«Обещание» нужно не только давать, но и исполнить хорошо.

26 апреля, в кинотеатре Кинопарк Есентай прошел закрытый показ фильма «Обещание» режиссера Терри Джонса.

О чем фильм? Неплохая история любви, разворачивающаяся на фоне ужаса геноцида армян в Османской империи. Бедный парень из деревни под Константинополем, Микаэль Богосян отправляется в город, где поступает в университет и влюбляется в молодую танцовщицу Анну, которая дает уроки дочерям его дяди.

Кристофер Майрс, американский журналист, человек, который освещает все волнения, происходящие в стране, так же влюблен в молодую танцовщицу. Только ради нее он приехал на территорию Империи, так как девушка хотела вернуться на родину. Он видит, как стремительно на глазах возлюбленная уходит к другому, при чем Кристофер с этим решительно ничего не может поделать.

Но мирное время рушится в один миг – турецкие власти, прикрываясь переселением армян, начинают устраивать гонения, убивая людей и уничтожая деревни с армянским населением. Главные герои разделяются, стараются всеми силами оказывать сопротивление беспределу, происходящему в стране. Кристофер, на свой страх и риск, пишет правдивое описание беспорядков, Микаэль пытается спастить от гонений, а девушка пытается спасти родных и решить, кто ей ближе.

Что можно сказать о фильме? С первых минут складывается ощущение, что смотришь копию фильма «Лекарь: Ученик Авиценны» Филиппа Штёльцля, только в других декорациях и с Кристианом Бейлом в главных ролях. Да и в отличии от своего англо-персидского предшественника, фильм не дает возможности прочувствовать все те переживания, происходящие на экране. Кажется, режиссер Терри Джонс не совсем понимает истории геноцида и того ужаса, что происходил в то время. Да, были показаны и сжигания деревень, и издевательство на армянами, унижение расы, и вся та боль, которую армянскому народу удалось пережить. Хорошо сыграли заставки в начале и в конце фильма, которые оставляют приятное впечатление, но все таки это было больше похоже на шаблонную версию набора проблем голливудских фильмов. Музыкальное сопровождение не цепляет, звучит блекло и тускло, что особенно жаль, так как игра на армянских музыкальных инструментах, таких, как дудук в сочетании дхолом, заставляют при правильной подаче пустить слезу. Благо, картинка, показываемая на экране, выглядит просто шикарно – пейзажи завораживают своей глубиной, выдержана стилистика городов, военные сцены выглядят реалистично, без лишней компьютерной графики, аля Бекмамбетов стайл. Все - таки хорошо, что снимали в Испании, в реально существующих местностях, а не строили декорации в павильонах – в подобных фильмах зритель должен переноситься в историю, путешествовать по миру с персонажами, ощущать каждый шаг главных героев и прочувствовать атмосферу того времени. Здесь сомнений нет – картинка представшая на экране 10 из 10.


Все, что требовалось от Кристиана Бейла - сыграть, как всегда хорошо.

Теперь о самой истории. Не сказать, что это лучшая история любви в этом году, если бы не персонаж журналиста, представленного Кристианом Бейлом, то все было бы совсем печально. Кристиан со своим опытом, порой просто спасал всю картину – что очень странно, так как его партнеры уже не начинающие актеры. Оскар Айзек, сыгравший роль Микаэля, выглядел не убедительно, слишком уж простоватого паренька он представил в своем образе, даже делая скидку на то, что его персонаж родом из глубинки. Понятно, что актер в момент съемок проходил кастинг в очередной эпизод «Звездных войн»,  и вот после этой роли, Оскар точно должен получить роль клона, с его ухмылкой, не сходящей большую часть «Обещания». Говоря о главной героини Шарлотты Ле Бон, складывается двойственное ощущение. С одной стороны, образ представлен качественно - нежная милая девушка, с твердым характером, личными переживаниями и грустной историей не может оставить зрителя равнодушным, но с другой, это ощущение пропадает в первой трагической сцене, когда актриса не может искренне показать эмоции бедной девушки, выдавив слезу только под конец фильма.

Очень жаль, что не уделили должного внимания другу Микаэля – сокурснику по университету Евре, избалованному, но доброму сыну турецкого дипломата, не принимающему идеалов отца. Сам персонаж притягивает своим шармом и обаянием, хочется узнать о нем побольше, но нет, его убивают, и нас снова отправляют к переживаниям деревянного врача.


Все выглядит настолько реалистично, что кажется, будто кони сделают пару шагов, пройдут мимо рядов, и пойдут заказывать попкорн....

