«Каста»: скрепы улиц


В Алматы едет «Каста». Обозреватель портала www.afisha.kz написал о роли группы в формировании сознания нескольких поколений.

Как быстро летит время. Еще вчера мы радовались, что подключили проводной интернет и можно за ночь скачать песню из «Ночного дозора». Главной проблемой было отпроситься у родителей ночью на улицу, чтобы посмотреть с крыши на спящий город и послушать «Касту» в CD-плеере.

Настал 2017. Теперь мы жалуемся, на то что очередной сезон «Игры престолов» скачивается более получаса, а ночные прогулки по крышам для кого-то превратились в работу 24/7, а для кого-то – в бессонные ночи у детского манежа. CD-плееры сданы в ретро-музеи, а на их место пришли флешки, чипы, карты памяти. Но какими бы ни были носители, в миллионах плейлистов по-прежнему можно найти песни Хамиля , Шыма, Влади и Змея.

Группа «Каста» - одна из первых команд на всем постсоветском пространстве, которые начали читать русский рэп. Начиная с 1999 года группа смогла собрать большую армию поклонников в России и ближнем зарубежье. Пока «Фактор 2» пели о «красавице, которая спала с директором школы», а рэпер Лигалайз призывал «будущих мам хвастать телами», «Каста» говорила о социальных проблемах, все больше и больше обращаясь к уличной культуре. Успех не заставил себя ждать. В 2006 году именно Хамиль , Шым и Влади забрали на премии МУЗ-ТВ приз за «лучший хип-хоп проект года», оставив позади всех конкурентов.



С 2006 по 2008 год в творчестве рэперов настало затишье. Постоянные перелеты, плотный концертный график не позволял исполнителям снимать новые клипы и писать свежие тексты. Поклонники стали переживать, что группа вышла в «поток» и скоро перестанет существовать. Возврат на волну «хайпа» произошел с приходом Змея: новые треки «Вокруг шум» и «Радиосигналы» стали символом того времени. Кстати, это были веселые годы – достаточно было поставить на звонок телефона «Радиосигналы», попросить друга позвонить, когда будешь проходить рядом с девчонками, и во время звонка посмотреть одной из девушек прямо в глаза. И, если ваши взгляды пересекались, то в следующий месяц вы гордо называли себя парой, держась за руки и обнимаясь в подсобке под лестницей.



С того времени прошло 9 лет. На сцене уже другие исполнители воспитывают новое поколение, читая тексты о пафосе и крутых тачках, а каждый второй рэпер участвовал в Версусе или побеждал на индабатле. Но «Каста» по-прежнему остается «Кастой». С этими парнями считается вся рэп-тусовка. Они смогли сохранить свой стиль и особый взгляд на мир, сочиняя как песни, над которыми можно задуматься, так и «откровенный стеб» над происходящим в современном мире. Доказательство этому - один из крайних треков группы под названием «Скрепы», где наша настоящая жизнь показана через «папенькиных сынков», полицию и пацанов с района.


15 декабря группа «Каста» выступит на сцене ТРК Grand Park. Поэтому вечером 15 декабря у каждого поклонника «Касты» будет возможность «сделать то, что будет ему в прикол».

Даниил Рыбкин

Пт15 декабря, 19:00

Рассказать друзьям:

Адрес:

ТЦ "Grand Park"
ул. Кабдолова 1, Алматы

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Купить билет

  • ГРИБЫ
    ГРИБЫ в Казахстане

    Концерт ГРИБОВ в Алматы не состоится из-за определенного ряда причин. Организаторы приносят свои извинения. Билеты подлежат возврату! НАМ НУЖНЫ...

    Ещё...
  • DAVID
    DAVID GUETTA в Астане

    David Guetta — музыкант и диджей, музыкальный продюсер. Известен сотрудничеством с The Black Eyed Peas, LMFAO, FloRida, неоднократно работал с Рианной, Мадонной, Снуп Догом и другими. Это будет первый концерт диджея в Казахстане. Имя Дэвида Гетт...

    Ещё...

Гастроли

  • ГРИБЫ
    ГРИБЫ в Казахстане

    Концерт ГРИБОВ в Алматы не состоится из-за определенного ряда причин. Организаторы приносят свои извинения. Билеты подлежат возврату! НАМ НУЖНЫ...

    Ещё...
  • DAVID
    DAVID GUETTA в Астане

    David Guetta — музыкант и диджей, музыкальный продюсер. Известен сотрудничеством с The Black Eyed Peas, LMFAO, FloRida, неоднократно работал с Рианной, Мадонной, Снуп Догом и другими. Это будет первый концерт диджея в Казахстане. Имя Дэвида Гетт...

    Ещё...

Концерты

  • Stigmata
    Stigmata приедет весной

    Концерт группы «Stigmata» в Алматы не состоится по техническим причинам. Пару недель назад был отменен концерт рок-группы в Астане, а сегодня стало известно – концерт в Алматы также отменен и переносится на весну 2018 года. По техническим причинам, о которых сообщают организаторы, группа не сможет приехать в южную столицу и просит поклонников не огорчаться, а дождаться марта следующего года. Более подробно о причинах отмены концерта не говорится.

    Ещё...
  • Модная
    Модная неоклассика

    В Астане состоится концерт "Piano Festival" молодого российского композитора и пианиста Ильи Бешевли. Илья Бешевли - настоящая звезда 21-го века, представитель нового поколения гениев, продукт эпохи соцсетей. Еще будучи студентом университета по специальности инженер-механик, молодой человек писал музыку и размещал ее на своей страничке «ВКонтакте» - впервые его музыку поклонники оценили именно там. А уже сегодня Бешевли, пианиста и композитора родом из Красноярска, называют «российской звездой неоклассической музыки».

    Ещё...