Как сохранить здоровье сердца на долгие годы.

Современное состояние проблемы сердечно-сосудистых заболеваний в Казахстане и в мире.

30 – 31 октября 2015 года в Алматы в отеле «Intercontinental Almaty» состоялся интенсивный практический мастер-курс, посвященный проблемам Артериальной гипертонии и кардиоваскулярного риска.

Более 200 участников-врачей кардиологов из Казахстана, России, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Литвы, Монголии, Чехии, Румынии, Венгрии и Словакии обсудили решение вопроса, предложили и рассмотрели новые рекомендации в мировой клинической практике.
Согласно данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания на сегодняшний день  занимают пятое место в структуре мировой летальности, и, при сохранении современной тенденции,  к 2020 году они выйдут на первое место. Уже сегодня ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирают более 17 миллионов человек. Наибольшее количество больных и умерших приходится на мужчин в возрасте от 35 до 65 лет. Если не изменить ситуацию, то к 2020 году данный показатель во всем мире достигнет 20 миллионов в год.

В  последние  четверть века  Казахстан занимает первое место по уровню смертности от болезней системы кровообращения среди стран Европейского союза, Центральной и Восточной Европы и Центрально-Азиатского региона.  По данным НИИ кардиологии и внутренних болезней РК, показатель смертности от болезней системы кровообращения в нашей стране давно достиг ужасающей цифры – 500-600 случаев на 100 тысяч человек населения. В республике зарегистрировано почти два миллиона человек, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это 12 % населения страны!
Одним   из самых распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы является артериальная гипертензия. Это заболевание  легко   диагностируется, имеет множество эффективных методов лечения, но есть основная проблема – многие  даже не подозревают, что имеют повышенное давление или знают, но не лечатся.    Если раньше артериальной гипертензии были подвержены пожилые люди, то сейчас у большей части молодежи фиксируется повышенное артериальное давление. А ведь именно артериальная гипертензия  – основная причина развития таких смертельных исходов, как инсульты и инфаркты. Установлено, что артериальной гипертонией страдают 20-30% взрослого населения и их здоровье требует постоянного наблюдения, периодической сдачи  анализов и    пожизненного медикаментозного лечения. С возрастом распространённость болезни увеличивается и достигает 50-65% у лиц старше 65 лет.

Сауле Абсеитова, д.м.н. главный внештатный кардиолог Министерства РК:
«Есть первичная гипертония, а есть вторичная, которая вызвана другими заболеваниями. Поэтому задача врача выявить причины заболевания. У детей чаще всего бывает вторичная гипертония. Как большинство заболеваний, гипертония - это многофакторное заболевание, и есть факторы риска».

Высокий уровень смертности связан в большей степени с низкой выявляемостью и неправильной, нерегулярной терапией.  К примеру, диагностируя повышение артериального давления в домашних условиях, многие принимают лечение однократно, только во время криза. Что касается атеросклероза – очень сложно выявить начало заболевания, а осложнения угрожают жизни больного. Поэтому нужно наблюдаться у доктора, периодически контролируя уровень липидов и холестерина в крови и проводя лабораторные исследования.

Чаба Фарсанг,  Глава Международного Медицинского и Кардиометаболического центра в учебном госпитале им. Св. Имре:
«Последствия гипертонии могут быть самые разные: это инсульт, инфаркт Миокарда, хроническая сердечная и почечная недостаточность. Есть вероятность, что может развиться мозговой инсульт, из-за которого нарушаются двигательные возможности, речь и память».

Поэтому жизненно важно своевременно диагностировать заболевание и перейти к  лечению  препаратами, которые защищают организм от повреждающего действия  артериальной гипертонии, а именно защищают поражение органов-мишеней (сердце, сосуды, почки, сетчатка глаз и т.д.).
Врач может измерить риск сердечно-сосудистого заболевания с помощью специальной таблицы – калькулятора SCORE (англ. Systematic CОronary Risk Evaluation). При этом учитывается возраст, пол, статус курильщика, уровень АД и холестерина. Его можно использовать для всех пациентов мужского и женского пола в возрасте от 40 до 65 лет.

Юрий Карпов,  зам. генерального директора по науке, ФГБУ «РКНПК» Минздрава РФ
«Огромное значение имеет медикаментозное лечение, использование антигипертензивной терапии. Здесь у врачей большой выбор препаратов, Нужно сказать, что мы используем не одно лекарство для контроля АД, а комбинированное применение лекарственных средств».

При диагностике повышенного артериального давления или повышенного уровня холестерина важно регулярно применять  препараты,   рекомендованные докторами.     Именно этим вопросам будет посвящен мастер-курс, организованный Европейским обществом Артериальной гипертонии при поддержке компании «Гедеон Рихтер». Главными темами мастер-курса станут: нерешенные проблемы артериальной гипертонии; лечение пациентов с высоким кардиоваскулярным риском; цереброваскулярные и кардиоваскулярные последствия гипертонии; болезнь Бинсвангера; уход за пациентами с сердечными заболеваниями в Казахстане.

