Открытие XVII Международного конкурса детского творчества «Бозторгай»


boztorgay_15.jpgТрадиционно, с 29 мая 2015 года в Центральном парке культуры и отдыха г. Алматы прозвучат фанфары, которые возвестят о торжественном открытии XVII Международного конкурса детского творчества «Бозторгай».

В течение трех дней жители южной столицы и ее гости смогут с 10.00 до 19.00 видеть и слышать выступления конкурсантов со сцены летнего театра парка. Вход для всех желающих бесплатный, включая и Гала-концерт лауреатов конкура «Бозторгая», который пройдет в День защиты детей – 1 июня 2015 года.

Организаторы конкурса не случайно выбрали для его проведения Центральный парк отдыха. Всегда утопающий в зелени и цветах, шумный и веселый у аттракционов, тихий в аллеях парк был и остается одним из самых любимых мест всех поколений наших алматинцев. Именно здесь в очередной, 17-ый раз, пройдет единственный в Казахстане и Центральной Азии Международный конкурс детского творчества «Бозторгай», который соберет более 700 участников со всех уголков необъятного Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Конкурс является своеобразным мостиком для взаимопроникновения разных культур. И Алматы по праву является культурной столицей Республики Казахстан.

С каждым годом расширяются границы стран-участниц Международного конкурса детского творчества «Бозторгай». Все чаще в Алматы приезжают талантливые дети из разных городов и стран, чтобы показать своей талант и честной борьбе стать победителем.

Захватывающие выступления юных конкурсантов оценивает весьма авторитетное и профессиональное жюри. Имена членов жюри говорят о высоком и серьезном уровне конкурса. Председателем жюри по вокалу и народному исполнению является народная артистка СССР, Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии, академик Бибигуль Тулегенова. Народный артист РК, профессор Булат Аюханов возглавляет жюри конкурса в номинациях «Хореография» и «Театр моды».

 
В составе жюри:

Номинации «Вокал» и «Народное исполнение»
    Кесоглу Лаки Константинович, народный артист Республики Казахстан, профессор;
    Дуйсекеев Кенес, композитор, заслуженный деятель искусств Республики Казахстан, профессор;
    Ташматов Мансур, Народный артисть узбекистана, лауреат Международных конкурсов, композитор, Узбекистан;
    Акдаулетова Каракоз, заслуженная артистка Республики Казахстан, заведующи кафедрой вокала музыкального колледжа г. Кызылорда;
    Стамгазиев Рамазан, заслуженный артист Республики Казахстан, профессор;
    Улкенбаева Айгуль, заслуженная артистка Республики Казахстан;
    Бейбіт Оралұлы, член Союза композиторов казахстана, композитор;
    Текелиев Николай, доктор эстетики, член ФИДОФ, Болгария;

 
Номинации «Хореография» и «Театр моды»
    Кастеева Зарема, народная артистка Республики Казахстан;
    Саитова Гульнара, заслуженная артистка Республики Казахстан, кандидат искусствоведения;
    Тихонов Сергей, заслуженный артист Республики Казахстан;
    Григорьев Валерии, член союза кинематографистов содружества, директор кинотеатра «Цезарь», ветеран моды;
    Слениене Марианна, директор международных конкурсов в Литве и Испании.

 
Члены жюри в течение трех дней конкурса просмотрят и прослушают выступления более 40 солистов, более 30 народных исполнителей и 37 танцевальных ансамблей.

У всех этих известных, очень уважаемых людей масса своих профессиональных дел и проблем, но, осознавая важную роль конкурса в развитии детского творчества в республике, они отложили все свои дела и с утра до вечера добросовестно отрабатывают несколько жарких конкурсных дней в жюри. Очень интересно наблюдать за их работой во время подведения итогов, настолько неравнодушно и трепетно относятся члены жюри к каждому конкурсанту или ансамблю. Талантливые ребята просто эмоционально взрывают публику своим выступлением и танцевальным мастерством, порой заставляя строгое жюри плакать от радости. Разгораются нешуточные споры, скрупулезно подсчитывается каждый балл, принимаются во внимание – голос, манеры, репертуар. И настолько велик авторитет и безупречна репутация жюри, что ни у одного участника, их родителей и руководителей не возникает и тени сомнения по поводу объективности и справедливости оценок.

То, что конкурс проходит под открытым небом, придает ему демократизм, живость и непосредственность, что органично для детских праздников. Яркие, красочные сценические костюмы, сосредоточенные лица участников конкурса перед выступлением, волнующиеся, переживающие за них болельщики, строго и критически наблюдающие за ними их руководители и педагоги, ну и, конечно же, восторженно воспринимающие каждое выступление, подпевающие и подтанцовывающие зрители - это незабываемое и колоритное зрелище.

Международный конкурс детского творчества «Бозторгай» за годы своего существования стал заметным явлением в культурной жизни нашей страны, участие в нем стало престижным. Звание лауреата «Бозторгая» дает его обладателям настоящую путевку в дальнейшую творческую жизнь, обеспечивает юным талантам Казахстана достойный творческий старт.

«Бозторгай вот уже семнадцать лет открывает новые таланты, давая возможность одаренным детям выступать на сцене перед огромной аудиторией зрителей. Для многих конкурсантов он является первым шагом на пути к творческому олипму.

