Открытие сезона

27 сентября, в 19:00 часов, в ЦКЗ филармонии им. Джамбыла (ул. Калдаякова,135) состоится торжественное открытие концертного сезона гос.духового оркестра РК, посвященного 60-летнему юбилею Заслуженного деятеля РК, профессора Каната Мугиновича Ахметова.


26 сентября 2017 года известному деятелю культуры Республики Казахстан, основателю, бессменному художественному руководителю и главному дирижеру Государственного духового оркестра Республики, Заслуженному деятелю РК, профессору Канату Ахметовуисполняется 60 лет.


За годы своей карьеры авторитетный в мире музыки и культуры нашей страны маэстро сделал многое для поднятия уровня музыкальной, культурной и общественной жизни Казахстана.


Благодаря его усилиям в 1990 году был создан первый профессиональный Государственный духовой оркестр Республики Казахстан, который на сегодняшний день является визитной карточкой Республики Казахстан, регулярно выступая на крупных международных фестивалях, завоевывая признание авторитетных жюри и публики.


В 1993 году оркестр получил предложение от крупного австрийского издательства “J.KlimentRG” на запись первого в истории Казахстана компакт-диска с записью современных казахстанских композиторов в исполнении духового оркестра и издания партитур профессиональной казахской музыки.


Коллектив активно выступает на всех крупных концертных площадках Казахстана, на международных фестивалях в России и странах СНГ, а также в странах Европы и Азии. Всего за время существования оркестра было подготовлено более 300 программ и исполнено более 3500 концертов.


Помимо руководства Государственным духовым оркестром Республики Казахстан, Канат Ахметов ведёт активную концертную деятельность в качестве приглашенного дирижера, как духового, так и симфонического оркестров и солиста-тромбониста. Наряду с исполнительской деятельностью большое внимание Ахметов уделяет педагогической и общественной деятельности.

Преподавая в Алматинской государственной консерватории им. Курмангазы более 25 лет, пройдя путь от преподавателя до профессора и заведующего кафедрой духовых и ударных инструментов, Канат Ахметов воспитал целую плеяду талантливых и высокопрофессиональных тромбонистов, которые теперь преподают в высших и средне-специальных музыкальных заведениях Казахстана, России, странах СНГ и за рубежом. Являясь выпускником Московской государственной консерватории им. Петра И. Чайковского,сумел создать казахстанскую школу тромбонистов-духовиков, со своим узнаваемым звуком и стилем исполнения.


На протяжении 20 лет Ахметов - регулярный участник Международной школы (клиники) духовых оркестров WIBC в США, где работает как дирижер со студенческими оркестрами, а также руководит оркестром из дирижеров духовых оркестров. Его часто приглашают в состав жюри на международных конкурсах и фестивалях по всему миру.


В какую бы страну ни приезжал Канат Мугинович по работе, он всегда предлагает попробовать исполнить казахскую музыку. Являясь истинным патриотом своей страны, Ахметов ведет активную деятельность по расширению репертуара национальной духовой музыки, привлечению молодых композиторов к сотрудничеству и пропаганде музыки казахстанских композиторов в мире.


На сегодняшний день Государственным духовым оркестром Республики Казахстан под руководством Каната Ахметова записаны и изданы 5 компакт-дисков, изданы более 12 партитур с произведениями казахстанских композиторов, в том числе иностранными издательствами и звукозаписывающими студиями.


В 1998 году режиссером Ануаром Райбаевым был снят документальный фильм «Дирижер» о Канате Ахметове. Фильм был участником фестиваля документальных фильмов, был отмечен специальным призом жюри.


Записи Ахметова К.М. регулярно транслируются на крупных казахстанских телеканалах Хабар и Казахстан -1.


Под руководством Каната Ахметова в исполнении Государственного духового оркестра РК записан государственный гимн Республики Казахстан.

Ср27 сентября

Рассказать друзьям:

Адрес:

Казахская государственная филармония им. Жамбыла
Калдаякова, 35
г. Алматы

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Купить билет

  • ГРИБЫ
    ГРИБЫ в Казахстане

    Концерт ГРИБОВ в Алматы не состоится из-за определенного ряда причин. Организаторы приносят свои извинения. Билеты подлежат возврату! НАМ НУЖНЫ...

    Ещё...
  • DAVID
    DAVID GUETTA в Астане

    David Guetta — музыкант и диджей, музыкальный продюсер. Известен сотрудничеством с The Black Eyed Peas, LMFAO, FloRida, неоднократно работал с Рианной, Мадонной, Снуп Догом и другими. Это будет первый концерт диджея в Казахстане. Имя Дэвида Гетт...

    Ещё...

Гастроли

  • ГРИБЫ
    ГРИБЫ в Казахстане

    Концерт ГРИБОВ в Алматы не состоится из-за определенного ряда причин. Организаторы приносят свои извинения. Билеты подлежат возврату! НАМ НУЖНЫ...

    Ещё...
  • DAVID
    DAVID GUETTA в Астане

    David Guetta — музыкант и диджей, музыкальный продюсер. Известен сотрудничеством с The Black Eyed Peas, LMFAO, FloRida, неоднократно работал с Рианной, Мадонной, Снуп Догом и другими. Это будет первый концерт диджея в Казахстане. Имя Дэвида Гетт...

    Ещё...

Концерты

  • Stigmata
    Stigmata приедет весной

    Концерт группы «Stigmata» в Алматы не состоится по техническим причинам. Пару недель назад был отменен концерт рок-группы в Астане, а сегодня стало известно – концерт в Алматы также отменен и переносится на весну 2018 года. По техническим причинам, о которых сообщают организаторы, группа не сможет приехать в южную столицу и просит поклонников не огорчаться, а дождаться марта следующего года. Более подробно о причинах отмены концерта не говорится.

    Ещё...
  • Модная
    Модная неоклассика

    В Астане состоится концерт "Piano Festival" молодого российского композитора и пианиста Ильи Бешевли. Илья Бешевли - настоящая звезда 21-го века, представитель нового поколения гениев, продукт эпохи соцсетей. Еще будучи студентом университета по специальности инженер-механик, молодой человек писал музыку и размещал ее на своей страничке «ВКонтакте» - впервые его музыку поклонники оценили именно там. А уже сегодня Бешевли, пианиста и композитора родом из Красноярска, называют «российской звездой неоклассической музыки».

    Ещё...