Столпы казахстанской живописи

Музей им. Кастеева приглашает на лекцию о легендах казахстанского изобразительного искусства.

В стенах музея им. Кастеева работает Академия искусств "Асем Алем", учиться в которой никогда не поздно. Поэтому среди ее слушателей есть как студенты, так и пенсионеры.  Лекторы-искусствоведы знакомят слушателей с историей декоративно-прикладного и изобразительного искусства Казахстана. На этот раз Академия приглашает на лекцию руководителя центра научной экспертизы Амира Джадайбаева "Они перешагнули Традицию. А. Кастеев, А. Исмаилов, братья Ходжиковы".

Имя Абылхана Кастеева - особое для изобразительного искусства Казахстана в целом и для Государственного музея искусств РК, который назван в честь художника, в частности. В коллекции музея находится около 400 работ Кастеева, - почти половина из всех, созданных мастером, - и его творчеству посвящен отдельный мемориальный зал. Ни один другой казахский художник не раскрыл тему жизни казахского народа так многогранно как Абылхан Кастеев. На его полотнах – летопись 20-го века в казахской степи: работа, быт, отдых, традиции и праздники.  Кастеев прожил плодотворную творческую жизнь и оставил после себя богатое наследие: за 50 лет работы он создал более 1000 произведений.


700_2.jpg


Семья Ходжиковых, - и родители, театральные деятели, и их дети, -  это также целая страница не только изобразительного искусства, но и всей культуры Казахстана 20-го века. Кожахмет – первый казахский художник, создавший в изобразительном искусстве страны новые направления – карикатуру и плакат. Кулахмет – первый казахский художник театра и кино, заслуженный деятель Казахской ССР.  Нурахмет – скульптор. Султанахмет, как и его братья, рисовал, прославился как режиссёр фильма «Кыз Жибек».

Аубакир Исмаилов, Народный художник Казахстана, режиссер и актер кино – еще одно важнейшее имя для становления казахстанского искусства.  Он был знаком со Станиславским и Маяковским, участвовал в “Окнах РОСТА”, снялся в культовых фильмах “Ангел в тюбетейке” и “Наш милый доктор”. Исмаилов, художник-акварелист, стал одним из основателей казахстанской профессиональной школы живописи.

700_1.jpg


Все эти легендарные мастера, действительно, перешагнули Традицию. Создали новую школу, задали вектор развития казахстанского искусства на десятилетия вперед. Их насыщенная, яркая жизнь была полна интересных историй. Их и услышат те, кто посетит лекцию по разовым билетам или абонементу Академии.
Напомним, что те, кто посещает Академию по абонементу, имеют также возможность дополнительно посетить музей бесплатно один раз после каждой лекции, чтобы, гуляя по залам, еще раз внимательно рассмотреть работы и закрепить материал.
15 ноября, 19.00
Музей им. Кастеева
Г. Алматы, мкр. Коктем-3, 22/1
Сайт: gmirk.kz

Ср

Рассказать друзьям:

Адрес:

Музей им. Кастеева
Г. Алматы, мкр. Коктем-3, 22/1

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Рецензии

  • Очередной
    Очередной удар по киновселенной Marvel

    Кинообзор на фильм «Лига справедливости». Кинокомпания DC comics умеет создать шумиху вокруг своих фильмов.  То воюет против армии кинокритиков, которые дают низкие оценки картине «Бетмен против Супермена», то держит в «неведении» поклонников, раскрывая практически весь сюжет в трейлерах и сея сомнения: зрителям не ясно, кто враг и воскреснет ли Супермен. Но что в итоге получилось? Хороший фильм или очередной «Отряд Самоубийц», который практически вытащила безумная очаровашка Харли Куинн?

