Лето, жара, лагерь... Куда отправить ребенка на каникулы?

Всем добрый день! Каждое лето родители задаются вопросом: "Чем занять ребенка на каникулах? Стоит ли отправить его в детский лагерь? Если да, то в какой?". Для того, чтобы как то ослабить ваши волнения по этому поводу, мы решили рассмотреть лагеря вблизи Алматы и создать список лагерей, которые рекомендуются для посещения. Итак начнем.

Сразу предупреждаем, мы решили пойти по пути обычного обывателя и выбирать лагеря, которые нас устроят по принципу - проверить сайт лагеря, позвонить на указанные телефоны, а также почитать отзывы людей в интернете. 
 

Во время первого этапа - проверка сайтов и мнение людей. Здесь все неоднозначно - ясно, что очень многие лагеря не умеют делать презентацию и привлечь клиентов уже на самой первой стадии. Многие тексты скопированы друг у друга и у большинства лагерей никакой критики нет - только два положительных отзыва, "все круто и классно", "Супер, буду приезжать" пятилетней давности. На некоторых сайтах вообще написаны фразы, после которых начинаешь сомневаться в квалификации вожатых и самих воспитателей - к примеру, взять лагерь "Романтик". 
Самая первая фраза во вкладке "Дисциплина" (выдержка с сайта):
- Дисциплина в лагере поддерживается "драконовскими" методами...

После этой фразы уже хочется покинуть данный сайт. Что значит "драконовские" методы по отношению к детям? Если взглянуть на просторы Интернета, то Драконовские законы, это меры, относящееся к чрезвычайно строгим наказаниям. И вопрос к составителям текста: Вы реально думаете, что родители захотят отправить детей в лагерь, а не позвонить в Комитет по охране Детей? Ладно, из любопытства, мы ниже узнаем что же за правила:


В случае нарушения дисциплины, а именно:

  • Не цензурная брань
  • Курение на территории
  • Уход за территорию без разрешения
  • Бессонница после отбоя

Мальчики - 50 отжиманий

Девочки - 50 приседаний


дети отжимаются 3.jpg


То есть, теперь мы резко перемещаемся к зачаткам дедовщины? Где написано, что проводится какая либо психологическая работа с детьми, разговоры с родителями или все решается на уровне физических наказаний? А что, если ребенку противопоказаны физические нагрузки, как быть? Или как в Спарте - выживает сильнейший?


Читаем дальше:

В случае грубого нарушения дисциплины, а именно:

  • Воровства
  • Драк
  • Дедовщины
  • Сексуальных домогательств
  • Употребления спиртного

15 минут на сборы и ребенок отправляется домой!

Вот здесь уже становиться не до шуток. Вы серьезно? 15 минут на сборы и ребенок отправляется домой? Надеюсь, хотя бы совершая маршбросок до ближайшего отделения полиции, вместе с вожатым. Насколько я помню законы нашей страны, все вышеперечисленное является уголовными преступлениями и простым отправлением домой здесь не отделаешься. Как минимум, придется подавать заявление в полицию, оповещать родителей и школу, после чего виновника должны поставить на учет. Но, о таких вещах здесь не упоминается. Ладно, надеемся, хотя бы в нашем тексте руководство лагеря узнают об этом. 


Поехали дальше. Взглянем на фото, после фразы: "Медики и вожатые следят за тем, как купаются дети", - и вот задается резонный вопрос: ЧТО ДЕЛАЕТ СОБАКА В ВОДЕ РЯДОМ С ДЕТЬМИ? 


дети собака 3.jpg

Я надеюсь, аргументация будет хотя бы что эта собака - спасатель. И то, почему рядом с детьми плавает животное? Оно же может сделать все что угодно! также не думаю, что кому то будет приятно плавать там, где недавно плавала собака. Это я еще не беру в расчет фактор того, что у ребенка может быть аллергия на шерсть или просто сработать человеческий фактор испуга - кто потом возьмет ответственность за лечение дитя? Но похоже, это совершенно не заботит медицинский и воспитательский состав лагеря. 

