Международный художественный проект «Пиртой»

В проекте участвуют художники Казахстана, России, Кыргызстана.
Выставка пройдет в Алматы с 29 декабря по 9 января.
Открытие 29 декабря в 19.00.

Релиз проекта:

Художественный проект «Пиртой» - самоорганизованная инициатива художников и куратора при поддержке партнеров.

Проект «Пиртой» – о создании пространства для коммуникации, для диалога, в ситуации, когда диалог видится уже невозможным. Мы создаем пир как пространство для диалога, где диалог – это способ движения по вертикали, способ одухотворения, создания новых смыслов и преодоления разобщенности, границ своего и чужого.

Мы используем для этого празднование нового года как атавизм изначального пира и как разрыв между временными циклами – между старым и новым. В этой точке создается пересечение двух плоскостей. Попадая в это пересечение, высказывание участника пира имеет возможность участвовать в создании нового цикла.
Работы, представленные на выставке, связаны с едой, сделаны из еды и некоторые будут съедены во время открытия – таким образом, автономность искусства будет разрушена. Все работы на выставке не про еду – отсылка к пиру, в котором не поедание пищи, а диалог и есть главное событие.

Во время работы проекта с 30 декабря по 9 января художники будут в определенное время «дежурить» на выставке за сервированным столом.
Каждый может прийти в галерею, принести еды и устроить с художником пир-диалог. Поговорить о жизни, о выставке, об искусстве, о работе художника, о прошлом и будущем, о настоящем, о чем важно и о чем хочется поговорить.


Участники:
Алиева Далида/Казахстан
Бубиканова Бахыт/Казахстан
Воробьевы Виктор и Елена/Казахстан
Дюсекенова Айжан/Казахстан
Дюсенбина Сауле/Казахстан
Калачева Александра/Казахстан
Канис Полина/Россия
Кузькин Андрей/Россия
Кузьмина Анастасия/Россия
Мокров Роман/Россия
Молжигит Дана/ Казахстан
Мусрепов Анвар/Казахстан
Неретина Дарья/Россия
Никонорова Екатерина/Казахстан
Шиндин Алексей/Казахстан
«ПНИ» арт-группа (Шиндин Алексей, Тимохин Константин, Новикова Наталья, Сабалаков Ильяс)/Казахстан
Обухова Мария/Россия
Омир Фатима /Казахстан
Полякова Дарья/Россия
Пятова Евгения/Казахстан
Сатыбалдиева Сымбат/Кыргызстан
Сокол Мария/Россия
Соловьев Павел/Россия
Сулейменова Сауле/Казахстан
Фалькова Зоя/Казахстан
Федоричев Егор/Россия

Куратор Яна Малиновская

Арт-директор Айгерим Капар
Директор по связям с общественностью Тогжан Куттубаева


Партнеры проекта:
Евразийский культурный альянс
Фестиваль современного искусства ARTBATFEST
Галерея современного искусства "Тенгри-Умай"

Пиртой

Пир как форма коллективных отношений сегодня выродилась в разные способы праздничного времяпровождения за столом, но сохранила идею «чего-то большего, чем просто поесть и выпить». Когда мы произносим «пир», наша культурная память подсказывает продолжение: «на весь мир» и выдает нам образ масштабного обрядового действа, объединяющего людей не только «горизонтально» – за столом, через процесс совместного поедания пищи, но и «вертикально» – через совместный духовный опыт пребывания между двумя мирами.

Между миром мёртвых, потому что пир – это всегда и тризна, и миром богов, потому что пир – это еще и жертвоприношение. Пир – это сочетание диалогов: с ушедшими, с прошлым; с богами, с будущим; друг с другом, и с собой – в настоящем.

