Опера "Искатели жемчуга"

В большом зале Казахского Государственного Академического театра оперы и балета имени Абая пройдет опера "Искатели жемчуга", Ж.Бизе


ИСКАТЕЛИ ЖЕМЧУГА 1.jpg ИСКАТЕЛИ ЖЕМЧУГА 2.jpg

Действующие лица:

Лейла, жрица Брахмы
Надир, охотник
Зурга, рыбак
Нурабад, верховный жрец Брахмы
Действие первое.

Нелегок и опасен труд ловца жемчуга. Ни сила, ни отвага не спасают порой от беды — значит, вмешались злые духи. Отогнать их может только пение целомудренной девушки — жрицы. Она не смеет никого полюбить, и страшная кара ждет ту, которая нарушит свой обет. По старинной традиции, избранницу приводят издалека — лучше, если она и ловцы не . знают друг друга; лицо же жрицы всегда скрыто под покрывалом.

...На скалистом берегу одного из южных островов Индии собираются ловцы жемчуга. Сначала надо выбрать вождя. Все указывают на Зургу: он пользуется наибольшим уважением и любовью. Невдалеке показалась пирога, которая везет неизвестную девушку.

Но кто это пробирается сквозь чащу? Зурга узнает Надира. Когда-то юноши были неразлучны — пока им не встретилась прекрасная Лейла. Оба полюбили девушку, и это сделало их врагами. Оставив родные места, Надир долго скитался по свету. Теперь он возвратился.

Прошлое забыто. Зурга приглашает Надира принять участие в ловле жемчуга. Молодые люди вновь клянутся в вечной дружбе.

Тем временем пирога подходит к берегу. Толпа приветствует закутанную в покрывало девушку. Следуя обычаю, Зурга требует, чтобы неизвестная дала клятву отречься от любви. «Я клянусь», — отвечает девушка, и тут ее взгляд падает на Надира. Смутившись, она поспешно отворачивается. Взволнован и Надир: мог ли он не узнать нежный голос Лейлы! Голос той, которая по-прежнему владеет его сердцем!

Действие второе

Ночь опустила над морем свой темный покров. На сегодня лов окончен. Может отдохнуть и Лейла — верховный жрец Нурабад провожает ее в уединенный храм. Он напоминает о клятве. О, Лейла умеет держать свое слово. И жрица вспоминает случай, происшедший с ней в детстве. Она спрятала беглеца, за которым гнались его враги, и хотя злодеи угрожали девочке смертью, не выдала его. Вот это ожерелье — подарок спасенного ею человека.

Но когда Нурабад уходит, Лейла грустно поникает: дав обет не знать любви, она, против воли, думает о Надире и... ждет его. Сумеет ли он пробраться в храм: с одной стороны — море, с другой — крутые скалы, а на тропе стоит стража с ружьями!

Для влюбленного юноши отвесная скала — не преграда. Все ближе и ближе слышит Лейла песню любимого. Сердце ее трепещет от счастья, однако когда Надир, наконец, появляется, девушку охватывает страх: если кто-нибудь узнает о свидании, их ждет ужасная смерть! Лейла просит юношу уйти. Хорошо, oн исполнит ее желание, только назавтра придет снова.

Но не дремлют жрецы. Преступник схвачен. Смерть ему! Ему — и клятвопреступнице.

Желая помочь другу и его возлюбленной бежать, Зурга успокаивает разъяренных ловцов: он — вождь и сам вынесет приговор! Но Нурабад сдергивает с девушки покрывало — и Зурга, пораженный, отступает. Лейла?! Она предпочла Надира?! Так пусть погибают оба! Пусть узнают, как мстит Зурга!

Действие третье

Картина первая

Палатка вождя. Напрасно пытается Зурга забыться сном — его терзают мрачные думы. Какое ослепление заставило его желать смерти двух самых дорогих людей: Надира — друга и Лейлы — любимой девушки!

Два рыбака вводят в палатку Лейлу — она хотела говорить с Зургой. Девушка ничего не просит для себя: она преступила клятву и умрет. Но Надир — он невиновен. Один лишь Зурга может спасти его... Ревность вновь овладевает сердцем Зурги. Они любят друг друга! Пусть же вместе и умрут!

Вдали слышны возбужденные голоса ловцов — они ждут начала казни, Лейла готова к смерти. Пусть исполнят ее последнюю просьбу — передадут матери жемчужное ожерелье.

Зурга в изумлении: это то самое ожерелье, которое он подарил когда-то спасшей его девочке. Значит, он обязан жизнью той, которую только что обрек на смерть?

Картина вторая

Высоко вздымается пламя костра. Ловцы кружатся в священном танце. Сейчас Лейла и Надир взойдут на костер...
Внезапно горизонт застилает багровое зарево пожара. Появившийся Зурга сообщает: разгневавшись, боги наслали огонь на деревню и поля. Все в смятении убегают, забыв о преступниках; люди спешат спасти имущество и детей. Один лишь Нурабад, которому поведение Зурги кажется подозрительным, прячется неподалеку. Жрец видит, как вождь подходит к преступникам, слышит обрывки разговора. Поняв, что Зурга сам поджег деревню, чтобы спасти Лейлу и Надира, Нурабад сзывает народ. Лейла и Надир тем временем успевают скрыться.

