Международный художественный проект «Пиртой»

В проекте участвуют художники Казахстана, России, Кыргызстана.
Выставка пройдет в Алматы с 29 декабря по 9 января.
Открытие 29 декабря в 19.00.

Релиз проекта:

Художественный проект «Пиртой» - самоорганизованная инициатива художников и куратора при поддержке партнеров.

Проект «Пиртой» – о создании пространства для коммуникации, для диалога, в ситуации, когда диалог видится уже невозможным. Мы создаем пир как пространство для диалога, где диалог – это способ движения по вертикали, способ одухотворения, создания новых смыслов и преодоления разобщенности, границ своего и чужого.

Мы используем для этого празднование нового года как атавизм изначального пира и как разрыв между временными циклами – между старым и новым. В этой точке создается пересечение двух плоскостей. Попадая в это пересечение, высказывание участника пира имеет возможность участвовать в создании нового цикла.
Работы, представленные на выставке, связаны с едой, сделаны из еды и некоторые будут съедены во время открытия – таким образом, автономность искусства будет разрушена. Все работы на выставке не про еду – отсылка к пиру, в котором не поедание пищи, а диалог и есть главное событие.

Во время работы проекта с 30 декабря по 9 января художники будут в определенное время «дежурить» на выставке за сервированным столом.
Каждый может прийти в галерею, принести еды и устроить с художником пир-диалог. Поговорить о жизни, о выставке, об искусстве, о работе художника, о прошлом и будущем, о настоящем, о чем важно и о чем хочется поговорить.


Участники:
Алиева Далида/Казахстан
Бубиканова Бахыт/Казахстан
Воробьевы Виктор и Елена/Казахстан
Дюсекенова Айжан/Казахстан
Дюсенбина Сауле/Казахстан
Калачева Александра/Казахстан
Канис Полина/Россия
Кузькин Андрей/Россия
Кузьмина Анастасия/Россия
Мокров Роман/Россия
Молжигит Дана/ Казахстан
Мусрепов Анвар/Казахстан
Неретина Дарья/Россия
Никонорова Екатерина/Казахстан
Шиндин Алексей/Казахстан
«ПНИ» арт-группа (Шиндин Алексей, Тимохин Константин, Новикова Наталья, Сабалаков Ильяс)/Казахстан
Обухова Мария/Россия
Омир Фатима /Казахстан
Полякова Дарья/Россия
Пятова Евгения/Казахстан
Сатыбалдиева Сымбат/Кыргызстан
Сокол Мария/Россия
Соловьев Павел/Россия
Сулейменова Сауле/Казахстан
Фалькова Зоя/Казахстан
Федоричев Егор/Россия

Куратор Яна Малиновская

Арт-директор Айгерим Капар
Директор по связям с общественностью Тогжан Куттубаева


Партнеры проекта:
Евразийский культурный альянс
Фестиваль современного искусства ARTBATFEST
Галерея современного искусства "Тенгри-Умай"

Пиртой

Пир как форма коллективных отношений сегодня выродилась в разные способы праздничного времяпровождения за столом, но сохранила идею «чего-то большего, чем просто поесть и выпить». Когда мы произносим «пир», наша культурная память подсказывает продолжение: «на весь мир» и выдает нам образ масштабного обрядового действа, объединяющего людей не только «горизонтально» – за столом, через процесс совместного поедания пищи, но и «вертикально» – через совместный духовный опыт пребывания между двумя мирами.

Между миром мёртвых, потому что пир – это всегда и тризна, и миром богов, потому что пир – это еще и жертвоприношение. Пир – это сочетание диалогов: с ушедшими, с прошлым; с богами, с будущим; друг с другом, и с собой – в настоящем.

Ритуалы и правила поведения во время пира во всех национальных традициях – в греческих симпосиумах, в русских братчинах, в уйгурских машрабах, в азиатских тоях были четко регламентированы и несли в себе общественно-воспитательную функцию. На пирах учились разговаривать не на бытовом, но на «высоком уровне» – не позволительно было обидеть предков, богов и хозяев пира. Хозяин предоставлял нарядную одежду тем гостям, кто в ней нуждался. Это правило легло в основу евангельской притчи о свадебном пире, в которой праздничное облачение – метафора «милосердия, благости и братолюбия». Быть приглашенным на пир означало быть внутренне готовым к нему: «Много званных, да мало избранных».

Слабые отголоски традиционного пира сегодня проявляются в новогоднем застолье.

Новый год стирает условности и различия, разные национальные традиции и кухни смешиваются в радостном действе. Мы надеваем праздничную одежду, накрываем стол и собираем гостей. Вспоминая прошлое и планируя будущее, мы обнаруживаем себя пребывающими в пограничном состоянии, как на традиционном пиру во время диалогов между мирами.

О чем же мы будем говорить, провожая уходящий год? Что вспоминать и на что надеяться?

Наши праздничные одежды милосердия и братолюбия виртуальны, невеста сбежала с другим женихом, обладающим властью, деньгами и оружием, пища раздавлена, память искажена, настоящее ужасает, будущее – расплывчато.

Иллюзия реальности – кусок мяса в руке, но насытиться им невозможно. Меняем ли мы это мясо на огурец или последнюю версию айфона, чувство голода не проходит.

Что нам с этим делать? Можем ли мы вообще сделать с этим хоть что-нибудь?

Мы объявляем пир на территории искусства и приглашаем всех, кто готов надеть наши праздничные одежды. Здесь все представленные работы связаны с едой, но говорим мы и думаем не о еде.

