Как сохранить здоровье сердца на долгие годы.

Современное состояние проблемы сердечно-сосудистых заболеваний в Казахстане и в мире.

30 – 31 октября 2015 года в Алматы в отеле «Intercontinental Almaty» состоялся интенсивный практический мастер-курс, посвященный проблемам Артериальной гипертонии и кардиоваскулярного риска.

Более 200 участников-врачей кардиологов из Казахстана, России, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Литвы, Монголии, Чехии, Румынии, Венгрии и Словакии обсудили решение вопроса, предложили и рассмотрели новые рекомендации в мировой клинической практике.
Согласно данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания на сегодняшний день  занимают пятое место в структуре мировой летальности, и, при сохранении современной тенденции,  к 2020 году они выйдут на первое место. Уже сегодня ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирают более 17 миллионов человек. Наибольшее количество больных и умерших приходится на мужчин в возрасте от 35 до 65 лет. Если не изменить ситуацию, то к 2020 году данный показатель во всем мире достигнет 20 миллионов в год.

В  последние  четверть века  Казахстан занимает первое место по уровню смертности от болезней системы кровообращения среди стран Европейского союза, Центральной и Восточной Европы и Центрально-Азиатского региона.  По данным НИИ кардиологии и внутренних болезней РК, показатель смертности от болезней системы кровообращения в нашей стране давно достиг ужасающей цифры – 500-600 случаев на 100 тысяч человек населения. В республике зарегистрировано почти два миллиона человек, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это 12 % населения страны!
Одним   из самых распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы является артериальная гипертензия. Это заболевание  легко   диагностируется, имеет множество эффективных методов лечения, но есть основная проблема – многие  даже не подозревают, что имеют повышенное давление или знают, но не лечатся.    Если раньше артериальной гипертензии были подвержены пожилые люди, то сейчас у большей части молодежи фиксируется повышенное артериальное давление. А ведь именно артериальная гипертензия  – основная причина развития таких смертельных исходов, как инсульты и инфаркты. Установлено, что артериальной гипертонией страдают 20-30% взрослого населения и их здоровье требует постоянного наблюдения, периодической сдачи  анализов и    пожизненного медикаментозного лечения. С возрастом распространённость болезни увеличивается и достигает 50-65% у лиц старше 65 лет.

Сауле Абсеитова, д.м.н. главный внештатный кардиолог Министерства РК:
«Есть первичная гипертония, а есть вторичная, которая вызвана другими заболеваниями. Поэтому задача врача выявить причины заболевания. У детей чаще всего бывает вторичная гипертония. Как большинство заболеваний, гипертония - это многофакторное заболевание, и есть факторы риска».

Высокий уровень смертности связан в большей степени с низкой выявляемостью и неправильной, нерегулярной терапией.  К примеру, диагностируя повышение артериального давления в домашних условиях, многие принимают лечение однократно, только во время криза. Что касается атеросклероза – очень сложно выявить начало заболевания, а осложнения угрожают жизни больного. Поэтому нужно наблюдаться у доктора, периодически контролируя уровень липидов и холестерина в крови и проводя лабораторные исследования.

Чаба Фарсанг,  Глава Международного Медицинского и Кардиометаболического центра в учебном госпитале им. Св. Имре:
«Последствия гипертонии могут быть самые разные: это инсульт, инфаркт Миокарда, хроническая сердечная и почечная недостаточность. Есть вероятность, что может развиться мозговой инсульт, из-за которого нарушаются двигательные возможности, речь и память».

Поэтому жизненно важно своевременно диагностировать заболевание и перейти к  лечению  препаратами, которые защищают организм от повреждающего действия  артериальной гипертонии, а именно защищают поражение органов-мишеней (сердце, сосуды, почки, сетчатка глаз и т.д.).
Врач может измерить риск сердечно-сосудистого заболевания с помощью специальной таблицы – калькулятора SCORE (англ. Systematic CОronary Risk Evaluation). При этом учитывается возраст, пол, статус курильщика, уровень АД и холестерина. Его можно использовать для всех пациентов мужского и женского пола в возрасте от 40 до 65 лет.

Юрий Карпов,  зам. генерального директора по науке, ФГБУ «РКНПК» Минздрава РФ
«Огромное значение имеет медикаментозное лечение, использование антигипертензивной терапии. Здесь у врачей большой выбор препаратов, Нужно сказать, что мы используем не одно лекарство для контроля АД, а комбинированное применение лекарственных средств».

При диагностике повышенного артериального давления или повышенного уровня холестерина важно регулярно применять  препараты,   рекомендованные докторами.     Именно этим вопросам будет посвящен мастер-курс, организованный Европейским обществом Артериальной гипертонии при поддержке компании «Гедеон Рихтер». Главными темами мастер-курса станут: нерешенные проблемы артериальной гипертонии; лечение пациентов с высоким кардиоваскулярным риском; цереброваскулярные и кардиоваскулярные последствия гипертонии; болезнь Бинсвангера; уход за пациентами с сердечными заболеваниями в Казахстане.