Разъяренные ловцы жестоко мстят Зурго — он погибает в бушующем море огня.

Опера в 2-х действиях


Действующие лица и исполнители:

Лейла, жрица Брахмы…………………….…….ВЕНЕРА АЛПЫСБАЕВА

Надир, охотник…………………………………НУРЖАН  БАЖЕКЕНОВ

                          

Зурга, рыбак…………………………………….ДУЛАТ ТОКАНОВ

                      

Нурабад, верховный жрец Брахмы……………СЕРИК АУКАТОВ

Симфонический оркестр, хор, балет Казахского государственного
 академического театра оперы и балета имени Абая

Дирижер – ЕРБОЛАТ АХМЕДЬЯРОВ

                                                                     

Дирижер-постановщик – Ерболат Ахмедьяров

Режиссер - Паоло Бозизио (Италия)

Художник - Хелла Момбрини (Италия)

Художник по костюмам -  Анита Ламанна (Италия)

Главный хормейстер – Алия Темирбекова

Балетмейстер  – Айнур Абильгазина

Сб3 марта, 18:30

Рассказать друзьям:

Адрес:

Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая

г.Алматы, 050000, ул.Кабанбай Батыра, 110

Телефоны:
+7-(727)-272-79-63 (Администрация)
+7-(727)-272-79-34 (Касса)

Касса работает: с 10:00 до 18:00
Справки по телефонам:
+7(727)-272-44-91
+7-(727)-272-20-42

Службы:
+7-(7270-2-790-790
+7-(727)-2-799-799 (круглосуточно, бесплатно)

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

отзывы (1)

  • Гость 17/03/2016, 22:06

    на тикетоне другой зал показывает и цены не гатоб

    Ответить

Купить билет

  • Ромео
    Ромео и Джульетта. EXPO 2017.

    "Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетты" - слова, которые знают во всем мире. Эти слова звучат в самом конце печальной истории о двух влюбленных из Вероны. Это бессмертное произведение показывает желание молодого поколения сломать устаревшие устои старших. Любовь молодых - это ужасающая эмоция. Лишь она заставляет не только совершать благие дела, но и порывает на безумные поступки. Нет ничего более страшного и сумасшедшего чувства, в тоже время опьяняющего и вызывающего привыкание мгновенно.  В этот раз артисты, представляющие мюзикл, отойдут от стандартного повествования истории Шекспи...

    Ещё...
  • Леди
    Леди

    Одно из достоинств антрепризных проектов — возможность увидеть вместе сразу нескольких звезд кино и сцены. Особым подарком для публики спектакля «Леди» будет встреча с Анастасией Волочковой, которая продолжает развивать свою карьеру драматической актрисы. Комедия положений — один из старейших театральных жанров, существовать в котором не просто. Он требует от актера достойного чувства юмора и умения «держать планку», не скатиться в пошлость. Если это удается, получается настоящий праздник для зрителя.

    Ещё...

Премьера сезона

  • Опера
    Опера Аида в рамках EXPO - 2017

    Приглашаем Вас посетить великолепную оперу, известную всему миру, благодаря таланту выдающегося итальянского композитора XIX века Джузеппе Верди «Аида», которая состоится 15 июня во дворце Мира и Согласия в городе Астане, в рамках EXPO - 2017. Подобное событие редко увидишь в мире, так что не упустите свой шанс.   История любви эфиопской принцессы Аиды и начальника дворцовой стражи фараона Радамеса в свое время не оставила равнодушным ни одного человека. Эта трагедия, в которой есть все: горечь предательства, родственные обиды и, конечно же, настоящая сила любви, способная жить несмотря ни на что. ...

    Ещё...
  • Балет
    Балет Дон Кихот в 2-х действиях и с Прологом. EXPO-2017

    Только для посетителей EXPO-2017! Балет по драматической комедии «Дон Кихот». Приходите и насладитесь прекрасным искусством, происходящим на сцене Дворца Мира и Согласия.   Кто не читал в детстве Дон Кихота? Комическая, но трагическая судьба бедного рыцаря, его простодушного оруженосца Санчо Пансы врезается глубоко в память, заставляя задуматься над поступками сумасшедшего мужчины. Это истории уже несколько веков, но замахнуться поставить это произведение в качестве балета решился  М. Петипа в 1967 году. Хореограф многие годы путешествовал по Испании, проникаясь искренностью этой стра...

    Ещё...

Гастроли

  • Леди
    Леди

    Одно из достоинств антрепризных проектов — возможность увидеть вместе сразу нескольких звезд кино и сцены. Особым подарком для публики спектакля «Леди» будет встреча с Анастасией Волочковой, которая продолжает развивать свою карьеру драматической актрисы. Комедия положений — один из старейших театральных жанров, существовать в котором не просто. Он требует от актера достойного чувства юмора и умения «держать планку», не скатиться в пошлость. Если это удается, получается настоящий праздник для зрителя.

    Ещё...
  • Территория
    Территория любви

    «Территория любви» Музыка ее души Майкл Кристофер Режиссер — Владимир Панков Перевод и редакция — Михаил Мишин Художник-сценограф — Максим Обрезков Художники по костюмам — Сергей Агафонов, Наталья Жолобова Хореограф — Сергей Землянский Художник по свету — Елена Перельман Музыка — «SounDrama» ...

    Ещё...