Презентация книги «Каюм Мухамедханов: Письма говорят»

Центральный государственный музей РК и Общественный Фонд «Центр образования и культуры им. Каюма Мухамедханова» 3 декабря 2015 г., в 11.00  в рамках празднования 170-летия Абая Кунанбаева и в преддверии 100-летия Каюма Мухамедханова проводят презентацию книги «Қайым Мұхамедханов: Хаттар сөйлейді. Каюм Мухамедханов: Письма говорят».

Каюм Мухамедханов - выдающийся учёный, основоположник научного направления – абаеведение, текстолог, сподвижник М.О. Ауэзова, член Союза писателей СССР (с 1940 года), общественный деятель, писатель, поэт, драматург, переводчик, педагог, автор текста Государственного Гимна Казахской ССР, основатель музея Абая в г. Семипалатинске (1940 г.). С первых же дней своей научно-исследовательской деятельности он по крупицам собирал материалы об Абае и его последователях. Защищенная им в 1951 году кандидатская диссертация «Литературная школа Абая», монографии «Поэты абаевского окружения», «Текстология произведений Абая», а также многочисленные научные статьи стали весомым вкладом в изучение жизни и творчества Абая и его учеников. В канун 150-летия Республиканский фонд Абая издал пятитомник ученого «Абайдың ақын шәкiрттерi» – фундаментальное исследование, за которое ученый К.Мухамедханов в 1951 г. был репрессирован. К.Мухамедханов является Лауреатом Международной премии Абая и премии Союза журналистов Казахстана,  Обладателем медали №1 Международной литературной премии «Алаш». За вклад в абаеведение  он был удостоен Государственной Премии РК в 1996 г.

В презентуемой книге представлена переписка К.Мухамедханова с интересными личностями ХХ века, с которыми ученый близко общался и творил: Саин Ж., Сатпаев К., Маргулан А., Марков С., Омаров И., Хакимжанова М., Тажибаев  А., Ауэзов М., Кенжебаев Б., Иванова Т., Снегин Д., Муканов С., Жароков Т., Машаков С., Муртазаев  Ш., Нуршаихов А., Толеуов М., Анов Н., Сейдембеков  А., Коротич В., Ергалиев Х., Жакупов Е.,Токпанов А., Бектуров Ж., Карпов В., Субханбердина У. и другие. Потомки Абая и Шакарима, дети алашординцев и знаковых личностей народа также делятся с ученым воспоминаниями и знаниями своей родословной, благодарят его за возвращение из мрака забвения имен их отцов.  

Письма ученого и его адресатов, написанные на казахском и русском языках, рассказывают об интересных фактах отечественной истории и науки, краеведения и культуры, а также о пережитых тяжелых годах репрессии, проведенных им в Карлаге.

Кроме того, в книге отражена переписка с Академиями наук разных стран, с издательствами и музеями, архивами и библиотеками, в которых ученый искал редкие книги и рукописи для установления научной истины об Абае и исторической правды в разных областях знания (Музей Достоевского в Москве, Республиканский музей истории Казахстана, музей Бухар жырау, Государственные Библиотеки Москвы и Ленинграда, Казанский университет и другие).  
Составитель книги - общественная организация «Центр образования и культуры имени Каюма Мухамедханова». Публикация состоялась благодаря поддержке Президента фонда «Менау әже» Омирханова Максута Асылбайулы.

Время проведения презентации: с 11.00 до 13.00
В программе: выступление ученых, просмотр фильма.

Место проведения: 4 экспозиционный зал музея.

Контактные телефоны: 264 46 50, 264 55 77

Чт3 декабря 2015, в 11.00

Рассказать друзьям:

Адрес:

Центральный государственный музей РК
г. Алматы, мкр. Самал-1, 44

Контактные телефоны: 264-36-33, 264-46-50, 264-55-77

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Новости

  • Презентация
    Презентация альбома-книги «Ә. Қастеев. Ою-өрнектер»

    17 февраля 2016 г. в 15.00 в Дом-музее А. Кастеева (филиале Государственного музея искусств им. А. Кастеева) состоится презентация альбома-книги «Ә. Қастеев. Ою-өрнектер» (А. Кастеев. Орнаменты) изданной в конце 2015 года в издательстве «Атамұра» при поддержке ТОО «Корпорация «Атамұра». С далекого детства художник не оставил привычку рисовать орнаменты в блокноте или на разных бумагах и разрабатывать их новые виды. Он продолжал писать их в часы досуга, на собраниях, в пути, и это увлечение вдохновляло его своим творческим вызовом. Известно, что создавая пейзажи, жанровые и портретные работ...

    Ещё...
  • Сборник
    Сборник рассказов «Пиньята» Лили Калаус

    20 ноября в театре ARTиШОК казахстанский писатель Лиля Калаус презентует свою новую книгу – сборник рассказов «Пиньята».   «Пиньята» - это сборник различных по жанрам и по тематике рассказов, написанных в разные годы. В книге есть юмор, любовные истории, бытовые драмы, фантастика, мистика, рассказы-воспоминания, сказки для детей и для взрослых. Автор адресует «Пиньяту» самому широкому кругу читателей. Лиля Калаус: «Когда надо писать? Когда просыпаешься ночью от первого предложения, топором вонзившегося в мозг, и летят от него брызги предлогов и осколки прилагательных. Когда ...

    Ещё...