Ритуалы и правила поведения во время пира во всех национальных традициях – в греческих симпосиумах, в русских братчинах, в уйгурских машрабах, в азиатских тоях были четко регламентированы и несли в себе общественно-воспитательную функцию. На пирах учились разговаривать не на бытовом, но на «высоком уровне» – не позволительно было обидеть предков, богов и хозяев пира. Хозяин предоставлял нарядную одежду тем гостям, кто в ней нуждался. Это правило легло в основу евангельской притчи о свадебном пире, в которой праздничное облачение – метафора «милосердия, благости и братолюбия». Быть приглашенным на пир означало быть внутренне готовым к нему: «Много званных, да мало избранных».

Слабые отголоски традиционного пира сегодня проявляются в новогоднем застолье.

Новый год стирает условности и различия, разные национальные традиции и кухни смешиваются в радостном действе. Мы надеваем праздничную одежду, накрываем стол и собираем гостей. Вспоминая прошлое и планируя будущее, мы обнаруживаем себя пребывающими в пограничном состоянии, как на традиционном пиру во время диалогов между мирами.

О чем же мы будем говорить, провожая уходящий год? Что вспоминать и на что надеяться?

Наши праздничные одежды милосердия и братолюбия виртуальны, невеста сбежала с другим женихом, обладающим властью, деньгами и оружием, пища раздавлена, память искажена, настоящее ужасает, будущее – расплывчато.

Иллюзия реальности – кусок мяса в руке, но насытиться им невозможно. Меняем ли мы это мясо на огурец или последнюю версию айфона, чувство голода не проходит.

Что нам с этим делать? Можем ли мы вообще сделать с этим хоть что-нибудь?

Мы объявляем пир на территории искусства и приглашаем всех, кто готов надеть наши праздничные одежды. Здесь все представленные работы связаны с едой, но говорим мы и думаем не о еде.

Неологизм «Пиртой» в названии проекта маркирует пространство нашего пира как место коммуникации, диалога, где диалог – это способ движения по вертикали, способ одухотворения, создания новых смыслов и преодоления разобщенности, границ своего и чужого.

Мы празднуем художественный пир – пиртой. Как тризну по уходящему году и по ушедшим в этом году. Мы ставим им еду, мы думаем о них. Мы создаем пространство для диалога. Мы жертвуем будущему наше настоящее и наши идеи. Больше ничего у нас нет, и ничего, кроме времени и идей больше не ценно. От этой жертвы родится следующий год. И если наша жертва будет обильна, возможно, он будет лучше предыдущего.

Да будет пиртой!

Яна Малиновская

Контакты:
Капар Айгерим +77017594853,
Малиновская Яна +7 705 9929738

Втс 29 декабря по 9 января 2015

Рассказать друзьям:

Адрес:

Галерея "Тенгри-Умай"
г. Алматы, ул. Панфилова 103
тел: 8 (727) 273 5655

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Самое Популярное

  • 10
    10 Самых романтических фильмов к просмотру на День Святого Валентина

    День Святого Валентина отличный день для просмотра фильмов о любви с любимым человеком. Так много интересных фильмов, что даже трудно решить что посмотреть. Здесь собраны самые лучшие фильмы к просмотру на День Святого Валентина. Дневник памяти

    Ещё...
  • «Let’s
    «Let’s twist again» – визитная карточка «Криминального чтива»

    Киноношедевр «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино запомнился зрителям легендарным твистом в исполнении Умы Турман и Джона Траволты, который можно пересматривать бесконечно. Музыка, по мнению Тарантино, выделяет фильм среди остальной массы. Тарантино сам подбирал песни для фильма. А самая знаменитая и узнаваемая композиция «Let’s twist again» – стала  визитной карточкой фильма. Съёмка этой легкой и непринужденной сцены не была такой простой. Ума и Джон отплясывали твист почти 13 часов подряд. Танец в исполнении Турман был слишком неестественным, хотя с движениями проблем не было. Актриса чувствовала ...

    Ещё...