4P5A5402.jpg 4P5A5617.jpg  SAM_9979.jpg

Пт30-31 октября 2015

Рассказать друзьям:

Адрес:

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Самое Популярное

  • 100
    100 лучших фильмов XXI века по версии BBC

    Неважно, киноман ли вы, пересмотревший все признанные картины прошлого столетия, либо любитель современного кинематографа, следующая новость вас непременно обрадует: ВВС опубликовал список 100 лучших фильмов XXI века на основе мнений почти двух сотен международных критиков. Теперь эти картины официально можно назвать «новой классикой». 100. Тони Эрдманн (Марен Аде, 2016) 100. Реквием по мечте (Даррен Аронофски, 2001...

    Ещё...
  • Осень
    Осень тоже стоит любить. Вот почему...

    Как и в случае с февралем, когда хочется «достать чернил и плакать», осенняя пора радует далеко не всех. Чтобы вам не пришлось пребывать в унынии и тратить деньги на психоаналитиков, мы нашли целых 10 причин, которые помогут вам полюбить осень. К слову, с лучшей подругой выполнять пункты нашего чек-листа гораздо приятнее. Поехать в отпуск

    Ещё...

Спортивные события

  • Церемония
    Церемония открытия 28-й Всемирной зимней Универсиады

    Церемония открытия традиционно считается очень важным и символическим событием в мире спортивных соревновании. Почувствуй этот момент! Приходи на открытие первой Универсиады в Казахстане!Приходи поддержать страну в исторический момент: первая в СНГ и Казахстане зимняя Универсиада 2017!Коротко о Зимней Универсиаде 2017 в Алматы:- Состязания пройдут с 29 января и до 8 февраля- Участие в них примут 2000 спортсменов из 55 стран в возрасте от 17 и 28 лет- На период проведения Универсиады, 3000 волонтеров будут задействованы по функциональным направления...

    Ещё...
  • Хоккей
    Хоккей с шайбой

    Первые хоккейные правила были сформулированы в Канаде студентами Университета Мак-Гилла в Монреале. В 1885 году в этом же городе была основана любительская хоккейная ассоциация. Спустя год проведена первая международная встреча между канадской и английской командами. Вскоре был построен первый в мире крытый стадион для игры в хоккей с искусственной ледовой площадкой. В рамках зимней Универсиады первые хоккейные соревнования прошли в 1962 году в г.Вилар (Швейцария). Участие в состязаниях приняли 4 мужские команды. Во время 25-...

    Ещё...

Герой Афиши

  • Вероника
    Вероника Кубикова. Please, wait…

    Чешская художница Вероника Кубикова – хрупкая рыжая красавица, мама двоих сыновей – пригласила «Афишу» на свою персональную выставку в галерею Ular. Ее творчество  – это размышления о ценностях в современном мире, впечатления  заядлой путешественницы о разных городах мира и главное, призыв помнить о том, что самый ценный ресурс человека – время.    - На афише к вашей выставке – иконка загрузк...

    Ещё...

Праздники и фестивали

  • Концерты
    Концерты группы «Zweierpasch / Double Deux»

    Посольства Франции и Германии в Казахстане в сотрудничестве с Французскими Альянсами и Гёте Институтом в рамках празднования Европейского Дня языков пригласили в Казахстан франко-германскую хип-хоп группу «Zweierpasch / Double Deux». Вот уже 15 лет подряд мы празднуем лингвистическое и культурное разнообразие Европы. Этот день предоставляет уникальную возможность привлечь внимание к многоязычию, поддержать желание изучать иностранные языки на протяжении всей жизни, а также способствовать развитию обменов и мобильности.

    Ещё...
  • Ұлы
    Ұлы Дала Рухы

    Международный фестиваль «ҰЛЫ ДАЛА РУХЫ» — это уникальный проект, где гости фестиваля смогут познать удивительный путь становления Казахов. В программу фестиваля входят состязания профессиональных лучников, кокпаристов, беркутчей, гости впервые увидят красочные, показательные бои батыров, доспехи которых, были воссозданы, опираясь на исторические источники, так же будут продемонстрированы показательные конные выступления батыров с применением элементов джигитовки и приемов конного боя. ...

    Ещё...

City Life

  • Международный
    Международный день недоношенного ребенка

    Международный день недоношенного ребенка отмечается 17 ноября. В этот день волонтеры Клуба «28 петель» в 15 городах Казахстана будут отмечать это событие очень масштабно. С утра вязальщицы клуба навестят родильные дома и перинатальные центры, где наши специалисты поговорят с врачами и родителями недоношенных деток, расскажут о деятельности Клуба «28 петель» и подарят комплекты одежды для новорожденных. Одежда из стопроцентной шерсти, связанная нашими волонтерами, способствует выхаживанию малыша.

    Ещё...
  • Итоги
    Итоги розыгрыша "Теория Большого Взрыва"

    Afisha.kz и Paramount Comedy благодарят всех участников конкурса за присланные ответы. Выкладываем список победителей и призы от Paramount Comedy:  Главный приз - ТОЛСТОВКА - за первые и правильные ответы: - Куляш Исмагулова  За правильные от...

    Ещё...