Спящая красавица (ГАТОБ)

На  сцене ГАТОБ им. Абая пройдет балет Чайковского - «Спящая красавица»


Действующие лица:
Принцесса Аврора
Принц Дезире
Фея Карабос
Фея Сирени
Голубая птица
Принцесса Флорина
Герцогини, баронессы, графини, маркизы

«Спящая красавица» создавалась Чайковским в 1888 – 1889 годах, вскоре после окончания «Чародейки» (1887) и Пятой симфонии (1888), накануне сочинения «Пиковой дамы» (1890). Поводом для возникновения нового балета явился заказ директора Императорских театров И.А.Всеволожского. Постановку осуществил гениальный русский балетмейстер М.Петипа.

Премьера балета состоялась в Петербурге 3 января 1890 года на сцене Мариинского театра и имела огромный успех. Спектакль прочно вошел в репертуар и неоднократно возобновлялся. Редакция крупнейшего знатока классического наследия К.М.Сергеева признана лучшей. Она и легла в основу данной постановки.

Осуществила ее легендарная петербургская балерина Габриэла Комлева, признанная «балериной Петипа». Среди ее созданий партия Авроры причислена к высшим достижениям исполнительского искусства и отмечена как несомненный эталон. В настоящее время Комлева является балетмейстером-репетитором прославленного Мариинского театра и профессором Санкт-Петербургской консерватории, передает свой огромный опыт современным поколениям исполнителей.

В основу либретто «Спящей красавицы» легла одна из самых популярных сказок Шарля Перро. Общий глубоко гуманистический смысл сюжета – преодоление злых чар победоносной силой добрых чувств, силой любви, дружбы и преданности.

Но в балете сюжет и стиль сказки Перро преобразились. Создано пышное зрелище, роскошная феерия. Такая трансформация была обусловлена общими эстетическими установками балетной сцены того времени. Балет-феерия являлся модным жанром, который любила публика, охотно отдавала ему свое предпочтение.

В «Спящей красавице» воплощен преимущественно «светлый» Чайковский – Чайковский торжественных любовных кантилен, жизнерадостной, блестящей, лирически изящной танцевальности. Это мир поэтичной романтики, который живет и в операх, и в симфониях Чайковского.

ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ
Картина первая
Пролог

Во дворце короля Флорестана празднество в честь крестин новорожденной дочери – принцессы Авроры. В сопровождении придворных появляются счастливые родители. Прибывают добрые волшебницы во главе с Феей Сирени. Они наделяют виновницу торжества лучшими человеческими качествами, предрекая ей счастливую судьбу.

Атмосферу праздника нарушает вторжение злобной Феи Карабос. Ее забыли сюда пригласить,  и потому она мстит обидчикам: предрекает принцессе гибель от укола спицей.

Фея Сирени смягчает это проклятье: Аврора не умрет – лишь уснет на время. Настанет день, когда молодой принц, очарованный красотой девушки, поцелует ее и тем вернет к жизни.

Картина вторая

Прошло шестнадцать лет. Снова собрались гости. Тут и владетельные принцы – претенденты на руку и сердце юной Авроры. Они поражены ее красотой. Принцесса ровно приветлива со всеми. В разгар праздника Аврора получает от незнакомки букет роз и в упоении с ним танцует. Но там, оказывается, укрыта спица. Внезапно уколов руку, принцесса теряет силы и падает замертво. То было подношение Карабос. Она торжествует – ее проклятие свершилось.

Фея Сирени утешает всех. Аврора всего лишь спит и пребудет во сне сто лет. Чтобы ничего не изменилось для принцессы, все заснут вместе с нею. Королевство погружается в сон. Замок зарастает густой чащей.

ВТОРОЕ ДЕЙСТВИЕ
Картина третья

Минуло сто лет. В заколдованном лесу охотится принц Дезире с приближенными. Принца томит неясное предчувствие. Его воображение волнует прекрасный, но незнакомый образ. Фея Сирени обещает показать ему юную красавицу. Возникает видение принцессы Авроры. Дезире устремляется к нем у, но оно удаляется и исчезает.

Принц и Фея Сирени плывут в сказочной ладье по волшебному лесу. Сквозь густые заросли проступают контуры заброшенного замка. Приспешники Феи Карабос охраняют его. Приходится сразиться с ними и победить, чтобы оказаться внутри таинственного сооружения. Кругом спящие придворные, король с королевой. Наконец, принц проникает в спальню спящей Авроры и целует ее.
Чары Карабос разрушены. Аврора, а вслед за нею все ее окружение пробуждаются от долгого сна.
Принц покорен красотой и обаянием Авроры и просит ее руки.