Спортивные события

  • Фристайл
    Фристайл

    Фристайл – зимний олимпийский лыжный вид спорта, который включает в себя пять дисциплин: могул, лыжная акробатика, ски-кросс, халф-пайп и слоуп-стайл. Первые соревнования прошли в 1966 году в г.Аттише, США. В 1978 году разыгран первый Кубок мира по фристайлу, а спустя 8 лет в 1986 году во Франции прошел первый Чемпионат мира. Дисциплины Универсиады: Мужчины: Ски кросс (SX), Могул (MO), Параллельный могул (DM), Акробатика (AE), Смешанная командная акробатика Женщ...

    Ещё...
  • Сноуборд
    Сноуборд

    С 1998 года сноуборд включен в программу Зимних Олимпийских Игр. Помимо Олимпийских дисциплин в сноуборде существуют понятия «фрирайд» (катание по неподготовленным склонам) и «джиббинг» (исполнение трюков и скольжений). Сноуборд является одним из самых молодых дисциплин Универсиады. В спортивную программу этот вид спорта вошел во время 17-ой зимней Универсиады в 1995 году в Испании. Тогда в соревнованиях приняли участие 29 спортсменов из 10 стран. С тех пор сноуборд стал обязательной дисциплиной с дальнейшим увеличением числа участников. За это время состязани...

    Ещё...

Герой Афиши

  • Вероника
    Вероника Кубикова. Please, wait…

    Чешская художница Вероника Кубикова – хрупкая рыжая красавица, мама двоих сыновей – пригласила «Афишу» на свою персональную выставку в галерею Ular. Ее творчество  – это размышления о ценностях в современном мире, впечатления  заядлой путешественницы о разных городах мира и главное, призыв помнить о том, что самый ценный ресурс человека – время.    - На афише к вашей выставке – иконка загрузк...

    Ещё...

Праздники и фестивали

  • Ёлки
    Ёлки 5. Те самые

    У чудес нет срока годности! Любимые герои «Ёлок» возвращаются: их жизни круто изменились, но осталась вера в чудо под Новый год. Борис при помощи друга Жени пытается вернуть любовь сына и жены. Любвеобильный Андрей остепенился, но при этом оказался ревнивцем, угодит ли в его ловушку жена? Лыжник и сноубордист обзавелись девушками, но пока компьютерные игры отнимают у них все мысли. Где же найти елки, чтобы праздник с любимыми прошел по всем традициям? Костя уверен, что как Новый год встретишь, так его и проведешь, поэтому старается удержать на нефтяной платформе посреди моря Женечку, надумавшую выходить зам...

    Ещё...
  • Концерты
    Концерты группы «Zweierpasch / Double Deux»

    Посольства Франции и Германии в Казахстане в сотрудничестве с Французскими Альянсами и Гёте Институтом в рамках празднования Европейского Дня языков пригласили в Казахстан франко-германскую хип-хоп группу «Zweierpasch / Double Deux». Вот уже 15 лет подряд мы празднуем лингвистическое и культурное разнообразие Европы. Этот день предоставляет уникальную возможность привлечь внимание к многоязычию, поддержать желание изучать иностранные языки на протяжении всей жизни, а также способствовать развитию обменов и мобильности.

    Ещё...

City Life

  • Пришел,
    Пришел, победил, уехал!

    Танкисты! До Большого финала Лиги Центральной Азии, который пройдёт при поддержке Министерства обороны РК, остаётся чуть больше недели. Приготовьтесь к эпичному зрелищу: в решающей схватке сойдутся команды-победители двух сезонов! Что, где и когда Большой финал состоится 27 ноября по адресу Алматы, пр. Абая, 44 (угол ...

    Ещё...
  • Шоу
    Шоу «Биле, Казахстан»

    20 ноября в 19:45 на телеканале «Хабар» начнется трансляция полуфинальной части танцевального шоу «Биле, Казахстан!». Всего к участию в финальной битве будут допущены 12 лучших танцоров. «Биле, Казахстан» - это отечественная адаптация популярной американской программы «So You Think You Can Dance», которая транслировалась 13 сезонов и собрала 10 премий Эмми. Оригинальная версия этого танцевального шоу впервые вышла на экраны в 2005 году в США и с т...

    Ещё...