Үнсіз музыка



Кожагулов Токкожа Мукажанович окончил художественно-графический факультет Казахского педагогического института имени Абая по специальности «черчение, рисование и труд» (1984 г.). Трудовую деятельность начал в Джамбульском педагогическом институте (1984-1987 гг.) преподавателем кафедры общетехнических дисциплин и трудового обучения. С 1987 г. работал в КазНПУ им.Абая на различных должностях, в настоящее время является заведующим кафедры живописи (с 2008 г.).


Т. Кожагулов – один из активно действующих художников современного казахстанского художественного пространства, пришедший в изобразительное искусство в середине 80-х годов. Кожагулов начал свою творческую деятельность с портретов, который считается одним из самых трудных жанров в изобразительном искусстве. Создание портрета очень сложный творческий акт, на который влияет множество факторов. В работах Токкожа старается открыть многогранность человеческой натуры, подчеркивает индивидуальность, показывает духовные богатства и интеллектуальную жизнь личности.

шакыру 1 ржб.jpg




Прежде чем приступить к той или иной работе, художник работает над документальными материалами, тщательно изучает архивные фотографии и переносит свой замысел на холст. Таким образом, синтезируя собранный материал и впечатления, возникшие в процессе изучения, позволили художнику создать своеобразный характер личности. И поэтому в каждом портрете мастера ощущается кусочек его души, его личное отношение к человеку. В его творческой галерее портреты великих представителей казахского народа – Абая, Джамбула, М.Ауэзова, М.Макатаева и др.


В этих произведениях автор сумел раскрыть высокую нравственность и душевное тепло, достоинство великих людей казахского народа. Здесь же монументальные образы народных батыров («Карасай-баhадур», «Айтей батыр»), а также портреты родных и близких для него людей. При изображении близких («Портрет отца», «Портрет матери», «Портрет сына») художник избирает особый живописный стиль, делает акцент на свет и тень. Работы исполнены с любовью, отражают красоту человеческих душ, гармонию связи человека с окружающим миром.


Кожагулов известен широкой публике в основном как портретист. Наряду с портретами, Токкожа сумел изобразить красоту природы Казахстана. Так, серия пейзажных картин художника посвящена изображению живописных мест родного Хан-Тенгри. В творчестве мастера важное место занимают и тематические картины, наполненные философским смыслом. Среди них особо впечатляют «Одиночество», «Тишина», «Крик души. 1937 г.» и др.

шакыру 2 ржб.jpg



 
Т.Кожагулов является постоянным участником областных, республиканских, всесоюзных и международных выставок, член молодежного объединения Союза художников СССР, лауреат международной премии имени Джамбула, лауреат премии имени М.Макатаева. Произведения художника находятся в музеях и частных коллекциях Казахстана, России, Кыргызстана, США, Турции, Германии, Японии и Прибалтики.


На выставке представлено более 50 работ автора.

Центральный Государственный музей Республики Казахстан, являясь одним из ведущих культурно-образовательных учреждений страны продолжает знакомить алматинцев с историей и современным развитием изобразительного искусства Казахстана.

Чт5 - 16 октября

Рассказать друзьям:

Адрес:

Центральный государственный музей РК
мкр. «Самал-1», д. 44.
г. Алматы

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Рецензии

  • Американская
    Американская клюква в русской сказке

      Побьет ли кассовые рекорды "Последний богатырь"?   В этот уикенд на экраны страны вышла очередная попытка  кинокомпании Walt Disney Pictures завоевать русскоязычную аудиторию с фильмом «Последний богатырь», снятым по мотивам русских сказок. Первая попытка состоялась еще в 2009 году, когда на экраны вышла картина «Книга мастеров», собравшая неплохую кассу, но вот хороших отзывов от кинокритиков не дождалась. Было видно, что мир...

    Ещё...
  • КиноNews

    Итак, первая новость - Санса старк выходит замуж!

    Ещё...

Музеи и выставки

  • Завораживающий
    Завораживающий взгляд Кристьяны Уильямс

    Esentai Mall – это не просто средоточие красивой жизни, где люкс и премиум шоппинг, шикарные рестораны и комфортабельные кинозалы. Это также центр изобразительного искусства, художественная галерея и площадка для заметных арт-проектов. 21 октября здесь стартует поп-ап выставка известной лондонской художницы и иллюстратора Кристьяны Уильямс «The Antiquarian Exploration». У Кристьяны Уильямс исландское происхождение, и это многое объясняет. Сказочные животные на ее рисунках, инопланетные пейзажи, в которых сплелись кр...

    Ещё...

Музыка

  • ГРИБЫ
    ГРИБЫ в Казахстане

    Концерт ГРИБОВ в Алматы не состоится из-за определенного ряда причин. Организаторы приносят свои извинения. Билеты подлежат возврату! НАМ НУЖНЫ...

    Ещё...
  • DAVID
    DAVID GUETTA в Астане

    David Guetta — музыкант и диджей, музыкальный продюсер. Известен сотрудничеством с The Black Eyed Peas, LMFAO, FloRida, неоднократно работал с Рианной, Мадонной, Снуп Догом и другими. Это будет первый концерт диджея в Казахстане. Имя Дэвида Гетт...

    Ещё...

Театр/танец

  • Маскарад
    Маскарад

    Поэтическая драма Лермонтова – не столько ретро-погружение в другую историческую эпоху, сколько беспощадная правда о современном «безумном, безумном мире», где слово «честь» забыто, а нравственность сродни острию ножа, по которому ходим все мы, рискуя в любой момент сорваться в пропасть. Между тем это театр характеров, интриг, жарких признаний и опасных откровений. Шуты, циники, мистификаторы, лицедеи и романтики проходят вереницей, не ведая стыда и беззастенчиво пользуясь тем, что их нельзя идентифицировать.

    Ещё...
  • История
    История Всемирной выставки EXPO - 2017.

    Уже несколько дней Международная выставка шагает по столице нашего города. Но как смотреть в павильонах на "Энергию будущего", если не знаешь "Историю прошлого". По этому, специально для наших читателей, мы представляем Вам то, как начинались подобные выставки и как они дошли до нашей страны, познакомим с интересными фактами и моментами.

    Ещё...