Слава Богу, на сайте есть статья "Как выбрать лагерь?" от директора лагеря. Видно, что человек в этом точно знает толк. Статья прописана грамотно, смущает только один пункт, после которого еще больше сомневаешься в лагерях:

- "Лучше не брать в лагерь дорогие украшения. Если не украдут (дети редко в их возрасте придают значение золотым сережкам), то есть вероятность потери, по той же причине".

Почему "Если не украдут". Что за мнение о детях, дорогой автор рекомендаций? По вашему мнению, среди детей в лагерях одни клептоманы, да воры рецидивисты? Вы случайно не путаете детские лагеря с лагерями несколько другого типа. Хорошо, что не посоветовали прихватить с собой чай, сахар и нарды.


И вот после такого просмотра, когда заходишь посмотреть отзывы на других страницах... Видишь вполне адекватные отзывы. Никаких "Вы испортили жизнь моему ребенку", и "Мы подаем в суд за несоответствие". Дети пишут благодарность своим вожатым, те, кто старше, рассказывают романтические истории. Теперь начинаешь невольно задумываться: где правда? И все таки, мы решили оставить вопрос открытым и дать шанс сайту лагеря за год исправить пробелы.



Далее мы исследовали второй критерий - информативность звонков и мнение людей, отдыхавших в лагере. Все таки, люди в нашем городе не очень активно любят обсуждать подобного рода темы, так что наткнувшись на несколько форумов добрых мам и веселых пап и обработав необходимую информацию, мы вам представляем 3 лагеря, в которых вашему ребенку будет комфортно и вы будете уверены, что Ваше чадо в надежных руках.


Лагерь "Тау-Самал"

таусамал.jpg


Находится он по адресу: Алматинская обл., Талгарский район, пос. Бескайнар (Горный садовод). Стоимость путевки колеблется в районе 112-119 тыс. в зависимости от даты заезда. Всего в лагере 5 смен продолжительностью 14 дней. Возраст детей от 7-14 лет. 5-разовое питание.

Этот лагерь является одним из ведущих лагерей в нашем городе. Директор лагеря - врач, дипломированный специалист, который смог создать настоящий санаторий. За детьми следят педагоги с медицинским образованием, вся программа лагеря рассчитана на оздоровление детей - кислородные коктейли, массажи, хореография, процедуры, занятия на тренажерах. Два вида бассейна закрытый и открытый, что тоже является очевидным плюсом.

Дети часто ходят в походы в горы, посещают различные места в городе, по мимо этого сама программа в лагере прописана на должном уровне.

Связь с офисом происходит на должном уровне. Все четко, быстро и информативно - без лишней информации.

Но вот скорей всего в куче данных плюсов, затаилось пара недочетов. Первый - это отдаленность от города (как -никак лагерь находится в горах в 25 км от города), что значит связаться с детьми по телефону будет затруднительно, а второй в том, что программа расчитана больше на оздоровительную часть, а не на развлекательную, что вряд ли понравится активным детям.




ДОЛ "Связист"

связист.jpg


Адрес: Алматинская область, Жамбылский район, поселок Каргалы,  детский оздоровительный лагерь «Связист». Стоимость путевки 104 тыс. Всего в лагере 3 смены продолжительностью 20 дней. Возраст детей от 7 до 16 лет.  5-разовое питание.

Этот лагерь всегда являлся одним из самых активных в городе. Из-за продолжительности смены и насыщенной программы, путевки в данный лагерь практически не достать. Программа невероятно заполнена - дети целый день заняты различными действиями, а авторские общелагерные мероприятия, собственно как и внутриотрядные, нацелены на развитие ребенка, полного погружения в атмосферу лагеря и его мира. Здесь стараются раскрыть ребенка, проявить и развить творческие, спортивные навыки, а также проследят, чтобы его энергия шла в нужное русло. 

Дети находятся под присмотром 2-3 старших инструкторов - людей, имеющих педагогическое образование, а также младших инструкторов - людей, прошедших специальные курсы под руководством старшего воспитателя лагеря на базе образовательного учреждения. 