Картина четвертая

Во дворце – пышный бал по случаю свадьбы Авроры и Дезире. Среди гостей – персонажи сказок: нарядные Кот в сапогах и Белая кошечка, принцесса Флорина и Голубая птица, Волк и Красная шапочка, Людоед и Мальчик-с-пальчик с братьями. Новобрачных поздравляют также феи Золота, Серебра, Сапфиров и Бриллиантов, осеняя их будущее благополучием.

В апофеоз – всеобщее ликование. Его венчает Фея Сирени – олицетворение торжествующего добра.


Балет в 2-х действиях
Либретто Ивана Всеволожского и Мариуса
Продолжительность балета: 2 часа 35 минут

Вс22 мая 2016, 17:00

Рассказать друзьям:

Адрес:

Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая 
   
Алматы, 050000, ул. Кабанбай Батыра, 110 
   
Телефоны:
+7-(727)-272-79-63 (Администрация)
+7-(727)-272-79-34 (Касса)
Касса работает: с 10:00 до 18:00
Справки по телефонам:
+7(727)-272-44-91
+7-(727)-272-20-42
Службы:
+7-(7270-2-790-790
+7-(727)-2-799-799 (круглосуточно, бесплатно)

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Купить билет

  • Супер
    Супер Серкеш

    ПРЕМЬЕРА!!! Баянғали Әлімжанов Супер жеңгетай Серкеш ( комедия ) Қоюшы-режиссері – Жанат Хаджиев,

    Ещё...
  • Телғара
    Телғара

    Автор – Мухтар Ауэзов Режиссер-постановщик – Жанат Хаджие, Заслуженный деятель Казахстана  Художник-постановщик – Сериккан Омаров, Деятель культуры                                              

    Ещё...

Репертуары театров

  • Легко
    Легко ли быть королевой

    Цой Ен Гын Драма, продолжительность 1 час 20 минут Драма "Легко ли быть Королевой" - это история о человеке. Сумевшем добиться поставленных целей, но растерявшем по пути все самое ценное - любовь, близких людей и свое "Я". Это не история о каждом из нас. Она о тех, кем мы можем стать. Действующие лица и исполнители: Бин - Наталья Ли Телохранитель Короля - Борис Югай Король - Григорий Ким Королева - Антонина Пяк, заслуженный деятель РК Министр обороны - Роман Цой, Мәдениет қайраткері...

    Ещё...
  • Корова
    Корова

    Андрей Платонов «Корова» «Серая степная корова черкасской породы жила одна в сарае» – так начинается рассказ Андрея Платонова, ставший литературной основой для спектакля. Пронзительная история о мальчике, чьим другом была обычная корова, укладывается всего в несколько печатных страничек, но каждая строчка Платонова проникает глубоко в сердце и находит там свой ответ. В спектакле принимают участие: актриса Елена Вовнова, актеры театра ARTиШОК Га...

    Ещё...

Премьера сезона

  • Психоз
    Психоз 4.48

    Спектакль по культовой пьесе Сары Кейн «Псизох 4.48» в стиле буто и в духе эстетики отсутствия. Поэзия опасного и красивого разговора с пропастью, надрывные и тихие танцы борьбы за свет. Спектакль-исследование пограничных состояний за пределами безумия, одиночества, смерти и любви. Как реальность исчезает в лабиринтах боли. И как исчезает боль в потоках реальности. Режиссер, художник, композитор: Дарья Спивакова. Актриса: Толганай Бейсембаева ...

    Ещё...
  • Соколы
    Соколы революции. Если бы не было войны

    Государственный академический театр танца РК Художественный руководитель — Б. Аюханов Вечер одноактных балетов Соколы революции На музыку советских и казахских композиторов, хореография и либретто Б. Аю...

    Ещё...

Гастроли

  • Стеклянный
    Стеклянный зверинец

    Она не только красивая и хрупкая, но обладает богатым внутренним миром. Эта девочка, сидя в своей комнате, любуется коллекцией стеклянных фигурок зверей, своей единственной отрадой. А еще платонически обожает юношу, который нравился ей в школе. Но когда судьба благосклонно дарит ей невероятную встречу именно с героем ее грез, так теряется, что не может заинтересовать гостя. Джим очень доброжелателен с ней, но Лаура поступает вопреки всякой логике и прячется от того, о встрече с кем так мечтала! Не может сделать ровным счетом ничего, чтобы не упустить потенциального...

    Ещё...
  • «Жизель».
    «Жизель». Жозуа Хоффальт и Евгения Образцова

    3, 4, 5 февраля в дни проведения зимней Универсиады, в Казахском Государственном Академическом театре оперы и балета имени Абая, состоится Международный балетный фестиваль Ballet Globe. 3 февраля Фестиваль откроется балетным спектаклем «Жизель» на музыку А.Адана, с участием этуаля Парижской Оперы Жозуа Хоффальта и прима-балерины Большого театра России Евгении Образцовой.

    Ещё...