Опера "Искатели жемчуга"

В большом зале Казахского Государственного Академического театра оперы и балета имени Абая пройдет опера "Искатели жемчуга", Ж.Бизе


ИСКАТЕЛИ ЖЕМЧУГА 1.jpg ИСКАТЕЛИ ЖЕМЧУГА 2.jpg

Действующие лица:

Лейла, жрица Брахмы
Надир, охотник
Зурга, рыбак
Нурабад, верховный жрец Брахмы
Действие первое.

Нелегок и опасен труд ловца жемчуга. Ни сила, ни отвага не спасают порой от беды — значит, вмешались злые духи. Отогнать их может только пение целомудренной девушки — жрицы. Она не смеет никого полюбить, и страшная кара ждет ту, которая нарушит свой обет. По старинной традиции, избранницу приводят издалека — лучше, если она и ловцы не . знают друг друга; лицо же жрицы всегда скрыто под покрывалом.

...На скалистом берегу одного из южных островов Индии собираются ловцы жемчуга. Сначала надо выбрать вождя. Все указывают на Зургу: он пользуется наибольшим уважением и любовью. Невдалеке показалась пирога, которая везет неизвестную девушку.

Но кто это пробирается сквозь чащу? Зурга узнает Надира. Когда-то юноши были неразлучны — пока им не встретилась прекрасная Лейла. Оба полюбили девушку, и это сделало их врагами. Оставив родные места, Надир долго скитался по свету. Теперь он возвратился.

Прошлое забыто. Зурга приглашает Надира принять участие в ловле жемчуга. Молодые люди вновь клянутся в вечной дружбе.

Тем временем пирога подходит к берегу. Толпа приветствует закутанную в покрывало девушку. Следуя обычаю, Зурга требует, чтобы неизвестная дала клятву отречься от любви. «Я клянусь», — отвечает девушка, и тут ее взгляд падает на Надира. Смутившись, она поспешно отворачивается. Взволнован и Надир: мог ли он не узнать нежный голос Лейлы! Голос той, которая по-прежнему владеет его сердцем!

Действие второе

Ночь опустила над морем свой темный покров. На сегодня лов окончен. Может отдохнуть и Лейла — верховный жрец Нурабад провожает ее в уединенный храм. Он напоминает о клятве. О, Лейла умеет держать свое слово. И жрица вспоминает случай, происшедший с ней в детстве. Она спрятала беглеца, за которым гнались его враги, и хотя злодеи угрожали девочке смертью, не выдала его. Вот это ожерелье — подарок спасенного ею человека.

Но когда Нурабад уходит, Лейла грустно поникает: дав обет не знать любви, она, против воли, думает о Надире и... ждет его. Сумеет ли он пробраться в храм: с одной стороны — море, с другой — крутые скалы, а на тропе стоит стража с ружьями!

Для влюбленного юноши отвесная скала — не преграда. Все ближе и ближе слышит Лейла песню любимого. Сердце ее трепещет от счастья, однако когда Надир, наконец, появляется, девушку охватывает страх: если кто-нибудь узнает о свидании, их ждет ужасная смерть! Лейла просит юношу уйти. Хорошо, oн исполнит ее желание, только назавтра придет снова.

Но не дремлют жрецы. Преступник схвачен. Смерть ему! Ему — и клятвопреступнице.

Желая помочь другу и его возлюбленной бежать, Зурга успокаивает разъяренных ловцов: он — вождь и сам вынесет приговор! Но Нурабад сдергивает с девушки покрывало — и Зурга, пораженный, отступает. Лейла?! Она предпочла Надира?! Так пусть погибают оба! Пусть узнают, как мстит Зурга!

Действие третье

Картина первая

Палатка вождя. Напрасно пытается Зурга забыться сном — его терзают мрачные думы. Какое ослепление заставило его желать смерти двух самых дорогих людей: Надира — друга и Лейлы — любимой девушки!

Два рыбака вводят в палатку Лейлу — она хотела говорить с Зургой. Девушка ничего не просит для себя: она преступила клятву и умрет. Но Надир — он невиновен. Один лишь Зурга может спасти его... Ревность вновь овладевает сердцем Зурги. Они любят друг друга! Пусть же вместе и умрут!

Вдали слышны возбужденные голоса ловцов — они ждут начала казни, Лейла готова к смерти. Пусть исполнят ее последнюю просьбу — передадут матери жемчужное ожерелье.

Зурга в изумлении: это то самое ожерелье, которое он подарил когда-то спасшей его девочке. Значит, он обязан жизнью той, которую только что обрек на смерть?

Картина вторая

Высоко вздымается пламя костра. Ловцы кружатся в священном танце. Сейчас Лейла и Надир взойдут на костер...
Внезапно горизонт застилает багровое зарево пожара. Появившийся Зурга сообщает: разгневавшись, боги наслали огонь на деревню и поля. Все в смятении убегают, забыв о преступниках; люди спешат спасти имущество и детей. Один лишь Нурабад, которому поведение Зурги кажется подозрительным, прячется неподалеку. Жрец видит, как вождь подходит к преступникам, слышит обрывки разговора. Поняв, что Зурга сам поджег деревню, чтобы спасти Лейлу и Надира, Нурабад сзывает народ. Лейла и Надир тем временем успевают скрыться.

Разъяренные ловцы жестоко мстят Зурго — он погибает в бушующем море огня.

Опера в 2-х действиях


Действующие лица и исполнители:

Лейла, жрица Брахмы…………………….…….ВЕНЕРА АЛПЫСБАЕВА

Надир, охотник…………………………………НУРЖАН  БАЖЕКЕНОВ

                          

Зурга, рыбак…………………………………….ДУЛАТ ТОКАНОВ

                      

Нурабад, верховный жрец Брахмы……………СЕРИК АУКАТОВ

Симфонический оркестр, хор, балет Казахского государственного
 академического театра оперы и балета имени Абая

Дирижер – ЕРБОЛАТ АХМЕДЬЯРОВ

                                                                     

Дирижер-постановщик – Ерболат Ахмедьяров

Режиссер - Паоло Бозизио (Италия)

Художник - Хелла Момбрини (Италия)

Художник по костюмам -  Анита Ламанна (Италия)

Главный хормейстер – Алия Темирбекова

Балетмейстер  – Айнур Абильгазина

Пт3 марта, 18:30

Рассказать друзьям:

Адрес:

Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая

г.Алматы, 050000, ул.Кабанбай Батыра, 110

Телефоны:
+7-(727)-272-79-63 (Администрация)
+7-(727)-272-79-34 (Касса)

Касса работает: с 10:00 до 18:00
Справки по телефонам:
+7(727)-272-44-91
+7-(727)-272-20-42

Службы:
+7-(7270-2-790-790
+7-(727)-2-799-799 (круглосуточно, бесплатно)

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

отзывы (1)

  • Гость 17/03/2016, 16:06

    на тикетоне другой зал показывает и цены не гатоб

    Ответить

Купить билет

  • Однажды
    Однажды в России

    В сатирическом шоу «Однажды в России» нет высокого юмора для избранных. Это собрание скетчей об общенациональных социально-бытовых реалиях, близких любому жителю стран бывшего СССР. Актеры шоу умело и талантливо перевоплощаются в халатных врачей, ленивых полицейских, хитрых политиков, девушек самой древней профессии, рабочих, строителей, бизнесменов, мам, пап и подростков. Они смело говорят на всю Россию о проблемах, обсуждаемых на шестиметровых кухнях российских квартир, но не серьезно, а с доброй порцией жгучей сатиры. Актерский состав  шоу: Азамат Мусагалиев, Дорохов Денис, Байцаев Заур, Тания Тимур, Цаллаев Давид, Ольга К...

    Ещё...
  • Ах
    Ах Астахова. Карманная планета

    Ах Астахова - молодая и популярная в литературном сообществе поэтесса. Ее выступления собирают полные залы в городах России, Украины, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Франции, Германии, Чехии, Испании и Италии. Лауреат таких премий как "Золотая Горгулья" в номинации "Лучший арт-проект года" и "Паруса надежды" в за лучшее "Авторское чтение". В 2013 году выпустила сборник стихов "Мужская лирика/Женская лирика" олицетворяющий личности, уживающиеся в поэтессе: прямые и строгие, иногда резкие стихотворения, написанные от лица героя-сердцееда, в противовес мягким и нежным произведениям, отражающим переживания женской натуры...

    Ещё...

