Приключения древнего грека в Москве

14 ноября в кинотеатре Chaplin Mega Park прошёл предпоказ фильма “Мифы” режиссёра Александра Молочникова (“Друзья друзей”, 2014). В главных ролях: Яннис Пападопулос, Фёдор Бондарчук, Сергей Безруков, Иван Ургант и другие.

Сюжет начинается с того, что грек приплывает на плоту в Москву, изображая из себя Одиссея. И сразу же после прибытия главный герой попадает в дом Игоря Верника, который проживает вместе со своим братом. Тут, собственно, начинается то, почему фильм и назвали “Мифы” – грек начинает сравнивать российскую элиту с пантеоном древнегреческих богов, где Сергей Безруков стал Дионисом, потому что дома делает вино и играет настолько божественно, что за свою жизнь переиграл вообще всё, что двигалось; Иван Ургант теперь царь Мидас, который ни при каких обстоятельствах не может остановить поток шуток; Милош Бикович – Зевс, а на деле крайне глупый, но очень властный актёр, перепробовавший половину женщин в Москве; Ирина Розанова в роли Медузы Горгоны и по совместительству депутата Госдумы; Фёдор Бондарчук в образе хамоватого, наглого Геракла, и, на секундочку, надежды российского кино, который, тем не менее, не может дать отпор странным браткам, до сих пор живущим в 90-х и требующих от него миллион рублей, что были потрачены им на съёмку клипа – а они ведь даже проценты не требуют. И среди этих “божеств” наш грек влюбляется именно в жену властного актёра в исполнении Паулины Андреевой, ведущую программы о садоводстве. В течение всего сюжета грек будет решать проблемы персонажей и, конечно же, получит своё.

“Мифы” – это мюзикл, где каждый из этих героев исполнит песню раз или два, станцует, и это всё будет работать на развитие персонажей. Состоит мюзикл из десяти эпизодов, посвящённых тому или иному “божеству”. Из них хочется выделить три новеллы – про Диониса (Сергей Безруков), Мидаса (Иван Ургант) и Лету (Надежда Маркина). Именно эти истории исполнены наиболее качественно из всего, что было отснято и помещено в фильм длительностью 90 минут. Если первые две выделяются своим юмором и качеством вокального и актёрского перфоманса, то последняя – это то, что определённо понравится вашей возлюбленной, потому что выглядит очень мило.


700_300_мифы.jpg

"Эх, сейчас спою свою любимую. Ребята, наиграйте мне “берёзки”, пожалуйста..."

Об остальных персонажах такого нельзя сказать – у большей части из них просто нет голоса и слушать то, как они поют, не очень приятно, но играют они на достойном уровне. Однако, уровень их раскрытия сравним с картоном – ни один из них не будет меняться, кроме “Медузы” и это очень прискорбно, потому что потенциал был, и его не реализовали.

Но, помимо того, что это мюзикл, “Мифы” ещё и комедия. Большую часть времени несмешная, но несколько раз рассмешить зрителя ей всё же удаётся. Что удивительно, “Мифы” не скатываются в дикий цирк с демонстрацией гениталий и фекалий, как это бывает в 97 процентах российских комедий, чего от режиссёра фильма “Друзья друзей” точно никак нельзя было ожидать – прогресс налицо, как говорится. А ведь этим и подавляющее большинство современных американских комедий похвастаться не могут.
Фильм старается насмешить бытовыми шутками, чёрным юмором, основанном на российской действительности, но под самый конец всё равно начинают проступать следы творческой истощённости, вследствие чего действие неизбежно превращается в абсурд. Однако, длится это недолго, и фильм заканчивается. Некоторые музыкальные зарисовки, вроде песни Зевса, когда тот звонит сестре своей жены, выглядят очень вымученно и, если бы их вырезали на монтаже, то фильм бы только выиграл. К этой же категории можно отнести сцену, где “Гестия” в исполнении Паулины Андреевой понимает слова грека очень буквально, настолько буквально, что выходит даже крайне глупо, и пытается устроить своему мужу вечерок БДСМ, будучи одетой в хитон. Остальные сцены смотрятся очень органично и не ощущаются так, что авторы хотели вставить шутку ради шутки или попросту растянуть хронометраж, чтобы картину пустили в прокат.

С технической точки зрения “Мифы” смотрятся хорошо – камера не трясётся, выбирает хорошие ракурсы, не приближает и не удаляет тогда, когда этого совершенно не ожидаешь.

В целом, “Мифы” – это тот случай, когда могло получиться хуже, но обошлось. В лице этого фильма мы видим то, как должна выглядеть сейчас средняя российская комедия. Чтобы вырасти, необходимо подшлифовать некоторые моменты - снизить градус абсурда, добавить большее количество душевных и продуманных диалогов, как в комедиях «Квартета И», тем самым сделав фильм актуальнее и умнее, и тогда это с чистой совестью можно будет назвать качественной эволюцией. Словом, есть куда расти, главное, планку не понижать и не опускаться до уровня алкокомедий  вроде “Горько”, “Самый лучший день” или невесть чего на подобии “Гитлер капут”.
            Оценка: 3.5/10
            P.S. Насчёт системы оценок: 0.5 и 2.5 балла – абсолютный мусор
            3 - 5 баллов – смотрибельные, необязательные ленты
            5.5 – 7.5 – средние фильмы
            8 – 10 баллов – хорошие фильмы, либо шедевры, которые, боюсь, на своём веку я не увижу.

Текст: Куанышбек Жакпаров
Благодарим за приглашение на предпоказ холдинг “Меломан” и кинотеатр Chaplin Mega Park

Чт

Рассказать друзьям:

Адрес:

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Праздники

  • Виртуальная
    Виртуальная новогодняя сказка

      В наше время полуторагодовалый малыш сам в состоянии включить себе мультики в Youtube, а у пятилеток уже есть своя страничка в Инстаграме. Поэтому и Новый год теперь детям предлагают – виртуальный! К грядущему новогоднему празднику театр «Байтерек» поставил несколько необычный утренник в виде компьютерной игры, где маленьким посетителям придется проходить разные уровни. Основа сюжета стара как мир: Добро в лице Деда Мороза, Снегурочки и Снеговика сражается со Злом. Но вот зло в спектакле имеет очень ак...

    Ещё...

Цирк

  • Ап,
    Ап, и тигры у ног его сели!

    Запашный везет свой цирк в столицу Казахстана   Своим визитом астанчан порадует цирк Мстислава Запашного – дяди братьев Запашных из звездного дуэта. Мстислав Запашный с опасными хищниками на «ты» - чего только стоит его известный трюк, в котором дрессировщик поворачивается к тиграм спиной! В мире людей, которые могут это повторить, можно пересчитать по пальцам, причем, большая часть из них носит также фамилию Запашный. Кроме того, его команда состоит сплошь из самых ярких звезд цирковой эстрады, обладателей мн...

    Ещё...
  • Цирк
    Цирк Фонтанов в Алматы!

    Цирк – одно из самых лучших мест на Земле. Это своеобразная машина времени, которая переносит зрителя в детство, позволяя окунуться в атмосферу веселья и озорства. Для детей – это сказка, которая запоминается на всю жизнь, которая всегда связана с самыми дивными чувствами. Но на чье выступление сходить, сейчас Вам расскажем.  

    Ещё...