Неологизм «Пиртой» в названии проекта маркирует пространство нашего пира как место коммуникации, диалога, где диалог – это способ движения по вертикали, способ одухотворения, создания новых смыслов и преодоления разобщенности, границ своего и чужого.

Мы празднуем художественный пир – пиртой. Как тризну по уходящему году и по ушедшим в этом году. Мы ставим им еду, мы думаем о них. Мы создаем пространство для диалога. Мы жертвуем будущему наше настоящее и наши идеи. Больше ничего у нас нет, и ничего, кроме времени и идей больше не ценно. От этой жертвы родится следующий год. И если наша жертва будет обильна, возможно, он будет лучше предыдущего.

Да будет пиртой!

Яна Малиновская

Контакты:
Капар Айгерим +77017594853,
Малиновская Яна +7 705 9929738

Втс 29 декабря по 9 января 2015

Рассказать друзьям:

Адрес:

Галерея "Тенгри-Умай"
г. Алматы, ул. Панфилова 103
тел: 8 (727) 273 5655

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Самое Популярное

  • Кино
    Кино в декабре

    Afisha.kz подобрал восемь фильмов на этот месяц, включая первый спин-офф «Звёздных войн», новый мультфильм Disney, «Викинг» с Данилой Козловским Напоминаем, что Вы всегда можете Купить билеты на фильм online на нашем сайте (покупка станет доступна как только фильм появится в прокате). Приятного просмотра! Моана c 1 декабря

    Ещё...
  • 100
    100 лучших фильмов XXI века по версии BBC

    Неважно, киноман ли вы, пересмотревший все признанные картины прошлого столетия, либо любитель современного кинематографа, следующая новость вас непременно обрадует: ВВС опубликовал список 100 лучших фильмов XXI века на основе мнений почти двух сотен международных критиков. Теперь эти картины официально можно назвать «новой классикой». 100. Тони Эрдманн (Марен Аде, 2016) 100. Реквием по мечте (Даррен Аронофски, 2001...

    Ещё...

Спортивные события

  • Биатлон
    Биатлон

    Биатлон является олимпийским видом спорта, сочетающим лыжную гонку со стрельбой из винтовки. C 1993 года и по настоящее время все официальные международные соревнования по биатлону проходят под эгидой Международного союза биатлонистов IBU. Впервые в рамках крупных международных соревнованиях состязания, напоминавшие современный биатлон, были включены в 1924 году на первых зимних Олимпийских играх во французском городе Шамони. Их первоначальное название было «соревнования военных патрулей». В статусе демонстрационных состязани...

    Ещё...
  • Церемония
    Церемония открытия 28-й Всемирной зимней Универсиады

    Церемония открытия традиционно считается очень важным и символическим событием в мире спортивных соревновании. Почувствуй этот момент! Приходи на открытие первой Универсиады в Казахстане!Приходи поддержать страну в исторический момент: первая в СНГ и Казахстане зимняя Универсиада 2017!Коротко о Зимней Универсиаде 2017 в Алматы:- Состязания пройдут с 29 января и до 8 февраля- Участие в них примут 2000 спортсменов из 55 стран в возрасте от 17 и 28 лет- На период проведения Универсиады, 3000 волонтеров будут задействованы по функциональным направления...

    Ещё...

Герой Афиши

  • Вероника
    Вероника Кубикова. Please, wait…

    Чешская художница Вероника Кубикова – хрупкая рыжая красавица, мама двоих сыновей – пригласила «Афишу» на свою персональную выставку в галерею Ular. Ее творчество  – это размышления о ценностях в современном мире, впечатления  заядлой путешественницы о разных городах мира и главное, призыв помнить о том, что самый ценный ресурс человека – время.    - На афише к вашей выставке – иконка загрузк...

    Ещё...

Праздники и фестивали

  • Новый
    Новый год на горячих источниках

    Как провести праздник, который чудесным образом соединяет прошлое, настоящее и будущее, светлые мечты и новые цели?

    Ещё...
  • Концерты
    Концерты группы «Zweierpasch / Double Deux»

    Посольства Франции и Германии в Казахстане в сотрудничестве с Французскими Альянсами и Гёте Институтом в рамках празднования Европейского Дня языков пригласили в Казахстан франко-германскую хип-хоп группу «Zweierpasch / Double Deux». Вот уже 15 лет подряд мы празднуем лингвистическое и культурное разнообразие Европы. Этот день предоставляет уникальную возможность привлечь внимание к многоязычию, поддержать желание изучать иностранные языки на протяжении всей жизни, а также способствовать развитию обменов и мобильности.

    Ещё...

City Life

  • Пришел,
    Пришел, победил, уехал!

    Танкисты! До Большого финала Лиги Центральной Азии, который пройдёт при поддержке Министерства обороны РК, остаётся чуть больше недели. Приготовьтесь к эпичному зрелищу: в решающей схватке сойдутся команды-победители двух сезонов! Что, где и когда Большой финал состоится 27 ноября по адресу Алматы, пр. Абая, 44 (угол ...

    Ещё...
  • Шоу
    Шоу «Биле, Казахстан»

    20 ноября в 19:45 на телеканале «Хабар» начнется трансляция полуфинальной части танцевального шоу «Биле, Казахстан!». Всего к участию в финальной битве будут допущены 12 лучших танцоров. «Биле, Казахстан» - это отечественная адаптация популярной американской программы «So You Think You Can Dance», которая транслировалась 13 сезонов и собрала 10 премий Эмми. Оригинальная версия этого танцевального шоу впервые вышла на экраны в 2005 году в США и с т...

    Ещё...