Вообще если так посмотреть в целом, задумка фильма хорошая. Проблемы между армянами и Турцией, никогда не затрагивались на мировом масштабе. Хочется, чтобы фильм позволял сочувствовать простым людям, подверженным гонениям и сколько им пришлось пережить, чтобы наконец-то жить в мире и согласии. Но вот сама реализация фильма оставляет желать лучшего.  Идти на этот фильм можно только в случае, если вы любите кино , основанное на реальных событиях, а также есть смысл сводить подростков, чтобы они оторвали голову от Доты и КонтрСтрайка и узнали о международных конфликтах длящихся огромное количество лет.

    Оценка фильма: Задумка хорошая, но не более...

Благодарим сеть кинотеатров “KINOPARK” за приглашение на закрытый показ. 

Автор: Рыбкин Даниил.

Ср26 апреля, закрытый показ

Рассказать друзьям:

Адрес:

KINOPARK 11 IMAX, пр. Аль-Фараби, 77/8, г. Алматы

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Рецензии

  • Уморительный
    Уморительный конец света

    Прошло всего четыре года  с момента выхода предыдущего фильма про скандинавского бога грома – Тора. И вот, 2 ноября многотысячной армии киноманов Казахстана представлена новая история  о супергерое из команды мстителей -«Тор3: Рагнарек».  Прежде всего, откуда взялось это странное слово Рагнарек и что, собственно говоря, означает? Здесь все предельно просто: оказывается, в германо-скандинавской мифол...

    Ещё...
  • Американская
    Американская клюква в русской сказке

      Побьет ли кассовые рекорды "Последний богатырь"?   В этот уикенд на экраны страны вышла очередная попытка  кинокомпании Walt Disney Pictures завоевать русскоязычную аудиторию с фильмом «Последний богатырь», снятым по мотивам русских сказок. Первая попытка состоялась еще в 2009 году, когда на экраны вышла картина «Книга мастеров», собравшая неплохую кассу, но вот хороших отзывов от кинокритиков не дождалась. Было видно, что мир...

    Ещё...

Музеи и выставки

  • Завораживающий
    Завораживающий взгляд Кристьяны Уильямс

    Esentai Mall – это не просто средоточие красивой жизни, где люкс и премиум шоппинг, шикарные рестораны и комфортабельные кинозалы. Это также центр изобразительного искусства, художественная галерея и площадка для заметных арт-проектов. 21 октября здесь стартует поп-ап выставка известной лондонской художницы и иллюстратора Кристьяны Уильямс «The Antiquarian Exploration». У Кристьяны Уильямс исландское происхождение, и это многое объясняет. Сказочные животные на ее рисунках, инопланетные пейзажи, в которых сплелись кр...

    Ещё...

Музыка

  • Stigmata
    Stigmata приедет весной

    Концерт группы «Stigmata» в Алматы не состоится по техническим причинам. Пару недель назад был отменен концерт рок-группы в Астане, а сегодня стало известно – концерт в Алматы также отменен и переносится на весну 2018 года. По техническим причинам, о которых сообщают организаторы, группа не сможет приехать в южную столицу и просит поклонников не огорчаться, а дождаться марта следующего года. Более подробно о причинах отмены концерта не говорится.

    Ещё...
  • Модная
    Модная неоклассика

    В Астане состоится концерт "Piano Festival" молодого российского композитора и пианиста Ильи Бешевли. Илья Бешевли - настоящая звезда 21-го века, представитель нового поколения гениев, продукт эпохи соцсетей. Еще будучи студентом университета по специальности инженер-механик, молодой человек писал музыку и размещал ее на своей страничке «ВКонтакте» - впервые его музыку поклонники оценили именно там. А уже сегодня Бешевли, пианиста и композитора родом из Красноярска, называют «российской звездой неоклассической музыки».

    Ещё...

Театр/танец

  • Театральный
    Театральный дуэт Синатры и Пиаф

    Исполнители великих песен «Non, je ne regrette rien» и «My Way» встретятся на сцене в Алматы. Спектакль «Счастливые поют» рассказывает о двух легендах 20-го века Эдит Пиаф и Фрэнке Синатре и уже второй год собирает полные залы по всей стране. Оценили его и эксперты, вручив спектаклю премию «За творческие достижения» конкурса «№1 Выбор Года в Казахстане».   «Счастливые поют» - это не просто спектакль. Это музыкальная феерия, которая создается с помощью эффекта по...

    Ещё...
  • Стюардессы,
    Стюардессы, ваш выход!

    Уважаемые зрители! Просим вас занять свои места и отключить телефоны на время театрального представления «Боинг-Боинг». Комичная история о мужских любовных похождениях развернется на сцене Любительского театра Ермашова. Французский архитектор Бернар заводит себе настоящий гарем из девушек-стюардесс. Более того, каждая из этих девушек даже не знает о существовании других соперниц и верит в искреннюю любовь.

    Ещё...