Линии Вдохновения

4 октября 2017 года в 18 часов в Центральном выставочном зале (ул. Желтоксан, угол Жамбыла) Государственного музея искусств им. А. Кастеева состоится открытие выставки «Линии вдохновения» Алексея Уткина и сестер ГаБо (Галии и Балхии Кусаиновых). На выставке будут представлены около 50 последних произведений художников, среди которых пейзажи, натюрморты и символико-философские работы, а также линогравюры и диптих сестер «Игры чувств» в стиле контемпорари арт. Одним из выразительных средств всех этих работ и у сестер ГаБо, и у Алексея Уткина является линия – в создании образа, передаче движения, в построении пространственных планов она выступает как изобразительный элемент. Линия – это язык графики, а у наших художников  линия становится одним из главных выразительных методов живописных произведений, возможно, поэтому они называют эти работы «живописной графикой».


13 Уткин.JPG


Новые работы ГаБо «Течение жизни», «Первый внук», «Сбор урожая», «Свадебное путешествие» перекликаются в стилистике с созданными ранее сериями сестер «Казахские мотивы», но в них уже преобладает бинарное изображение – черный и охровый, черный и синий и другие.  


Работы «Казахских мотивов» легки и изящны, напоминают книжную миниатюру или рисованные мультфильмы. Идея создания подобной серии пришла к ГаБо после знакомства с персидской миниатюрой. Традиция восточной миниатюры проявляется у сестер отсутствием светотени, полутонов, пространства, перспективы; а также в том, что одним из выразительных средств этих работ является линия. В сериях «Казахских мотивов», которых уже 7, с особой задушевностью, трогательностью и лиризмом ГаБо создали свою «энциклопедию народной жизни казахов» сквозь призму женского взгляда на мир. 


10 Уткин.JPG


Характерный, определяющий признак восточной миниатюры – условность выражается у сестер ГаБов в условном изображении персонажей – аульчан: семьи, внука, молодоженов, сельчанки, собирающей урожай.  Но если в «Казахских мотивах» сестры представили разноцветное многообразие жизни казахского аула, то работы этой выставки более философские, поднимающие общечеловеческие вопросы  – любви, семьи, продолжения рода. Художницы лишь раскрывают их на казахском этническом материале, но эти вопросы важны для представителя любого этноса. 


Балхия (Бота) Кусаинова пишет самые различные букеты от классических, живых реальных до фантазийных и абстрактных. И на этой выставке она представила свои цветочные натюрморты «Букет земляничной поляны», «Гранатовый букет» и «Зимний букет».


В истории искусства известны братья художники, например, Васнецовы или Винтерхальтеры, но они писали каждый самостоятельно, и, несмотря на то, что их часто путали, они подписывали свои работы отдельно. Сестры же ГаБо всегда создают и подписывают все свои работы как ГаБо, то есть как совместные, даже если фактически работа выполнена одной из сестер.


3 Уткин.JPG


Алексей Уткин – известный и очень популярный казахстанский художник. Он пробовал себя в разных жанрах - портрете, натюрморте, карикатуре, но самым его любимым стал городской пейзаж, а неиссякаемым источником вдохновения – наш прекрасный город, раскинувшийся у подножия Алатау.  Эти дорогие сердцу перекрестки, широкие проспекты и тихие улочки, кафе, театры, фонтаны, эти образы нашего родного, любимого города вновь предстают перед нами в его графических и живописных работах выставки «Линии вдохновения».


Галия и Балхия Кусаиновы и Алексей Уткин – участники многочисленных республиканских и зарубежных выставок, среди которых Всемирная выставка художников с физическими недостатками в 2000 году в Ватикане к 80-му юбилею Папы римского Иоанна Павла, «Кочевая жизнь» в 2003 году в Мадриде для дипломатического корпуса, деловых и политических кругов Испании, деятелей культуры, СМИ, выставку «Путь II» в Вашингтоне и «Тюльпан и человек» в Посольстве Королевства Нидерландов.