4P5A5402.jpg 4P5A5617.jpg  SAM_9979.jpg

Пт30-31 октября 2015

Рассказать друзьям:

Адрес:

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Самое Популярное

  • Десятка
    Десятка новых и самых просматриваемых клипов

    Представляем самые популярные музыкальные видео, набравшие более ста миллионов просмотров всего за несколько месяцев. Shakira ft. Maluma «Chantaje» 457 млн. просмотров ...

    Ещё...
  • История
    История чашки чая

    Чай – один из самых известных и широко распространенных напитков. Чайный лист производят в 40 странах, а пьют чай в 150 странах мира. И в каждом уголке земного шара сложилась своя культура употребления этого напитка, свои обычаи и традиции. Где-то предпочитают черный чай, где-то зеленый, белый или пуэр. Везде существуют свои особенные способы приготовления этого напитка и особая посуда для заваривания чая. Родиной чая является Китай. Согласно преданиям, ввел ее Лао-Цзы примерно в V веке до нашей эры, предложив ритуал с чашкой «золотого эликсира». Но прошло нем...

    Ещё...

Спортивные события

  • ХК
    ХК "Сарыарка" - ХК "Буран"

    Сезон 2016/2017 Регулярный чемпионат 15 февраля 2017 19:00 ЛД «Караганды Арена» ХК "Сарыарка"  — ХК "Буран"

    Ещё...
  • Фристайл
    Фристайл

    Фристайл – зимний олимпийский лыжный вид спорта, который включает в себя пять дисциплин: могул, лыжная акробатика, ски-кросс, халф-пайп и слоуп-стайл. Первые соревнования прошли в 1966 году в г.Аттише, США. В 1978 году разыгран первый Кубок мира по фристайлу, а спустя 8 лет в 1986 году во Франции прошел первый Чемпионат мира. Дисциплины Универсиады: Мужчины: Ски кросс (SX), Могул (MO), Параллельный могул (DM), Акробатика (AE), Смешанная командная акробатика Женщ...

    Ещё...

Герой Афиши

  • Вероника
    Вероника Кубикова. Please, wait…

    Чешская художница Вероника Кубикова – хрупкая рыжая красавица, мама двоих сыновей – пригласила «Афишу» на свою персональную выставку в галерею Ular. Ее творчество  – это размышления о ценностях в современном мире, впечатления  заядлой путешественницы о разных городах мира и главное, призыв помнить о том, что самый ценный ресурс человека – время.    - На афише к вашей выставке – иконка загрузк...

    Ещё...

Праздники и фестивали

  • Ёлки
    Ёлки 5. Те самые

    У чудес нет срока годности! Любимые герои «Ёлок» возвращаются: их жизни круто изменились, но осталась вера в чудо под Новый год. Борис при помощи друга Жени пытается вернуть любовь сына и жены. Любвеобильный Андрей остепенился, но при этом оказался ревнивцем, угодит ли в его ловушку жена? Лыжник и сноубордист обзавелись девушками, но пока компьютерные игры отнимают у них все мысли. Где же найти елки, чтобы праздник с любимыми прошел по всем традициям? Костя уверен, что как Новый год встретишь, так его и проведешь, поэтому старается удержать на нефтяной платформе посреди моря Женечку, надумавшую выходить зам...

    Ещё...
  • Концерты
    Концерты группы «Zweierpasch / Double Deux»

    Посольства Франции и Германии в Казахстане в сотрудничестве с Французскими Альянсами и Гёте Институтом в рамках празднования Европейского Дня языков пригласили в Казахстан франко-германскую хип-хоп группу «Zweierpasch / Double Deux». Вот уже 15 лет подряд мы празднуем лингвистическое и культурное разнообразие Европы. Этот день предоставляет уникальную возможность привлечь внимание к многоязычию, поддержать желание изучать иностранные языки на протяжении всей жизни, а также способствовать развитию обменов и мобильности.

    Ещё...

City Life

  • Пришел,
    Пришел, победил, уехал!

    Танкисты! До Большого финала Лиги Центральной Азии, который пройдёт при поддержке Министерства обороны РК, остаётся чуть больше недели. Приготовьтесь к эпичному зрелищу: в решающей схватке сойдутся команды-победители двух сезонов! Что, где и когда Большой финал состоится 27 ноября по адресу Алматы, пр. Абая, 44 (угол ...

    Ещё...
  • Шоу
    Шоу «Биле, Казахстан»

    20 ноября в 19:45 на телеканале «Хабар» начнется трансляция полуфинальной части танцевального шоу «Биле, Казахстан!». Всего к участию в финальной битве будут допущены 12 лучших танцоров. «Биле, Казахстан» - это отечественная адаптация популярной американской программы «So You Think You Can Dance», которая транслировалась 13 сезонов и собрала 10 премий Эмми. Оригинальная версия этого танцевального шоу впервые вышла на экраны в 2005 году в США и с т...

    Ещё...