На территории лагеря есть бассейн. Главный момент - с детьми можно связаться по мобильным, правда, только в обеденное время, так как в остальное время во избежании различных инцидентов, телефоны у детей собираются и закладываются в камеру хранения. 

Связь с офисом происходит на должном уровне. Все четко, быстро и информативно - без лишней информации.

К недостаткам лагеря можно отнести большую отдаленность от города (50 км от Алматы, по Каскеленской трассе), отсутствие походов - программа основана только на активность внутри лагеря, а также в отличии от Тау-самал, в Связисте нет массажистов, кислородных коктейлей и т.п. Комплекс оздоровительных мероприятий меньше чем у Тау-самал. 




Лагерь "Горное солнце"

горное солнце.jpg


Лагерь находится по адресу: ул. Горная 502. Стоимость путевки 75 тыс. Всего в лагере 8 смен продолжительностью 9 дней. Возраст детей от 7 до 14 лет.  5-разовое питание.

Горное солнце включает в себя очень много плюсов Тау-Самал и Связиста. Находится в горной местности, в одном из красивейших мест Алматы - Малом Алматинском ущелье. Программа включает в себя как походы, так и мероприятия внутри лагеря. Из всех лагерей города, "Горное солнце" является золотой серединой в этом плане. За детьми в отряде следят трое человек - 1 педагог и 2 вожатых - студентов университетов, которые проходят определенную подготовку на базе самого лагеря. Связь с ребенком можно поддерживать постоянно - телефоны находятся на руках у детей, и если вы очень сильно переживаете за свое чадо, вы  сможете с ним связаться в любой момент. 

Вот связь с менеджером call-центра неоднозначна - общение с ним информативно только на начальном уровне. Если начинаешь допытывать больше информации, человек уходит в лишние подробности, при чем по голосу слышно, что есть вопросы, которые кажутся простыми, например на вопрос: - "А можно узнать по подробней, какие общелагерные мероприятия проходят и что они из себя представляют?"), оператор ответить не готов и становится рассеянным.

Из недостатков - снова горная местность. Добираться до лагеря не так долго, как до других, но все же не каждая машина доедет. Очень свободный график у детей - имеют намного больше свободного времени, чем в других лагерях. Программа все таки не такая яркая как в Связисте, а оздоровительные мероприятия ограничены занятием физкультурой и туризмом, что меньше чем в Тау-Самале. Данный лагерь включает плюсы двух предыдущих, но если сравнивать их по отдельности, проигрывает по качественным параметрам обоим лагерям. 


А какие еще лагеря Вы считаете лучшими в городе? Ждем Ваши ответы в социальных сетях и в комментариях ниже.

Чт

Рассказать друзьям:

Адрес:

г. Алматы. 

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Театры

  • Айболит
    Айболит

    "Добрый доктор Айболит - он под деревом сидит...." Кто из из нас не знает этих строк. Айболит это любимейший детский персонаж Корнея Чуковского, который учит детей помогать другим и не важно, кто это - человек или зверушка.  Театр ЛТЕ представит свою интерпретацию всем известной сказки на своей сцене. Видение актеров спектакля несколько отличается от обычных стереотипов, по этому вы увидете старого доброго Айболита в более интересной вариации для детей. ...

    Ещё...

Цирк

  • Эхо
    Эхо Азии. Фестиваль Циркового искусства

    Дни циркового искусства пройдут в Астане со 2  по 6 июля. Лучшие цирковые коллективы готовы показать свое мастерство и получить главный приз "Эха Азии". Во время фестиваля пройдут конкурсные представления цирковых трупп Казахстана, России, Белоруссии, Эфиопии, Египта, и други...

    Ещё...
  • Цирк
    Цирк дю Солей: Эксклюзивное шоу "REFLEKT"

    Грандиозное событие! С 16 июня по 9 сентября 2017 года в павильоне Cirque du Soleil на территории Expo Astana 71 раз для Вас выступит 75-минутный индивидуальный спектакль Cirque du SoleilTM. Вдохновляя на тему «Энергия будущего»...

    Ещё...