Как Хабенский заговорил по-казахски, а Башмет устроил селфи-сет


Долгожданное выступление Константина Хабенского и Юрия Башмета в Казахстане получило невероятный эмоциональный отклик у зрителей. Народные артисты прямо во время исполнения селфились с оркестрантами, а партитуры летали в воздухе. Творческий эксперимент российских мэтров «Карнавал животных» удался!


22 октября в Алматы прошел концерт знаменитого камерного ансамбля «Солисты Москвы» под руководством гениального Юрия Башмета. Публика выглядела подобающе уровню музыкантов – никаких джинсов, тотальный Black tie. Однако, зрители в вечерних платьях и костюмах-тройках поняли, что будет нескучно, а концепция мероприятия далека от канонических классических концертов, уже во время вступительного слова Юрия Аравина. Известный музыковед разрешил зрителям совершеннейшую крамолу... – аплодисменты между частями цельного музыкального произведения. «Мы же не в 18-м веке живем, а в начале 21-го. Не стесняйтесь, благодарите музыкантов аплодисментами, если понравилось исполнение. Сегодня можно!» - сказал Юрий Петрович. И, если первая часть концерта прошла чинно, с Россини и Григом, то во второй с «Карнавалом животных» Cен-Санса на сцене началось творческое хулиганство…

Но сначала немного о самом произведении. В конце 19-го века сюита «Карнавал животных» звучала только в закрытых салонах и на домашних концертах: автор зоологической шутки, французский композитор Камиль Сен-Санс при жизни запрещал ее исполнение на широкой публике, боясь, что его сочтут несерьезным человеком. Однако сейчас бессмертное произведение французского классика «шагнуло» далеко за пределы домашнего салона – оно звучит в многотысячных концертных залах, стадионах….. Так, в Алматы «Карнавал животных» исполнили во Дворце Республики при полном аншлаге - а зал вмещает три тысячи зрителей!


По своей сути, «Карнавал животных» - уровень игрового урока для начальной музыкальной школы (Дети, давайте поиграем на басах, как будто слон прошел! А теперь самая высокая нота – это поет птичка!). Почему же тогда на это произведение обратили внимание один из самых титулованных музыкантов современности Юрий Башмет, суперзвезда российского кино Константин Хабенский, да еще и приложил руку главный по русской словесности наших дней Дмитрий Быков? Раньше была такая популярная рубрика «Физики шутят». Звезды сцены тоже решили пошутить, но в каждой шутке, как известно... «Карнавал животных» только на первый взгляд несерьезная музыка. На самом деле, Камиль Сен-Санс создал сатирическое полотно, где показал человеческие пороки через аналогии с животными и спародировал целый ряд известных музыкальных произведений. В переводе Дмитрия Быкова и декламации Хабенского текст, предваряющий части, стал не просто сатирическим, а едким и беспощадным.


Скажем, к миниатюре «Аквариум»:

«От кита до сардинки

От красной рыбы, до анчоуса

Каждый в морских глубинах

Обедает теми, кто меньше их» !

А вот вступление к миниатюре «Куры и петухи». Никого не напоминает?

«…а перья лучшие эпохи,

Те, чьи суждения глубоко –

Ку-ка-ре-ку и ко-ко-ко!»

Зал хохотал так, что позавидовал бы сам Петросян! Ряды взрывались смехом не только после уморительных четверостиший, но и во время музыкальных пассажей. Так, «Черепаха» - замедленный в несколько раз канкан из оперетты Оффенбаха «Орфей в аду», в котором трудно узнать жизнерадостный канкан. Это тягучая, занудная мелодия заставила смеяться весь зал. Или часть «Персонажи с длинными ушами», которую авторы прочитали как посвящение музыкальным критикам – ослиный крик, пародия на нестройный голос критики. Виртуозное исполнение, море юмора, дружеская атмосфера – всего этого было бы уже достаточно, чтобы признать концерт одним из лучших событий, случившихся осенью для ценителей классической музыки. Но блистательный Хабенский «добил» публику, объявляя своим бархатным баритоном каждую из частей на казахском: «Арыстан», «Пiльдер», «Акку» и т.д. Все дальнейшие названия он также произнес на государственном языке. Да так, что к произношению не смог бы придраться никакой граммар наци.


