Монахово ущелье

Монахово ущелье

Ущелье расположено в горах Заилийского Алатау, в ущелье Маралсай. Оно напоминает с виду каньон с нависающими голыми скалами, хвойными деревьями и красивыми водопадами. Это место по праву называют загадкой прошлого и настоящего. Здесь переплетаются удивительные пейзажи с отпечатками истории и таинством легенд…

Монахово ущелье названо так, потому что в начале 1920-х годов здесь скрывались в пещерах от большевиков православные схимники. Они ютились в расщелине скалы, в которой соорудили небольшую церквушку. Но то ли по чьему-то донесению, то ли по неосторожности они были замечены властями. Монахов расстреляли, а пещеру с церковью внутри взорвали. Сейчас на этом месте остался лишь неглубокий коридор входа в тайник скалы, да обветшалый старый деревянный крест, который, по одним источникам, является памятником погибшим священникам, а по другим – символом веры и поклонения, возведенным самими религиозными служителями.

Наша экскурсия разбита на два этапа – восхождение к тайнику монахов и водопаду по ущелью и несложная пешая прогулка к устью двух рек – Правого и Левого Талгара. Маршрут легким не назовешь. Узкое ущелье петляющими и еле уловимыми тропами уводит вверх. Само Монахово ущелье небольшое – километра два.

Главное украшение маршрута ждет путешественников на финальном этапе. Тропа упирается в двухкаскадный водопад высотой примерно 12 метров. Еще здесь есть необычный источник, так называемая «верховодка». Достаточно выкопать небольшую ямку — и в ней скапливается вода. Люди, приходящие в скит, часто набирают эту воду и уносят с собой, считая, что она обладает целительными свойствами.

Ежегодно к этим местам поднимаются тысячи туристов и паломников. По рассказам верующих, тот, кто хоть раз приехал сюда, обязательно должен почувствовать необыкновенное просветление и очищение души, получить мощную энергетическую подпитку.

Программа:

800 сбор, 830 отправление

1040 – прибытие на место стоянки автобусов

1040 – 1400 поход к пещере монахов, через водопад и родничок

1400 – 1700 отдых на природе у реки правый Талгар

1700 – 1830 возвращение в город

Стоимость поездки: 3600 тг, детский 3300 тг. В стоимость входит: проезд, сопровождение экскурсовода, экологический сбор.

Детям до 6 лет бесплатно, без предоставления отдельного места в автобусе.

9 октября 2016, 8:30
Место отправки:
По Байтурсынова, между улицами Абая и Сатпаева, возле отеля «АСТАНА»
Телефоны:
+7 727 250 61 15
+7 775 693 77 15




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru