Лючия ди Ламмермур

В Казахском Государственном Академическом театре оперы и балета имени Абая пройдет опера итальянского композитора Гаэтанно Доницетти "Лючия ди Ламмермур"


Лючия ди Ламмермур.jpgIMG_6294-LYU.jpg

 
Итальянский композитор Гаэтано Доницетти за свои недолгие пятьдесят один год написал 64 оперы. Плодовитость редко идет рука об руку с гениальностью, но все же маэстро удалось создать несколько шедевров. Самый знаменитый – «Лючия ди Ламмермур». Премьера оперы прошла в 1835 году в Неаполе. А одна из последних постановок была осуществлена на сцене Ла Скала приглашенными из Мариинского театра режиссером Юрием Александровым и художником Вячеславом Окуневым. Этот факт не имел бы никакого отношения к алматинской постановке, если бы тот же режиссер и тот же художник не были привлечены к предстоящей премьере. Причем инсценировка и декорации будут полностью соответствовать итальянскому спектаклю.


Дирижер: Нурлан Жарасов, заслуженный деятель РК
Режиссер-постановщик: Юрий Александров, народный артист России, лауреат Государственной премии Республики Казахстан
Художник-постановщик: Вячеслав Окунев, заслуженный художник России, лауреат Государственных премий Молдовы, Беларуси, Казахстана
Главный хормейстер: Алия Темирбекова
Хореография и пластика: Людмила Цветкова

Действующие лица и исполнители:
Лорд Генрих Астон - Александр Сметанин
Лючия, его сестра - Анастасия Кожухарова                       
Сэр Эдгар Равенсвуд - Нуржан Бажекенов
Лорд Артур Баклоу - Дархан Жолдыбаев
Раймонд Бидебенд, воспитатель Лючии - Серик Аукатов
Алиса, подруга Лючии - Елена Никонова
Норман, начальник воинов в замке Равенсвуд - Болат Букенов, заслуженный деятель РК
Дамы и кавалеры, приверженцы Астона, обитатели Ламмермура, пажи, воины, слуги Астона - артисты хора, балета, миманса


Действие 1
Картина первая
Издавна враждовали между собой два старинных рода – Равенсвуд и Астон. Для одного из них распря завершилась плачевно: замок Равесвудов был захвачен лордом Генрихом Астоном. Владелец замка убит, но победитель еще не чувствует себя здесь полновластным хозяином: ведь сын Равенсвуда – Эдгар – остался жив… Тревогу Генриха усугубляют также расстроенные денежные дела. Брак его сестры Лючии со знатным и могущественным лордом Артуром Бёклоу мог бы упрочить положение семьи, но, увы, Лючия отказывается выйти замуж.

Воспитатель девушки Раймонд Бидебенд убеждает Генриха не гневаться на сестру, объясняя ее отказ скорбью по недавно умершей матери. Но Генрих настаивает на браке.

Норман , начальник воинов в замке Равенсвуд, открывает Генриху истинную причину его затруднений… Оказывается, девушка любит Эдгара Равенсвуда! Юноша также всем сердцем привязался к Лючии и, рискуя жизнью, приходит на свидание с ней в одну из аллей старинного парка.

Генрих потрясен. Любовь сестры к сыну его злейшего врага – бесчестье для всего рода Атон… Стражники сообщают Генриху, что видели недавно Эдгара у развалин старой башни, но задержать его не успели. Новый хозяин замка требует, чтобы юноша был пойман.

Картина вторая
Над замком Равенсвуд спускаются сумерки. Лючия и ее подруга Алиса выходят в парк. Девушки осматриваются. Но… никого нет. Эдгар, которого ждет Лючия, еще не пришел. Алиса напоминает подруге о брате: вдруг он застанет Эдгара в парке? Но Лючия уверена, что опасения напрасны: юноша достаточно осторожен. Девушку волнует другое. Когда-то один из Равенсвудов – предок Эдгара – близ фонтана, где они стоят, в припадке ревности убил свою жену.

Тень несчастной женщины на днях явилась Лючии. Алиса уверена, что это дурное предзнаменование: не лучше ли покончить с пагубной страстью?

Но вот приходит конец томительному ожиданию. Лючия бросается навстречу Эдгару. Однако радость ее омрачена неожиданной новостью: юноша уезжает во Францию. Поклявшись друг другу в верности, влюбленные обмениваются обручальными кольцами.

Картина третья
Генрих Астон по-прежнему настаивает на свадьбе сестры с лордом Бёклоу. Напрасны мольбы и слезы несчастной – брат непреклонен. Когда же девушка решается сказать, что связана клятвой с другим, Генрих показывает ей подложное письмо, свидетельствующее о вероломстве Эдгара. Лючия в отчаянии. Даже верный наставник Бидебенд не находит для нее утешительных слов. Веря в измену Эдгара, он умоляет девушку смириться. По приказу Генриха Астона в замке начинаются приготовления к торжественному брачному обряду.

Картина четвертая
Лючия в отчаяньи. Даже верный наставник Бидебенд не находит для нее утешительных слов. Веря в измену Эдгара, он умоляет девушку смириться.