    Ещё...
  • Путь
    Путь к американской мечте

    16 ноября вышел в прокат фильм “Субурбикон”, срежисированный Джорджем Клуни по сценарию братьев Коэнов. В главных ролях: Мэтт Дэймон, Джулианна Мур, Оскар Айзек, Гленн Флешлер и другие. Сюжет повествует о семье Лоджей, проживающей в городке Субурбикон. На дворе 1959 год, рекламные брошюры обещают здесь безоблачную жизнь, добрых соседей и все удобства, вроде супермаркета, больницы и прочего. Однако, реальность оказывается не такой, какой её рисовали маркетологи – на Лоджей нападают и убивают хозяйку дома, оставив сына с отцом и сестрой жертвы, и все это ...

    Ещё...

Книги

  • Фильм
    Фильм о Книге

    Широкой публике впервые покажут философскую работу режиссера Ербола Жумагула "Книга". Самый известный киновед Казахстана Олег Борецкий 17 ноября покажет в своем киноклубе картину нашего соотечественника, поэта и режиссера Ербола Жумагулова «Книга». Сам автор картины также будет присутствовать на показе и лично представит зрителям свою работу. Фильм рассказывает историю работника рекламного агентства, который после прочтения Корана понимает, что в жизни надо за все отвечать и вдруг переосмысливает всю свою жизнь.

    Ещё...

Музеи и выставки

  • Завораживающий
    Завораживающий взгляд Кристьяны Уильямс

    Esentai Mall – это не просто средоточие красивой жизни, где люкс и премиум шоппинг, шикарные рестораны и комфортабельные кинозалы. Это также центр изобразительного искусства, художественная галерея и площадка для заметных арт-проектов. 21 октября здесь стартует поп-ап выставка известной лондонской художницы и иллюстратора Кристьяны Уильямс «The Antiquarian Exploration». У Кристьяны Уильямс исландское происхождение, и это многое объясняет. Сказочные животные на ее рисунках, инопланетные пейзажи, в которых сплелись кр...

    Ещё...

Музыка

  • Stigmata
    Stigmata приедет весной

    Концерт группы «Stigmata» в Алматы не состоится по техническим причинам. Пару недель назад был отменен концерт рок-группы в Астане, а сегодня стало известно – концерт в Алматы также отменен и переносится на весну 2018 года. По техническим причинам, о которых сообщают организаторы, группа не сможет приехать в южную столицу и просит поклонников не огорчаться, а дождаться марта следующего года. Более подробно о причинах отмены концерта не говорится.

    Ещё...
  • Модная
    Модная неоклассика

    В Астане состоится концерт "Piano Festival" молодого российского композитора и пианиста Ильи Бешевли. Илья Бешевли - настоящая звезда 21-го века, представитель нового поколения гениев, продукт эпохи соцсетей. Еще будучи студентом университета по специальности инженер-механик, молодой человек писал музыку и размещал ее на своей страничке «ВКонтакте» - впервые его музыку поклонники оценили именно там. А уже сегодня Бешевли, пианиста и композитора родом из Красноярска, называют «российской звездой неоклассической музыки».

    Ещё...

Театр/танец

  • Театральный
    Театральный дуэт Синатры и Пиаф

    Исполнители великих песен «Non, je ne regrette rien» и «My Way» встретятся на сцене в Алматы. Спектакль «Счастливые поют» рассказывает о двух легендах 20-го века Эдит Пиаф и Фрэнке Синатре и уже второй год собирает полные залы по всей стране. Оценили его и эксперты, вручив спектаклю премию «За творческие достижения» конкурса «№1 Выбор Года в Казахстане».   «Счастливые поют» - это не просто спектакль. Это музыкальная феерия, которая создается с помощью эффекта по...

    Ещё...
  • Стюардессы,
    Стюардессы, ваш выход!

    Уважаемые зрители! Просим вас занять свои места и отключить телефоны на время театрального представления «Боинг-Боинг». Комичная история о мужских любовных похождениях развернется на сцене Любительского театра Ермашова. Французский архитектор Бернар заводит себе настоящий гарем из девушек-стюардесс. Более того, каждая из этих девушек даже не знает о существовании других соперниц и верит в искреннюю любовь.

    Ещё...