ХЗ В АЛМАТЫ!

Что Вы знаете о ХЗ? Фестиваль Хлеба и Зрелищ – один из вкусных фестивалей, прошедший с 15 по 17 сентября в городе Алматы.


Этот фестиваль собрал под своими шатрами людей, которые знают : самая полезная еда – это вкусная еда. Познакомить алматинцев с качественной пищей взялись четыре человека – Ирина Падалко, Павел Беседин, Гюрол Шахан и один из известнейших шефповаров Москвы – Дмитрий Левицкий.

IMG_4879.jpg



«Для чего нужен этот фестиваль? Просто люди должны вспомнить, как это – кайфовать», - с этих слов Дмитрий открывает фестиваль. «Наша задача состоит в том, чтобы как можно больше людей начало разбираться в ресторанном бизнесе. Сначало был Gastreet, а теперь мы начинаем ХЗ!».


 На всей площадке фестиваля царила душевная и непринужденная атмосфера. Не было никаких звезд, которые заглушали бы ваши разговоры, очередной вирусной песней, не было ведущих, которые пугали бы всех конкурсами с розыгрышами призов. Здесь можно было спокойно прийти и посидеть с друзьями, пообщаться и возможно, завести новые знакомства.


По большей части подобные фестивали – новинка в нашей стране. Редко встретишь курсы обучения, которые проводятся при таком позитивном мероприятии. Даже не верилось, что здесь, в галерее ресторанов Villa boutiques & restaurants, будут проводиться мастер классы. Но я ошибался. Прогулявшись по мастер-классам, было удивительно, насколько ответственно люди подошли к мероприятию. Здесь не было ораторов, в потертых костюмах с барахолки, которые бы рассказывали о том, как готовить донер. Все спикеры были мастера ресторанного дела – осы, которые с первых минут начинали работать с аудиторией. Никаких лишних слов и рекламирования продукта – здесь собрались люди, которые готовы сотрудничать и учить других. И надо сказать, гости мастер классов были  благодарны. Ведь сколько сейчас в Алматы становиться заведений, которые ничего не смыслят в ресторанном бизнесе. Которые открываются с наскока, не зная, что их ждет. Сколько людей теряло свой бизнес, покупая старый бар в складчину с друзьями, называли звучным названием и, не придерживаясь тематики, запускали бар - закусочную –пиццерию – столовую с кальяном. Подобного рода люди даже не думают, что такое стиль заведения, аудитория, на которую нужно рассчитывать.


IMG_4894.jpg


Так вот этот форум учил, не только как правильно вести ресторан, но и как вывести ошибки, показать недочеты. Здесь каждый участник мог не только послушать лектора, но и после,  выпив кружечку крафтового пива на выставке, записать пару полезных номеров в свой телефон.


Ах, да, как я мог забыть? В рамках ХЗ прошел еще и фестиваль КП – Крафтового Пива.  Но об этом рассказывать не мне. Специально для читателей АФИША.КЗ мы взяли интервью у одного из участников фестиваля – Родиона Тяканова, который рассказал многие секреты пивоварения:


IMG_4863.jpg


 - Родион, все чаще и чаще, в разговорах людей слышится словосочетание крафтовое пиво. Что это такое и в чем особенность его приготовления?

Р.Т. - Крафтовое пиво – это, в первую очередь, пиво, созданное своими руками, с душой и любовью. Мы соблюдаем все технологии и используем только натуральные сыворотки. А на счет особенностей: наверно, это соблюдение стерильной чистоты. Пиво любит только правильные дрожжи.


 - В чем Ваш секрет создания пива?
 
Р.Т. - Мой секрет прост – это энтузиазм и то, что я занимаюсь любимым делом. Лучшая награда для меня – это когда люди рады рады пробовать и пить мое детище. Все приходит с опытом – каждый раз придумываешь новые вкусы, пробуешь новое сырье. Это увлекательный процесс, на который не жалко тратить сил и средств, а когда случается неудача, она только подстегивает работать еще больше и лучше.


- На сколько выгодно заниматься крафтовым пивом в Казахстане?

Р.Т. - За последний год спрос на наше пиво очень сильно вырос. Люди все больше и больше начинают разбираться в пиве, начинают отличать натуральный продукт от того, что стоит в прилавках магазина. Люди понимают, что вкусное пиво – это натуральное пиво, по этому я считаю, что крафтовому пиву в нашей стране БЫТЬ!


В конце, хотелось бы признаться – из-за загруженного графика работы, нашей редакции не удалось посетить следующие два дня фестиваля, которые по рассказам, были намного интересней. Но радость в том, что наконец то, подобного рода проекты стали появляться в Казахстане и кто знает – может наши люди из псевдобаров перейдут в действительно достойные заведения

Чт15-17 сентября

Рассказать друзьям:

Адрес:

Villa boutiques & restaurants
пр-т Аль Фараби
г. Алматы

Статью подготовил Даниил Рыбкин
Фотограф - Никита Муртазин

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Клуб Гурманов

Новые места

О кухне

  • Швейцарский
    Швейцарский Free Flow – Теперь в Астане!

      В Астане, в Хан Шатыре, открылась столовая Astanavista, первая в своем роде, работающая в стиле Free Flow. А что мы знаем о подобных пунктах питания? Давайте разбираться!  

    Ещё...
  • ХЗ
    ХЗ В АЛМАТЫ!

    Что Вы знаете о ХЗ? Фестиваль Хлеба и Зрелищ – один из вкусных фестивалей, прошедший с 15 по 17 сентября в городе Алматы. Этот фестиваль собрал под своими шатрами людей, которые знают : самая полезная еда – это вкусная еда. Познакомить алматинцев с качественной пищей взялись четыре человека – Ирина Падалко, Павел Беседин, Гюрол Шахан и один из известнейших шефповаров Москвы – Дмитрий Левицкий.

    Ещё...

Рестораны