Доминик Мариот: В Англии нас всего 40!


В городе Алматы, на прошлой неделе в ресторане Good Zone прошла чайная церемония от крупного бренда Ahmad Tea.

ахмад))).jpg




«Ahmad tea» – кто не слышал об этом чае? Каждый хоть раз пил известный всеми Эрл Грей с его лондонским оттенком бергамота или же искал по магазину черный классический. Но гостям чайной церемонии выдалась возможность не только попробовать богатый ассортимент, но и побеседовать лично с одним из ведущих титестеров компании, Домиником Мариотом, чем собственно мы и воспользовались.

22361371_1711620045578017_591654700_n.jpg



- Доминик, добрый день! Как вы вообще попали в область тестирования чая?

- С детства я всегда хотел работать с едой, поэтому при выборе университета я отправился в пищевую отрасль. После обучения, я год отработал на одной из крупных компаний по созданию чипсов, где меня отправили в отдел отслеживания качества вкуса. Тут мой выбор был определен. После университета, я увидел объявление от «Ahmad Tea» и отправил свое резюме.


- Наверно, тяжело работать титестером? Расскажите, пожалуйста, о тонкостях работы?

- Если бы это было легко, не думаю, что мы бы встретились (смеется). На самом деле это очень скрупулёзная и тонкая работа. К примеру, на полное обучение этому искусству уходит около 5 лет, при этом первое время ты начинаешь работать в огромной чайной комнате с различными сортами чая. Твоя задача – взвешивать пропорции чая для более опытных титестеров и одновременно сравнивать сорта, находить в них отличия.


- А насколько востребована ваша профессия?

Это очень узкая специальность, ведь для того,чтобы тестировать чай нужно много терпения и усидчивости. К примеру, в Англии насчитывается вместе со мной всего 40 человек, по всему миру… Думаю не более 300 - 400.


- По каким принципам вы оцениваете чай?

- В первую очередь титестер смотрит на сухой лист – как он нарезан, как свернут. После чего чай заваривается и проводится обзор уже заварившегося листа. Затем, уже приступаем к обзору цвета, вкуса и аромата. Ах, да, на вкус чая очень влияет сезон, точнее когда был срезан лист, так что это – обязательно нужно учесть при отборе сортов.


- Вы заговорили об отборе сортов – как вы это делаете?

- Во – первых, в этом и заключается моя работа, а во – вторых, каждый сорт чая имеет разные оттенки вкуса. Почему, во время дегустации, мы заваривали крепкий чай? Затем, чтобы аромат полностью раскрылся и мы смогли почувствовать все нотки, которые несет в себе напиток. За одну дегустационную сессию, один титестер дегустирует до 7 чашек чая, но ни одной, к сожалению не пьет. Если мы допиваем до конца, то это плохо сказывается на рецепторах, поэтому нам приходится всего лишь держать чай во рту, а потом выплевывать.


- Расскажите, какие советы Вы могли бы дать простым любителям чая и какой сорт Вы предпочитаете сами?

- Всегда заваривайте чай очищенной водой – в простой воде очень много жестких примесей, которые влияют на вкус чая. После этого заваривайте правильно заварке, даже чайнному пакетику. Дайте настоятся около 5 минут, а не плюк –плюк и выбросили. Любой чай нужно заваривать при температуре 100 градусов и лишь зеленый можно заварить при 90.

Сам же я попробовал очень много сортов чая, но я, как истинный англичанин, предпочитаю Ahmad Tea – English Breakfast. Этот сорт имеет очень насыщенный вкус и отлично сочетается с молоком. Кстати, по-моему, у Вас в Казахстане тоже любят чай с молоком?


В итоге, все гости мероприятия были довольны. Мало когда удается посетить чайную церемонию и пообщаться с людьми, для которых чай – не просто товар, а настоящая культура, на которую они готовы тратить все свое время.

Чт

Рассказать друзьям:

Адрес:

Статью подготовил Даниил Рыбкин.

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Клуб Гурманов

Новые места

О кухне

  • Швейцарский
    Швейцарский Free Flow – Теперь в Астане!

      В Астане, в Хан Шатыре, открылась столовая Astanavista, первая в своем роде, работающая в стиле Free Flow. А что мы знаем о подобных пунктах питания? Давайте разбираться!  

    Ещё...
  • ХЗ
    ХЗ В АЛМАТЫ!

    Что Вы знаете о ХЗ? Фестиваль Хлеба и Зрелищ – один из вкусных фестивалей, прошедший с 15 по 17 сентября в городе Алматы. Этот фестиваль собрал под своими шатрами людей, которые знают : самая полезная еда – это вкусная еда. Познакомить алматинцев с качественной пищей взялись четыре человека – Ирина Падалко, Павел Беседин, Гюрол Шахан и один из известнейших шефповаров Москвы – Дмитрий Левицкий.

    Ещё...

Рестораны