Евгений Гришковец. Творческий вечер

До появления на театральных подмостках Евгения Гришковца редкий зритель современности знал, что такое драматургия одного актера и с чем ее едят. Этот гений пьесы-монолога, который совершил настоящий перелом в сознании отечественного театрала, предложив совсем другой формат театральной игры. Казалось бы, все, что Евгений Гришковец сделал — это вышел на сцену и озвучил мысли зрителя. Но сделал это гениально!

Искренние смех и слезы, доносившиеся из зрительного зала, подтвердили, что герой достучался в каждое сердце. Зритель ответил признательностью и любовью. Евгений Гришковец стал знаменит.

А ведь совсем недавно обычный кемеровский парень Женя Гришковец нехотя шел в школу, проводил летние каникулы у бабушки в Мариуполе, сдавал вступительные экзамены на филологический факультет государственного университета и служил в Тихоокеанском флоте.

Первая проба пера у Евгения Гришковца случилась в студенческие годы, когда он писал стихи и пантомимы, а первыми его зрителями были сокурсники по университету. Его обучение на время прервала срочная служба в армии. Незабываемые впечатления новобранца и курьезные армейские приключения потом прозвучат в моноспектаклях и пьесах.

Начиная с 1990 года, в течение семи лет Евгений Гришковец поставил десять спектаклей в независимом театре «Ложе», который сам же и организовал. За эти годы он творчески вырос и самоутвердился. Евгению Гришковцу стало тесно в провинции, ему хотелось вырваться из рамок узкого круга почитателей и сказать свое драматургическое слово на весь мир. Поэтому Евгений Гришковец переезжает в Калининград и вскоре представляет свой талант на суд столичных зрителей.
Наутро после премьеры своего первого спектакля «Как я съел собаку» Евгений Гришковец проснулся знаменитым. Москва с восторгом встретила его: посыпались положительные отзывы критиков и горы цветов почитателей.

Премьера спектакля «Как я съел собаку» состоялась в 1999 г., и уже через год его автор удостоился национальной премии «Золотая маска» сразу по двум номинациям – «Приз критиков» и «Новация». Следующий успех не заставил долго себя ждать. Оглушительным залпом один за другим прозвучали спектакли Евгения Гришковца: «Одновременно», «Планета», «Дредноуты», «По По».

Немалый послужной список наград Евгения Гришковца включает национальные премии «Триумф», «Русский бриллиант», «Золотая маска» и медаль «Символ науки». Евгений Гришковец даже попал в книгу рекордов Гиннеса, показав все свои монопьесы в течение одного дня на фестивале «Золотая маска».

Драматург никогда не переставал писать. Писал пьесы: «Зима», «Осада», «Дядя Отто болен», «Дом», «Город», «Записки русского путешественника», многие из которых были сыграны другими актерами на сценах московских театров. Писал книги: «Рубашка», «Реки», «Планка», «Следы на мне», «Асфальт», которые выпускались в тираж издательством «Махаон». Писал свой блог в «Живом журнале», за развитием событий которого внимательно следят поклонники.

Начиная с 2003 года, Гришковца стали узнавать и на музыкальных дисках. Он записал несколько музыкальных альбомов, в которых, признаваясь слушателю «Я петь не умею. Не то, чтобы не умею, а совсем не пою», рассказывает много интересного под аккомпанементы группы «Бигуди». В последнее время Евгений Гришковец стал популярным телеведущим, завсегдатаем многих вечеринок, участником модной индустрии, а также принял предложение сняться в фильме режиссера Юрия Дорохина «Сатисфакция», съемки которого совсем недавно стартовали в Иркутске. Однако пытливый зритель совсем не за это полюбил застенчивого героя монодраматургии. Не нужны ему модные дефиле и изыски телевиденья. Зритель пылко желает одного – новой игры и нового слова, услышанного в театральной ложе.

