Спящая красавица (ГАТОБ)

На  сцене ГАТОБ им. Абая пройдет балет Чайковского - «Спящая красавица»


Действующие лица:
Принцесса Аврора
Принц Дезире
Фея Карабос
Фея Сирени
Голубая птица
Принцесса Флорина
Герцогини, баронессы, графини, маркизы

«Спящая красавица» создавалась Чайковским в 1888 – 1889 годах, вскоре после окончания «Чародейки» (1887) и Пятой симфонии (1888), накануне сочинения «Пиковой дамы» (1890). Поводом для возникновения нового балета явился заказ директора Императорских театров И.А.Всеволожского. Постановку осуществил гениальный русский балетмейстер М.Петипа.

Премьера балета состоялась в Петербурге 3 января 1890 года на сцене Мариинского театра и имела огромный успех. Спектакль прочно вошел в репертуар и неоднократно возобновлялся. Редакция крупнейшего знатока классического наследия К.М.Сергеева признана лучшей. Она и легла в основу данной постановки.

Осуществила ее легендарная петербургская балерина Габриэла Комлева, признанная «балериной Петипа». Среди ее созданий партия Авроры причислена к высшим достижениям исполнительского искусства и отмечена как несомненный эталон. В настоящее время Комлева является балетмейстером-репетитором прославленного Мариинского театра и профессором Санкт-Петербургской консерватории, передает свой огромный опыт современным поколениям исполнителей.

В основу либретто «Спящей красавицы» легла одна из самых популярных сказок Шарля Перро. Общий глубоко гуманистический смысл сюжета – преодоление злых чар победоносной силой добрых чувств, силой любви, дружбы и преданности.

Но в балете сюжет и стиль сказки Перро преобразились. Создано пышное зрелище, роскошная феерия. Такая трансформация была обусловлена общими эстетическими установками балетной сцены того времени. Балет-феерия являлся модным жанром, который любила публика, охотно отдавала ему свое предпочтение.

В «Спящей красавице» воплощен преимущественно «светлый» Чайковский – Чайковский торжественных любовных кантилен, жизнерадостной, блестящей, лирически изящной танцевальности. Это мир поэтичной романтики, который живет и в операх, и в симфониях Чайковского.

ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ
Картина первая
Пролог

Во дворце короля Флорестана празднество в честь крестин новорожденной дочери – принцессы Авроры. В сопровождении придворных появляются счастливые родители. Прибывают добрые волшебницы во главе с Феей Сирени. Они наделяют виновницу торжества лучшими человеческими качествами, предрекая ей счастливую судьбу.

Атмосферу праздника нарушает вторжение злобной Феи Карабос. Ее забыли сюда пригласить,  и потому она мстит обидчикам: предрекает принцессе гибель от укола спицей.

Фея Сирени смягчает это проклятье: Аврора не умрет – лишь уснет на время. Настанет день, когда молодой принц, очарованный красотой девушки, поцелует ее и тем вернет к жизни.

Картина вторая

Прошло шестнадцать лет. Снова собрались гости. Тут и владетельные принцы – претенденты на руку и сердце юной Авроры. Они поражены ее красотой. Принцесса ровно приветлива со всеми. В разгар праздника Аврора получает от незнакомки букет роз и в упоении с ним танцует. Но там, оказывается, укрыта спица. Внезапно уколов руку, принцесса теряет силы и падает замертво. То было подношение Карабос. Она торжествует – ее проклятие свершилось.

Фея Сирени утешает всех. Аврора всего лишь спит и пребудет во сне сто лет. Чтобы ничего не изменилось для принцессы, все заснут вместе с нею. Королевство погружается в сон. Замок зарастает густой чащей.

ВТОРОЕ ДЕЙСТВИЕ
Картина третья

Минуло сто лет. В заколдованном лесу охотится принц Дезире с приближенными. Принца томит неясное предчувствие. Его воображение волнует прекрасный, но незнакомый образ. Фея Сирени обещает показать ему юную красавицу. Возникает видение принцессы Авроры. Дезире устремляется к нем у, но оно удаляется и исчезает.

