ХЗ В АЛМАТЫ!

Что Вы знаете о ХЗ? Фестиваль Хлеба и Зрелищ – один из вкусных фестивалей, прошедший с 15 по 17 сентября в городе Алматы.


Этот фестиваль собрал под своими шатрами людей, которые знают : самая полезная еда – это вкусная еда. Познакомить алматинцев с качественной пищей взялись четыре человека – Ирина Падалко, Павел Беседин, Гюрол Шахан и один из известнейших шефповаров Москвы – Дмитрий Левицкий.

IMG_4879.jpg



«Для чего нужен этот фестиваль? Просто люди должны вспомнить, как это – кайфовать», - с этих слов Дмитрий открывает фестиваль. «Наша задача состоит в том, чтобы как можно больше людей начало разбираться в ресторанном бизнесе. Сначало был Gastreet, а теперь мы начинаем ХЗ!».


 На всей площадке фестиваля царила душевная и непринужденная атмосфера. Не было никаких звезд, которые заглушали бы ваши разговоры, очередной вирусной песней, не было ведущих, которые пугали бы всех конкурсами с розыгрышами призов. Здесь можно было спокойно прийти и посидеть с друзьями, пообщаться и возможно, завести новые знакомства.


По большей части подобные фестивали – новинка в нашей стране. Редко встретишь курсы обучения, которые проводятся при таком позитивном мероприятии. Даже не верилось, что здесь, в галерее ресторанов Villa boutiques & restaurants, будут проводиться мастер классы. Но я ошибался. Прогулявшись по мастер-классам, было удивительно, насколько ответственно люди подошли к мероприятию. Здесь не было ораторов, в потертых костюмах с барахолки, которые бы рассказывали о том, как готовить донер. Все спикеры были мастера ресторанного дела – осы, которые с первых минут начинали работать с аудиторией. Никаких лишних слов и рекламирования продукта – здесь собрались люди, которые готовы сотрудничать и учить других. И надо сказать, гости мастер классов были  благодарны. Ведь сколько сейчас в Алматы становиться заведений, которые ничего не смыслят в ресторанном бизнесе. Которые открываются с наскока, не зная, что их ждет. Сколько людей теряло свой бизнес, покупая старый бар в складчину с друзьями, называли звучным названием и, не придерживаясь тематики, запускали бар - закусочную –пиццерию – столовую с кальяном. Подобного рода люди даже не думают, что такое стиль заведения, аудитория, на которую нужно рассчитывать.


IMG_4894.jpg


Так вот этот форум учил, не только как правильно вести ресторан, но и как вывести ошибки, показать недочеты. Здесь каждый участник мог не только послушать лектора, но и после,  выпив кружечку крафтового пива на выставке, записать пару полезных номеров в свой телефон.


Ах, да, как я мог забыть? В рамках ХЗ прошел еще и фестиваль КП – Крафтового Пива.  Но об этом рассказывать не мне. Специально для читателей АФИША.КЗ мы взяли интервью у одного из участников фестиваля – Родиона Тяканова, который рассказал многие секреты пивоварения:


IMG_4863.jpg


 - Родион, все чаще и чаще, в разговорах людей слышится словосочетание крафтовое пиво. Что это такое и в чем особенность его приготовления?

Р.Т. - Крафтовое пиво – это, в первую очередь, пиво, созданное своими руками, с душой и любовью. Мы соблюдаем все технологии и используем только натуральные сыворотки. А на счет особенностей: наверно, это соблюдение стерильной чистоты. Пиво любит только правильные дрожжи.


 - В чем Ваш секрет создания пива?
 
Р.Т. - Мой секрет прост – это энтузиазм и то, что я занимаюсь любимым делом. Лучшая награда для меня – это когда люди рады рады пробовать и пить мое детище. Все приходит с опытом – каждый раз придумываешь новые вкусы, пробуешь новое сырье. Это увлекательный процесс, на который не жалко тратить сил и средств, а когда случается неудача, она только подстегивает работать еще больше и лучше.