Ср4 октября

Рассказать друзьям:

Адрес:

Государственный музей искусств им. А. Кастеева 
ул. Сатпаева
г. Алматы

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Рецензии

  • Уморительный
    Уморительный конец света

    Прошло всего четыре года  с момента выхода предыдущего фильма про скандинавского бога грома – Тора. И вот, 2 ноября многотысячной армии киноманов Казахстана представлена новая история  о супергерое из команды мстителей -«Тор3: Рагнарек».  Прежде всего, откуда взялось это странное слово Рагнарек и что, собственно говоря, означает? Здесь все предельно просто: оказывается, в германо-скандинавской мифол...

    Ещё...
  • Американская
    Американская клюква в русской сказке

      Побьет ли кассовые рекорды "Последний богатырь"?   В этот уикенд на экраны страны вышла очередная попытка  кинокомпании Walt Disney Pictures завоевать русскоязычную аудиторию с фильмом «Последний богатырь», снятым по мотивам русских сказок. Первая попытка состоялась еще в 2009 году, когда на экраны вышла картина «Книга мастеров», собравшая неплохую кассу, но вот хороших отзывов от кинокритиков не дождалась. Было видно, что мир...

    Ещё...

Музеи и выставки

  • Завораживающий
    Завораживающий взгляд Кристьяны Уильямс

    Esentai Mall – это не просто средоточие красивой жизни, где люкс и премиум шоппинг, шикарные рестораны и комфортабельные кинозалы. Это также центр изобразительного искусства, художественная галерея и площадка для заметных арт-проектов. 21 октября здесь стартует поп-ап выставка известной лондонской художницы и иллюстратора Кристьяны Уильямс «The Antiquarian Exploration». У Кристьяны Уильямс исландское происхождение, и это многое объясняет. Сказочные животные на ее рисунках, инопланетные пейзажи, в которых сплелись кр...

    Ещё...

Музыка

  • Stigmata
    Stigmata приедет весной

    Концерт группы «Stigmata» в Алматы не состоится по техническим причинам. Пару недель назад был отменен концерт рок-группы в Астане, а сегодня стало известно – концерт в Алматы также отменен и переносится на весну 2018 года. По техническим причинам, о которых сообщают организаторы, группа не сможет приехать в южную столицу и просит поклонников не огорчаться, а дождаться марта следующего года. Более подробно о причинах отмены концерта не говорится.

    Ещё...
  • Модная
    Модная неоклассика

    В Астане состоится концерт "Piano Festival" молодого российского композитора и пианиста Ильи Бешевли. Илья Бешевли - настоящая звезда 21-го века, представитель нового поколения гениев, продукт эпохи соцсетей. Еще будучи студентом университета по специальности инженер-механик, молодой человек писал музыку и размещал ее на своей страничке «ВКонтакте» - впервые его музыку поклонники оценили именно там. А уже сегодня Бешевли, пианиста и композитора родом из Красноярска, называют «российской звездой неоклассической музыки».

    Ещё...

Театр/танец

  • Театральный
    Театральный дуэт Синатры и Пиаф

    Исполнители великих песен «Non, je ne regrette rien» и «My Way» встретятся на сцене в Алматы. Спектакль «Счастливые поют» рассказывает о двух легендах 20-го века Эдит Пиаф и Фрэнке Синатре и уже второй год собирает полные залы по всей стране. Оценили его и эксперты, вручив спектаклю премию «За творческие достижения» конкурса «№1 Выбор Года в Казахстане».   «Счастливые поют» - это не просто спектакль. Это музыкальная феерия, которая создается с помощью эффекта по...

    Ещё...
  • Стюардессы,
    Стюардессы, ваш выход!

    Уважаемые зрители! Просим вас занять свои места и отключить телефоны на время театрального представления «Боинг-Боинг». Комичная история о мужских любовных похождениях развернется на сцене Любительского театра Ермашова. Французский архитектор Бернар заводит себе настоящий гарем из девушек-стюардесс. Более того, каждая из этих девушек даже не знает о существовании других соперниц и верит в искреннюю любовь.

    Ещё...