Репертуары театров

  • Мадам
    Мадам Баттерфляй

    МАДАМ БАТТЕРФЛАЙ опера в 3-х действиях Либретто Л. Иллика и Дж. Джакоза по новелле Дж. Лонга, переработанной в драму Д. Беласко Действующие лица и исполнители: Чио-Чио-сан (Баттерфлай)…….ДИНА ДЮТМАГАМБЕТОВА, заслуженный деятель РК Сузуки, ее служанка………………........ЕЛЕНА НИКОНОВА Пинкертон, лейтенант…………………ХАЛИД НУРАЛИЕВ   американского флота Кэт, его жена…………………………....НАДИЯ НАДЕНОВА Шарплес, американский консул………АЛЕКСАНДР СМЕТАНИН Горо, маклер-сват………………………БОЛАТ...

    Ещё...
  • Старший
    Старший сын

    «Меня привлекает в героях Вампилова душевная чистота, - говорит режиссёр-постановщик Дмитрий Скирта, - надеюсь, наш спектакль хоть немного растопит сердца, окаменевшие в бесконечных боях за выживание под солнцем» Двое парней гуляли за городом и опоздали на последнюю электричку. Они продрогли и голодны, но никто не хочет пустить их погреться. Подслушанный разговор незнакомых людей подсказал блестящий ход. Наградой за находчивость становится обретение семьи. Безнравственная, казалось бы, шутка перевернула жизнь В...

    Ещё...

Премьера сезона

  • Андалузское
    Андалузское проклятие

    Последнее произведение крупнейшего испанского поэта и драматурга XX века рассказывает о судьбе Бернарды Альбы, её пяти дочерях и матери Марии Юзефе. Похоронив второго мужа, Бернарда объявляет восьмилетний траур по отцу её четырёх дочерей, потому что так было заведено в доме её отца и в доме её деда. Она запрещает всем выходить из дома. Всем, кроме старшей дочери Ангустиас, к которой сватается самый красивый парень в округе. Воздух в доме Бернарды Альбы сгущается до предела… Ни в коей мере не отступая от сюжета пьесы, режиссёр-постановщик Дмитрий Билов предпринял попытку прорваться к стихийным...

    Ещё...
  • Шоу
    Шоу «Танцы» на ТНТ в Алматы

    В эфире ТНТ в самом разгаре третий сезон шоу «ТАНЦЫ» - наставники распределили участников по своим командам и каждую неделю вместе с хореографами готовят мощные и яркие концерты. Тем временем уже совсем скоро начнется большой гастрольный тур нового сезона шоу. Впереди ребят ждут сотни тысяч поклонников, незабываемые эмоции и концерты по всей стране. В гастрольном списке третьего сезона более 50 городов. Тур стартует 9 февраля 2017 года в Томске и пройдет по Сибири, Северу, Дальнему Востоку, Поволжью, Югу, Центральной России и по Казахстану. Во время гастролей ...

    Ещё...

Гастроли

  • Другая
    Другая Дюймовочка в Алматы

    Спектакль «Другая Дюймовочка» - о каждом из нас.  О тех, кто сейчас уверен в собственной правоте и о тех, кто заблудился. О тех, кто был послушным ребёнком и "приятным человеком", а потом понял, что важнее всего не нравится окружающим, а доверять себе. О тех, кто идёт к поставленной цели по головам. И о тех, кто, обладая талантом, не идёт никуда. О тех, кто чувствует себя одиноким. И о тех, кто всегда протянет руку уставшему, растерявшемуся человеку, вселит надежду. Она про ложные и истинные цели, про деньги и любовь, про любовь и использование друг друга, про расплату за принятые решения и про счастье найти своё место в ...

    Ещё...
  • Ромео
    Ромео и Джульетта (мюзикл в 2-х действиях)

    Санкт-Петербургский Театр «Рок-опера» предлагает вашему вниманию свою новую работу — мюзикл «Ромео и Джульетта» по мотивам одноименной трагедии Уильяма Шекспира. Проект создавался совместно с Санкт-Петербургской государственной академией театрального искусства при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. «Это произведение мы создавали, безусловно, под впечатлением творчества и эстетики Франко Дзеффирелли, — делится постановщик спектакля режиссёр Владимир Подгородинский. — Злоба и вражда, взаимная нетерпимость, непримиримость мировоззрений всегда будут бессильны перед всепобежда...

    Ещё...