Картина пятая
В Равенсвуде ждут жениха. В роскошных апартаментах замка собрались приверженцы Астона – кавалеры и дамы, пажи и воины, знатные жители Ламмермура и их супруги. Гости восторженно приветствуют прибывшего лорда Бёклоу. Генрих просит жениха не удивляться: сестра покажется ему печальной. Недавняя смерть матери – причина ее скорби.

Бидебенд и Алиса вводят невесту. Почти бессознательно подписывает Лючия вслед за женихом брачный контракт.
Внезапное появление Эдгара приводит в смятение присутствующих. Генрих Астон и Артур Бёклоу обнажают шпаги. Эдгар готов принять бой. Но между врагами встает Бидебенд. Он показывает Эдгару брачный контракт. Юноша не верит своим глазам: возлюбленная изменила ему?! В отчаянии бросает он к ногам Лючии обручальное кольцо, требуя обратно свое. Затем, опустив шпагу, поворачивается к противникам: Лючия для него потеряна, к чему теперь жить? Никто, однако, не решается пролить кровь несчастного. Эдгар беспрепятственно покидает замок.

Действие 2
Картина шестая
Найдя себе пристанище в башне Вольфераг, в старом полуразрушенном замке своих предков, Эдгар предается мрачным воспоминаниям. Его одиночество нарушает Генрих. Он вызывает Эдгара на дуэль. Враги сразятся завтра на утренней заре.

Картина седьмая
В замке Астонов – свадебный пир. В разгар веселья появляется Бидебенд. Он приносит страшную весть: в порыве отчаяния, потеряв рассудок, сестра Генриха убила лорда Артура. Показывается несчастная Лючия. Ее взор безумен. Обращаясь к невидимому Эдгару, она умоляет простить ее, Алиса уводит Лючию. Влед за ними удаляется подавленный горем лорд Генрих.

Картина восьмая
Подавленный горем лорд Генрих, просит Бидебенда присмотреть за несчастной сестрой.
Раймонд проклинает Нормана за его коварство, принесшее столько несчастий.

Картина девятая
Раннее утро. Эдгар приходит к склепу замка Равенсвуд, чтобы сразиться с Генрихом. Вид удрученных гостей, выходящих из замка, вызывает у него тревогу. Юноше рассказывают о страшном несчастье. Подтверждая печальную весть, раздается протяжный и монотонный звон колокола.

Эдгар бросается в замок. Ему нужно только одно – видеть Лючию. Дорогу юноше преграждает Бидебенд: Лючии больше нет, Эдгар выхватывает кинжал…

Подбежавшим гостям остается только одно – пасть на колени, моля небеса простить самоубийце его грех.

Опера в 2-х действиях
Продолжительность: 3 часа 10 минут
Стоимость билета: от 600 до 5 000 тенге

Чт22 декабря 2016, 18:30

Купить билет Лючия ди Ламмермур 2016.12.22 18:30     

Рассказать друзьям:

Адрес:

Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая

г.Алматы, 050000, ул.Кабанбай Батыра, 110

Телефоны:
+7-(727)-272-79-63 (Администрация)
+7-(727)-272-79-34 (Касса)
Касса работает: с 10:00 до 18:00
Справки по телефонам:
+7(727)-272-44-91
+7-(727)-272-20-42
Службы:
+7-(7270-2-790-790
+7-(727)-2-799-799 (круглосуточно, бесплатно)

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Купить билет

  • Леди
    Леди

    Одно из достоинств антрепризных проектов — возможность увидеть вместе сразу нескольких звезд кино и сцены. Особым подарком для публики спектакля «Леди» будет встреча с Анастасией Волочковой, которая продолжает развивать свою карьеру драматической актрисы. Комедия положений — один из старейших театральных жанров, существовать в котором не просто. Он требует от актера достойного чувства юмора и умения «держать планку», не скатиться в пошлость. Если это удается, получается настоящий праздник для зрителя.

    Ещё...

Премьера сезона

  • Корова
    Корова

    Спектакль «Корова» впервые в XIV театральном сезоне в Алматы ARTиШОК сыграет 1 и 2 июня перед поездкой на фестиваль

    Ещё...

Гастроли

  • Леди
    Леди

    Одно из достоинств антрепризных проектов — возможность увидеть вместе сразу нескольких звезд кино и сцены. Особым подарком для публики спектакля «Леди» будет встреча с Анастасией Волочковой, которая продолжает развивать свою карьеру драматической актрисы. Комедия положений — один из старейших театральных жанров, существовать в котором не просто. Он требует от актера достойного чувства юмора и умения «держать планку», не скатиться в пошлость. Если это удается, получается настоящий праздник для зрителя.

    Ещё...
  • Территория
    Территория любви

    «Территория любви» Музыка ее души Майкл Кристофер Режиссер — Владимир Панков Перевод и редакция — Михаил Мишин Художник-сценограф — Максим Обрезков Художники по костюмам — Сергей Агафонов, Наталья Жолобова Хореограф — Сергей Землянский Художник по свету — Елена Перельман Музыка — «SounDrama» ...

    Ещё...