Судьба каждого лауреата или дипломанта тщательно отслеживается, благодаря вступлению конкурса «Бозторгай» во Всемирную федерацию музыкальных фестивалей и конкурсов (FIDOF), талантливым детям Казахстана дается уникальная возможность участия в Международных фестивалях и конкурсах, где наши казахстанские дети неизменно демонстрируют замечательные результаты: Гран-при и призовые места в США, Болгарии, Латвии, Литвы, Эстонии, России, Беларуси, Туркменистана, Таджикистанга, Германии, Кореи, Польши, Турции, Египта, Италии, Франции, Чехии и Испании говорят сами за себя. За годы проведения конкурса день за днём ведётся огромная работа по выявлению и развитию творчески одаренных детей. При этом Общественный фонд «Международный конкурс «Бозторгай» является неправительственной, некоммерческой организацией.

Следует отметить большую государственную поддержку, оказываемую конкурсу акиматом города Алматы. Спонсорами конкурса выступили: гостиница «АЛМА-АТА», ТРЦ «МЕГА АЛМА-АТА», «FABERLIC», Kcell, «COMPLETE SERVICE», ТК «Алматы».

Конкурс «Бозторгай» прочно связан с нашим городом, что положительно сказывается на формировании позитивного образа Алматы, как крупнейшего культурного центра Евразии.

 
График проведения конкурса «Бозторгай»:

    27, 28 мая – заезд, размещение Центральный парк культуры и отдыха города Алматы
    29, 30, 31 мая – конкурсные выступления: с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 19.00.
    1 июня – награждение лауреатов и гала-концерт, в 12.00.

Приглашаем жителей и гостей Алматы на конкурсные выступления, на большой праздничный гала-концерт, посвященный Международному Дню защиты детей.

Оргкомитет – Алматы, ул. Бузурбаева, дом 19, офис 2, тел. 8727 382 25 58727 382 25 5

Тел./факс 8 727 382 27 44, 8 777 381 18 818 777 381 18 81

E-mail: karla_ab@rambler.ru, karla120750@gmail.com (Источник: Управление культуры города Алматы)

Птс 29 мая по 1 июня 2015 г.

Рассказать друзьям:

Адрес:

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Праздники

  • ENGLISH
    ENGLISH CLUB – ваш помощник в мире английского!

    «Hello, my name is …..» - каждый человек, и маленький, и взрослый не задумываясь, без запинки может продолжить эту фразу. Это первое, с чего начинается изучение английского языка. Это то, что у всех на слуху, это словосочетание знают все!!! Так как же научиться думать и говорить по-английски, чтобы все слова стали восприниматься ...

    Ещё...
  • Английский
    Английский летний лагерь

    ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 7 ДО 15 ЛЕТ СО ШКОЛОЙ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА ENGLISH CLUB!!! Даты открытия и закрытия летнего сезона: с 6  июня по 28 августа 2016 г. -    Английский летний лагерь дневного пребывания -    Два вида расписания: утреннее с 9.00 -13.00 или дневное с 14.00-18.00 -    40 часов интенсивной практики языка -    5 раз в неделю Пон/Вт/Ср/Чт/Пят -  по 4 часа -    Продолжительность каждой  смены 2 рабочие недели -...

    Ещё...

Театры

Кино

  • Принцесса-лягушка
    Принцесса-лягушка

    В королевстве лягушек переполох, ведь совсем скоро назначены Олимпийские игры, каких страна еще не видывала! На этот раз король пообещал выдать свою красавицу дочь за их победителя. Но пока участники съезжались с разных концов страны, принцесса сбежала из дворца. Переодевшись в мужскую одежду, она отправляется жить среди простого люда, где встречает своих новых друзей: уличного торговца Рэйна и его приятеля малыша Кена. Как-то раз, спасаясь от разгневанного покупателя, Рэйн, а вместе с ним и переодетая принцесса, невольно становятся участниками предстоящего соревнования. А пока они готовятся к турниру, малы...

    Ещё...
  • Аисты
    Аисты

    Аисты приносят детей... или, по крайней мере, раньше они делали именно так. Теперь же они доставляют товары глобального гиганта интернет-торговли. Джуниор, лучший аист в доставке компании, уже потирает крылья в ожидании повышения, когда случайно активирует Дето-Натор, и производит абсолютно милейшую, но никем не санкционированную малышку. Отчаянно пытаясь доставить этот комок любви и проблем до того, как об это узнает большое начальство, Джуниор и его подружка – Лютик, единственный человек на Аистовой Горе, спешат принести своего первого и единственного ребенка – попадая в дикое, но поучительное, при...

    Ещё...

Конкурсы

  • Илья
    Илья Колмановский

    Журналист, редактор, ученый, экскурсовод, школьный учитель, популяризатор науки. Биолог, кандидат биологических наук, руководитель лаборатории биологии Политехнического музея, ведущий подкаста «Карманный ученый» издательства «Розовый жираф» (с такими, например, темами: «Про то, что телевизор показывает самое интересное, когда он выключен», «Материки плавают по Земле как пенка на молоке», «Зачем на свете девочки?», «Зачем нужны паразиты?», «О чем думают кошки?», «О цвете соплей» и др.) Автор «Ведомостей», Men’s Health, Gala, GEO, «Большой город», «Афиша-Мир»...

    Ещё...
  • Илья
    Илья Колмановский. «Живот. Чужой внутри нас»

    Журналист, редактор, ученый, экскурсовод, школьный учитель, популяризатор науки. Биолог, кандидат биологических наук, руководитель лаборатории биологии Политехнического музея, ведущий подкаста «Карманный ученый» издательства «Розовый жираф» (с такими, например, темами: «Про то, что телевизор показывает самое интересное, когда он выключен», «Материки плавают по Земле как пенка на молоке», «Зачем на свете девочки?», «Зачем нужны паразиты?», «О чем думают кошки?», «О цвете соплей» и др.) Автор «Ведомостей», Men’s Health, Gala, GEO, «Большой город», «Афиша-Мир»...

    Ещё...