровенный стеб» над происходящим в современном мире. Доказательство этому - один из крайних треков группы под названием «Скрепы», где наша настоящая жизнь показана через «папенькиных сынков», полиции и пацанов с района.

2 февраля группа «Каста» выступит в Алматы. Поэтому совсем скоро у каждого поклонника «Касты» будет возможность «сделать то, что будет ему в прикол».

Текст: Даниил Рыбкин

2 февраля, 20:00
Hard Rock Café Almaty