Наградой мэтрам и музыкантам «Солистов Москвы стала несмолкающая овация и десятки роскошных букетов. Оркестр оценил такую искреннюю любовь публики и подарил ей в ответ… еще одно исполнение «Карнавала животных». Всего, от начала до конца! Правда, сыгранное и прочитанное на скорости в три раза быстрее оригинала.


Яркое событие стало частью фестиваля джаза, фолка и классической музыки Silk Music Fest, организованного любимой алматинцами Ирен Аравиной. Ранее в рамках фестиваля уже состоялись встречи с такими легендарными исполнителями как армянский мастер игры на дудуке Дживан Гаспарян, пианист Даниил Крамер, чешский гитарист Станислав Барек, вокалисты Чарлз Тернер и Мишель Уокер.

Чт

Рассказать друзьям:

Адрес:

Дворец Республики
г.  Алматы, проспект Достык 56,

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Самое Популярное

  • Как
    Как Хабенский заговорил по-казахски, а Башмет устроил селфи-сет

    Долгожданное выступление Константина Хабенского и Юрия Башмета в Казахстане получило невероятный эмоциональный отклик у зрителей. Народные артисты прямо во время исполнения селфились с оркестрантами, а партитуры летали в воздухе. Творческий эксперимент российских мэтров «Карнавал животных» удался! 22 октября в Алматы прошел концерт знаменитого камерного ансамбля «Солисты Москвы» под руководс...

    Ещё...
  • REdbull
    REdbull SoapBox Race - стильно, круто, молодежно!

    В Воскресенье, 24 сентября,  в Алматы прошло одно из самых окрыляющих мероприятий – Red Bull SOAPBOX Race. Весь город собрался на проспекте Достык, чтобы увидеть, как будут проходить самые необычные гонки в мире.  

    Ещё...

Спортивные события

  • На
    На ковре весь мир

    С 24 по 26 ноября в спорткомплексе «Достык» в Алматы пройдет открытый чемпионат по художественной гимнастике «Жаса Отаным-2017». Турнир является значимым событием в спортивной жизни Казахстана. О масштабе турнира говорит уже даже количество участников - около 900 спортсменок из ближнего и дальнего зарубежья и, конечно, городов нашей Республики. Еще один факт «в копилку» престижа чемпионата – громкие имена некоторых гимнасток, которые также свидетельствуют о высоком уровне соревнований. Например, впервые на т...

    Ещё...
  • ALMEO
    ALMEO ESPORTS

    Крупнейший турнир по Dota 2 в истории Казахстанского киберспорта пройдёт в городе Алматы во Дворце Республики с 29 сентября по 1 октября!  8 сильнейших команд, прошедших отборочные туры сразятся за призовой фонд в размере 10 000 000 тг. Для всех гостей турнира пройдёт cosplay-шоу с призовым фондом 1 400 000 тг. 

    Ещё...

Праздники и фестивали

  • REdbull
    REdbull SoapBox Race - стильно, круто, молодежно!

    В Воскресенье, 24 сентября,  в Алматы прошло одно из самых окрыляющих мероприятий – Red Bull SOAPBOX Race. Весь город собрался на проспекте Достык, чтобы увидеть, как будут проходить самые необычные гонки в мире.  

    Ещё...
  • EXPO-2017
    EXPO-2017 - оцените масштаб

    10 июня состоялось официальное открытие долгожданной и уже "наслышанной" выставки

    Ещё...

City Life

  • Читай
    Читай книги вместе со звездами

    В Астане пройдет встреча любителей чтения со звездами спорта, экрана и лидерами мнений Книголюбы Астаны Bookdating часто встречаются, чтобы обсудить новинки книжного рынка и поговорить на актуальные темы. 17 ноября сообщество проводит очередную встречу и одну из последних в уходящем году. И какую! Список приглашенных гостей мог бы украсить красную дорожку любого мероприятия, а не только посиделки за книгой.  Четырехкратный чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер среди женщин, обладатель ордена "Құрмет" Динара Садуакасова; основатель ин...

    Ещё...
  • Лучшие
    Лучшие фильмы недели 16 – 22 ноября

    Долгожданная «Лига Справедливости» снова спасает мир, а Федор Бондарчук рассказывает о «Мифах» российского шоу-бизнеса. Мифы

    Ещё...