Пн24 октября 2016, 19:00

Рассказать друзьям:

Адрес:

Русский театр для детей им. Н. Сац
г. Алматы, ул. Шаляпина, 22

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Купить билет

  • ЕҢЛІК
    ЕҢЛІК - КЕБЕК

    Фестиваль, посвященный 25 - летию независимости  Республики Казахстан     ПРЕМЬЕРА   Г. Жубанова опера в 2-х действиях Либретто С. Жиенбаева по одноимённой драме М. Ауэзова   Действующие лица и исполнители: Енлик - Гульзат Даурбаева, заслуженный деятель РК Жадыра Жусупбекова, Дана Таласпекова  Кебек - Балуан Беркенов, Айдос Жабагин, Болат Канагатов Абыз - Талгат Кузембаев, лауреат Государственной премии РК, Есенгельды Рзин       Жапал - Артур Габдиев, Жанболат Жумагазин, Дамир Садуахасов Есен - Т...

    Ещё...
  • ЩЕЛКУНЧИК
    ЩЕЛКУНЧИК

    В Казахском Государственном Академическом театре оперы и балета имени Абая 23 декабря 2016 года пройдет показ балета П.Чайковского «Щелкунчик» В ГАТОБ имени Абая балет «Щелкунчик» идет десятилетия в постановке В.Вайнонена, вызывая постоянный интерес зрителей. Новая поста...

    Ещё...

Репертуары театров

  • Легко
    Легко ли быть королевой

    Цой Ен Гын Драма, продолжительность 1 час 20 минут Драма "Легко ли быть Королевой" - это история о человеке. Сумевшем добиться поставленных целей, но растерявшем по пути все самое ценное - любовь, близких людей и свое "Я". Это не история о каждом из нас. Она о тех, кем мы можем стать. Действующие лица и исполнители: Бин - Наталья Ли Телохранитель Короля - Борис Югай Король - Григорий Ким Королева - Антонина Пяк, заслуженный деятель РК Министр обороны - Роман Цой, Мәдениет қайраткері...

    Ещё...
  • Козы
    Козы корпеш - Баян сулу

    70-ШІ ТЕАТР МАУСЫМЫНЫҢ ЖАБЫЛУЫ На сцене театра им.Мусрепова любовная история по трагедии Габита Мусрепова "Қозы Көрпеш - Баян Сұлу" Жастық пен махаббат, сұлулық пен нәзіктік, шынайылық пен іңкәрлік, сүйіспеншілік пен адамгершілік, сенім мен сезім тақырыптарынан сыр қозғап, адамдық пен адалдықты сөз етер, сертке берік екі жастың арасындағы ғашықтық жырларын шертер «Қозы Көрпеш – Баян сұлу» қойылымы – өнер мен...

    Ещё...

Премьера сезона

  • Психоз
    Психоз 4.48

    Спектакль по культовой пьесе Сары Кейн «Псизох 4.48» в стиле буто и в духе эстетики отсутствия. Поэзия опасного и красивого разговора с пропастью, надрывные и тихие танцы борьбы за свет. Спектакль-исследование пограничных состояний за пределами безумия, одиночества, смерти и любви. Как реальность исчезает в лабиринтах боли. И как исчезает боль в потоках реальности. Режиссер, художник, композитор: Дарья Спивакова. Актриса: Толганай Бейсембаева ...

    Ещё...
  • Соколы
    Соколы революции. Если бы не было войны

    Государственный академический театр танца РК Художественный руководитель — Б. Аюханов Вечер одноактных балетов Соколы революции На музыку советских и казахских композиторов, хореография и либретто Б. Аю...

    Ещё...

Гастроли

  • Леди
    Леди

    Одно из достоинств антрепризных проектов — возможность увидеть вместе сразу нескольких звезд кино и сцены. Особым подарком для публики спектакля «Леди» будет встреча с Анастасией Волочковой, которая продолжает развивать свою карьеру драматической актрисы. Комедия положений — один из старейших театральных жанров, существовать в котором не просто. Он требует от актера достойного чувства юмора и умения «держать планку», не скатиться в пошлость. Если это удается, получается настоящий праздник для зрителя.

    Ещё...
  • Счастливые
    Счастливые поют

    На сцене ГАРТД им. Лермонтова пройдет премьера музыкального спектакля, посвященного 100-летию Фрэнка Синатры и Эдит Пиаф. Идея объединения линий жизни двух легенд мировой музыки, которые в реальности никогда не встречались, уникальна. Судьбы Пиаф и Синатры всегда волновали историков, сценаристов, режиссеров, как в театре, так и в кино — существует множество прекрасных спектаклей и кинокартин о каждом певце в отдельности, но… не вместе!

    Ещё...