- На сколько выгодно заниматься крафтовым пивом в Казахстане?

Р.Т. - За последний год спрос на наше пиво очень сильно вырос. Люди все больше и больше начинают разбираться в пиве, начинают отличать натуральный продукт от того, что стоит в прилавках магазина. Люди понимают, что вкусное пиво – это натуральное пиво, по этому я считаю, что крафтовому пиву в нашей стране БЫТЬ!


В конце, хотелось бы признаться – из-за загруженного графика работы, нашей редакции не удалось посетить следующие два дня фестиваля, которые по рассказам, были намного интересней. Но радость в том, что наконец то, подобного рода проекты стали появляться в Казахстане и кто знает – может наши люди из псевдобаров перейдут в действительно достойные заведения

Чт15-17 сентября

Рассказать друзьям:

Адрес:

Villa boutiques & restaurants
пр-т Аль Фараби
г. Алматы

Статью подготовил Даниил Рыбкин
Фотограф - Никита Муртазин

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Клуб Гурманов

  • Готовь
    Готовь как китайский повар

    Освоить рецепты подлинной китайской кухни теперь можно и в Алматы 11 ноября в кулинарной студии алматинского торгового центра «Метро» пройдет специализированный мастер-класс «Особенности приготовления питания для гостей из Китая» с участием китайского шефа высшей категории Фу Фаньнина. Дело в том, что китайских туристов в Казахстане все больше, и они привыкли к специфическим блюдам, которые имеют мало общего  с меню  в наших китайских ресторанах.  В связи с этим казахстанский центр развития и продвижения туризма «Salem China» организовал кулинар...

    Ещё...
  • Выставка
    Выставка для самых гостеприимных

    1 ноября в Алматы открывается выставка «HOREX HoRex Kazakhstan-2017 – все для отелей, ресторанов, супермаркетов» и «CleanExpo Kazakhstan-2017». Международные выставки «Всё для отелей, ресторанов, супермаркетов» и «Индустрия Чистоты» - начнут свою работу 1 ноября на Атакенте в Алматы.

    Ещё...

Новые места

О кухне

  • Швейцарский
    Швейцарский Free Flow – Теперь в Астане!

      В Астане, в Хан Шатыре, открылась столовая Astanavista, первая в своем роде, работающая в стиле Free Flow. А что мы знаем о подобных пунктах питания? Давайте разбираться!  

    Ещё...
  • ХЗ
    ХЗ В АЛМАТЫ!

    Что Вы знаете о ХЗ? Фестиваль Хлеба и Зрелищ – один из вкусных фестивалей, прошедший с 15 по 17 сентября в городе Алматы. Этот фестиваль собрал под своими шатрами людей, которые знают : самая полезная еда – это вкусная еда. Познакомить алматинцев с качественной пищей взялись четыре человека – Ирина Падалко, Павел Беседин, Гюрол Шахан и один из известнейших шефповаров Москвы – Дмитрий Левицкий.

    Ещё...

Рестораны

  • В
    В шкуре кочевника

    1-3 декабря в ресторане «Казах аул» можно разгадать кочевое сознание в ролевой игре.   Высокогорный комплекс "Казах Аул" предлагает своим гостям почувствовать себя кочевником в ролевой игре. По формату «12. Разгадай кочевое сознание» - это открытый тимбилдинг для команд от 3-х до 30-ти человек. На высоте 1700 метров над уровнем моря участники игры смогут найти связь со своими корнями, проникнуться историей своего рода. Вот лишь некоторые пункты из богатой программы: «Священная юрта», «Звездные мифы казахов», «...

    Ещё...
  • Высокая
    Высокая кухня

     В отеле The Ritz-Carlton Almaty пройдет кулинарный фестиваль Celebrate the Senses с итальянским шефом. Классический салат из лобстеров, приготовленный в каталонском стиле; ризотто с кальмарами, дорадо в цуккини с миндалем, каперсами и лимоном с гарниром из картофельных сливок Вельюте с баклажанами и томатами даттерини… Эти блюда, названия котор...

    Ещё...