Принц и Фея Сирени плывут в сказочной ладье по волшебному лесу. Сквозь густые заросли проступают контуры заброшенного замка. Приспешники Феи Карабос охраняют его. Приходится сразиться с ними и победить, чтобы оказаться внутри таинственного сооружения. Кругом спящие придворные, король с королевой. Наконец, принц проникает в спальню спящей Авроры и целует ее.
Чары Карабос разрушены. Аврора, а вслед за нею все ее окружение пробуждаются от долгого сна.
Принц покорен красотой и обаянием Авроры и просит ее руки.

Картина четвертая

Во дворце – пышный бал по случаю свадьбы Авроры и Дезире. Среди гостей – персонажи сказок: нарядные Кот в сапогах и Белая кошечка, принцесса Флорина и Голубая птица, Волк и Красная шапочка, Людоед и Мальчик-с-пальчик с братьями. Новобрачных поздравляют также феи Золота, Серебра, Сапфиров и Бриллиантов, осеняя их будущее благополучием.

В апофеоз – всеобщее ликование. Его венчает Фея Сирени – олицетворение торжествующего добра.


Балет в 2-х действиях
Либретто Ивана Всеволожского и Мариуса
Продолжительность балета: 2 часа 35 минут

Вс22 мая 2016, 17:00

Рассказать друзьям:

Адрес:

Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая 
   
Алматы, 050000, ул. Кабанбай Батыра, 110 
   
Телефоны:
+7-(727)-272-79-63 (Администрация)
+7-(727)-272-79-34 (Касса)
Касса работает: с 10:00 до 18:00
Справки по телефонам:
+7(727)-272-44-91
+7-(727)-272-20-42
Службы:
+7-(7270-2-790-790
+7-(727)-2-799-799 (круглосуточно, бесплатно)

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Купить билет

  • Премьера!
    Премьера! «Әміре»

    6 декабря Государственный академический казахский музыкально-драматический театр им. К. Куанышбаева проведёт премьеру драмы «Әміре». Названное произведение поставлено по мотивам произведения драматурга Р.Отарбаева «Амре». Режиссер спектакля Заслуженный деятель РК Нурлан Джуманиязов. Амре - Первый казах голосивший на весь мир на ЭКСПО 1925 года в Париже. И сегодня, почти век спустя, история будет рассказана на сцене «Қаллеки». Этот спектакль отражает вс...

    Ещё...
  • Леди
    Леди

    Одно из достоинств антрепризных проектов — возможность увидеть вместе сразу нескольких звезд кино и сцены. Особым подарком для публики спектакля «Леди» будет встреча с Анастасией Волочковой, которая продолжает развивать свою карьеру драматической актрисы. Комедия положений — один из старейших театральных жанров, существовать в котором не просто. Он требует от актера достойного чувства юмора и умения «держать планку», не скатиться в пошлость. Если это удается, получается настоящий праздник для зрителя.

    Ещё...

Премьера сезона

  • Корова
    Корова

    Спектакль «Корова» впервые в XIV театральном сезоне в Алматы ARTиШОК сыграет 1 и 2 июня перед поездкой на фестиваль

    Ещё...

Гастроли

  • Леди
    Леди

    Одно из достоинств антрепризных проектов — возможность увидеть вместе сразу нескольких звезд кино и сцены. Особым подарком для публики спектакля «Леди» будет встреча с Анастасией Волочковой, которая продолжает развивать свою карьеру драматической актрисы. Комедия положений — один из старейших театральных жанров, существовать в котором не просто. Он требует от актера достойного чувства юмора и умения «держать планку», не скатиться в пошлость. Если это удается, получается настоящий праздник для зрителя.

    Ещё...
  • Территория
    Территория любви

    «Территория любви» Музыка ее души Майкл Кристофер Режиссер — Владимир Панков Перевод и редакция — Михаил Мишин Художник-сценограф — Максим Обрезков Художники по костюмам — Сергей Агафонов, Наталья Жолобова Хореограф — Сергей Землянский Художник по свету — Елена Перельман Музыка — «SounDrama» ...

    Ещё...